Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

10.02.2023 15:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 08.02.2023 г.

Его материалы ждали и читали с интересом

А. Д. Губин

Городу Ивделю и газете «Северная звезда» повезло с таким замечательным человеком, как Александр Дмитриевич ГУБИН. Благодаря нему была установлена дата возникновения Ивдельского селения, появилась памятная стела с именами погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, а на страницах газеты «Северная звезда» ивдельчане с интересом читали его материалы об истории города, его основателях Всеволожских и о других краеведческих находках. Например, о дружбе Никиты Всеволожского с поэтом Александром Пушкиным.

А. Д. Губин родился 19 августа 1916 года в деревне Черемисская, Шадринского района, Курганской области. До призыва в Красную Армию в 1938 году успел закончить Свердловский коммунальный техникум. Мечтал стать летчиком, но подвело зрение. Когда уже отсчитывал дни до увольнения в запас из армии, грянула Великая Отечественная война. Всю войну прошел авиамехаником авиационного звена Управления 13 Гвардейской истребительной авиационной Полтавско-Александрийской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. Своими воспоминаниями о фронте Александр Дмитриевич тоже делился с читателями в газете «Северная звезда». А о его боевом пути красноречиво говорили награды — медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Красной звезды, медали «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1943-м — под Сталинградом — Александра Дмитриевича приняли в партию. Решение стать коммунистом, причем в один из самых напряженных моментов войны, было глубоко продуманным.

В город Ивдель Александр Дмитриевич приехал в августе 1951 года по направлению обкома партии после окончания партийной школы. В городском комитете партии А. Д. Губин проработал 25 лет. Первые три года он заведовал организационным отделом, а в 1954 году его избрали третьим секретарем ГК КПСС. После выхода на пенсию продолжил работать в исполкоме горсовета, в отделе по гражданской обороне и спецпочте.

В Ивделе Александр Дмитриевич с интересом занялся историей города, появилась идея написать своеобразную летопись — образование, становление и его развитие. Началось все в 1957 году, когда во время подготовки к празднованию 40-й годовщины Великой Октябрьской революции появилась необходимость узнать подробности некоторых моментов из ивдельской истории. Александра Дмитриевича свела судьба с уникальными людьми — заместителем редактора газеты «Северная звезда» Николаем Григорьевичем Чазовым и преподавателем Московского инженерно-экономического института Павлом Петровичем Иевлевым. Первому он помогал в сборе материала для рукописи по истории города, в основу которой были положены воспоминания старожилов города и поселков. Второму — в издании в 1966 году первой книги об Ивделе «На уральском севере».

И закипела работа. Например, встал вопрос, когда и в каком составе был образован первый Совет в Никито-Ивделе? В 1958 году тогдашнему директору Ивдельского музея Ивану Евлампиевичу Уварову из Серовского музея передали копию протокола № 1 общего собрания граждан села Никито-Ивдельского от 2 августа 1919 года, на котором был избран новый (не первый) состав Совета после освобождения Урала от колчаковцев. Эту копию И. Е. Уваров передал А. Д. Губину, как бы предвидя, что именно этот человек в дальнейшем посвятит себя делу воссоздания истории города. Свои исследования Александр Дмитриевич начал с работы в архивах. Например, поиск оригинала уже упомянутого протокола 19-го года привел его в Нижнетагильский филиал Свердловского областного архива. Здесь он нашел протокол первого Никито-Ивдельского районного съезда Советов. Интересно то, что незадолго до этой находки нашему краеведу была подарена фотография с этого съезда. Такое совпадение придало Александру Дмитриевичу еще больший азарт.

Архивы Свердловские областные — партийный и государственный, Серовский, Подольский, Ленинградский, Пермский — хранили документы ивдельской истории, их А. Д. Губин по крупицам собирал и систематизировал — как мозаика стала выстраиваться истинная история нашего города. Именно из материалов А. Д. Губина читатели «Северной звезды» узнали о Лозьвинском городке, о «золотой лихорадке», об открытии золотых приисков, как на прииски пригонялись из Прикамских деревень крепостные Всеволожского, закладке теплой промывальной фабрики круглогодичного действия при впадении речки Шапши в Ивдель в октябре 1831 года (так появилось Ивдельское селение), как была открыта в 1871 году в селе Никито-Ивдельском первая приходская школа, о становлении Ивделя, строительстве железной дороги и газопроводов и многом другом.

Надо отдать должное бывшим сотрудникам горкома КПСС и А. Д. Губину, который координировал работу по увековечиванию памяти земляков погибших и пропавших без вести на фронтах 1941-1945 гг. Великой Отечественной войны. География поисков была огромна, велась переписка с поисковыми клубами, с военкоматами, исполкомами, с центральным архивом Министерства обороны СССР, проходили встречи с членами семьи погибших. Мемориальная стела торжественно была открыта 6 мая 1972 года, в честь 27-летия Победы, и первоначально состояла из памятной доски, на сером мраморе которой были высечены имена 529 погибших. К 60-летию Победы была проведена реставрация стелы, занесены новые фамилии, теперь их 1038, а митинги стали ежегодными.

Заслуги А. Д. Губина были высоко отмечены городом. В честь 150-летия города, которое отмечалось впервые, ему было присвоено звание Почетный гражданин г. Ивделя с вручением удостоверения под № 1.

В редакции газеты Александр Дмитриевич появлялся, практически, ежедневно. Это был прекрасный, эрудированный собеседник. Делился своими новыми историческими находками или уникальными фотографиями, которые удавалось ему раздобыть. У него было увлечение — ремонтировать часы, особенно старинные. Мог и ходики починить, и наручные, и часы с боем.

Судьба отмерила этому незаурядному человеку 88 лет. В городской типографии так и осталась неизданной его рукопись книги, выхода в свет которой он так и не дождался. Не дождались и ивдельчане, но бережно сохраняют газетные вырезки с его материалами об истории Ивделя.

Умер Александр Дмитриевич 22 сентября 2004 года и похоронен на городском погосте.

Галина РАЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52