Ремеслу везде почёт
Этот год — Год культурного наследия народов России. Народов в нашей стране очень много, традиций — неисчислимое множество. Сохранять их — святой долг каждого россиянина.
«Традиции — это не пепел прошлого, это огонь, бережно хранимый поколениями» — с такими словами начальник Управления по культуре Галина Комлякова обратилась к участникам окружного семинара «Народные художественные промыслы и ремёсла. Традиции и современность», который состоялся в Ивдельском историко-этнографическом музее 30 октября.
Собравшиеся на семинар люди — ядро будущего возрождения народного творчества на просторах нашей большой страны, это люди, для которых не безразлично наследие наших предков, это творческие люди, без которых, как известно, мир стал бы будничным как башмак, а солнце давало бы только тепло.
«Хотя главная функция музея сохранить старинные предметы, мы решили, что обязательно должны сохранять и те ремёсла, в традиции которых изготавливались многие предметы быта наших предков», — так начала семинар и поблагодарила всех неравнодушных к традиционной народной культуре людей директор Ивдельского музея Людмила Зайкова.
В Ивделе такое мероприятие — новшество, и у него вряд ли были бы шансы на развитие без участия увлеченных мастеров, умельцев и активистов, таких как Варовы Алексей Борисович и Наталия Александровна.
В теоретической части семинара первым взял слово заместитель председателя экспертного совета по НХП Александр Семёнович Максяшин. Он осветил в докладе современное состояние дел в народных промыслах и ремёслах. О том, какие промыслы и ремёсла существуют на сегодня в Свердловской области, рассказала специалист по данной теме Ольга Борисовна Романенко. После неё гости с удовольствием послушали и посмотрели на красивых кукол, которые в презентации и вживую представила педагог дополнительного образования Татьяна Юрьевна Мымрина, с помощью создания таких кукол знакомящая детей с культурой народов Урала. Все трое докладчика прибыли из Екатеринбурга.
Олег Генрихович Кузнецов из п. Атымья познакомил собравшихся с изделиями традиционных древоремёсел этого населенного пункта, а наша землячка Евгения Михайловна Зарубина, ученица А. С. Максяшина, рассказала о развитии керамического творчества в Ивделе, начало которому положила она сама.
Наталья Валерьевна Кордюкова из Краснотурьинска рассказала о бисероплетении и показала удивительные женские головные уборы, выполненные ею. А завершил теоретическую часть Алексей Борисович Варов, идейный вдохновитель семинара и мастер по плетению из бересты, руководитель студии народных художественных промыслов и ремёсел «Варвара» при Ивдельском музее. Он рассказал участникам о плетении из бересты и ткачестве. Ольга Александровна Матукова из Нижнего Тагила представляла лаковую роспись по металлу, в этой технике расписывают тагильские подносы.
Первая часть семинара проходила в городской библиотеке, а после перерыва в музее состоялись шесть мастер-классов: по плетению из бересты подставки под горячее, ткачеству, лаковой росписи по металлу, художественной обработке дерева, изготовлению текстильной куклы и плетению из бисера. Обстановка на всех площадках царила очень дружелюбная, все вдохновлялись творчеством и впитывали в себя ту атмосферу созидания чего-то народного знакомого, даже сказочного, что бережно хранили наши предки и здесь и сейчас в своих руках это рождалось вновь. Огромное спасибо мастерам, которые откликнулись, приехали и поделились своим мастерством!
В семинаре приняли участие 48 человек, которые представляли учреждения: Дом культуры «Созвездие» п. Полуночное; ДК «Надеждинский» г. Серов; «МБУК Городской Дом культуры» г. Серов и д. Морозково; Серовский исторический музей; МАУК «ЦКиИ», клуб пос. Покровск-Уральский-Баяновка; Историко-краеведческий музей им. Лопаева Н. А. г. Новая Ляля; школа №3 п. Полуночное; Ивдельская ДШИ, студия НХП «Варвара» Ивдельского ИЭ музея им. И. Е. Уварова и ивдельчане, заинтересовавшиеся ремёслами, представленными мастерами. Все участники семинара получили памятные подарки и сертификаты.
Целью семинара было привлечь как можно больше людей к народной культуре, через традиционные уральские ремёсла, особенно тех, кто обучает детей труду, изобразительному искусству, проводит занятия по декоративно-прикладному творчеству... Но образовательные учреждения нашего округа были представлены только Детской школой искусств и школой №3.
Можно быть уверенным, что и участники, и гости семинара получили много новой информации и впечатлений, а это не может не сказаться на их будущем, будущем народного творчества и будущем России.
Такой отнюдь не малой лептой ивдельчане вносят свой вклад в развитие Уральского региона в сохранении традиционных ремёсел.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.