Себя во внуках замечаешь,

Их на любовь благословляешь,

И в них ты продолжаешь жить...

В день бракосочетания

Вот такие строки мне попались на глаза и они как раз подходят к героям моего рассказа. Но прежде, чем начать, окунемся в начало 20-40-х годов прошлого столетия. В те годы семьи были большие, как, например, у Губиных и Плотниковых, проживавших в деревне Старая Шадрина, Тюменской области. У всех было по 8 детей, своё подворье, большое хозяйство. Живи — не тужи. Но 22 июня 1941 года грянула Великая Отечественная война, которая изменила весь привычный уклад жизни. Уходили на фронт мужчины, не всем суждено было вернуться... Но тем, кому посчастливилось выжить, хотелось, как можно скорее вернуться домой, обнять родных, стать им опорой во всех трудностях послевоенной жизни. В одной такой семье — Губиных, 9 декабря 1960 года родилась дочь Надежда. Когда Наде было 9 месяцев, её родители Нина Андреевна Губина (в девичестве Плотникова) и Фотей Фотеевич Губин приехали в Ивдель. Два брата Фотея в то время жили в поселке Понил, да и другие родственники налаживали свой быт на кордоне. Фотей был сапером на фронте, участвовал в параде 1941 года в Москве, прошёл с боями от Москвы до Сталинграда и Кенигсберга, награждён многими орденами и медалями.

Приехав в Ивдель, семья поселилась на кордоне по улице Пионерская. Глава семьи работал на сельхозе, супруга — на железной дороге. В 1965 году в семье родился сын.

«В 1968 году я пошла в первый класс, — рассказывает Надежда Фотеевна, - и хорошо помню свою первую учительницу А. А. Уварову. Она была добрая, все её очень любили. В старших классах нашим классным руководителем была Л. А. Малькова-Капустина. Учеба мне давалась легко, всегда была активисткой в школе, комсоргом. Ходила в походы, участвовала в художественной самодеятельности, играла в баскетбол, волейбол. После школы поступила в Краснотурьинское медицинское училище и выучилась на фельдшера, чтобы помогать людям, лечить их от болезней».

В школе зародилась дружба Надежды с одноклассником Виктором Дудко, которая впоследствии переросла в первую и единственную крепкую любовь. Пока Надя училась на фельдшера, Виктор проходил службу в армии. «В 1980 году проходила практику в терапии, - вспоминает Надежда Фотеевна. - Это было еще старое здание на берегу, заведующей была О. Ф. Сурова, медсестрой Надежда Сухопарова. Я благодарна им очень за то, что многому меня научили. После окончания медучилища меня направили в скорую помощь, которая тогда находилась на правобережье, а заведующим был врач Ю. Н. Лаптев. Моими наставниками были В. И. Ральникова, З. Рябоволенко, Н. Собянина».

Два года Надежда ждала своего любимого из армии и 9 января 1982 года они сыграли свадьбу. Что характерно в том году её дедушка и бабушка в деревне Старая Шадрина отметили золотую свадьбу.

У Надежды с Виктором родились две дочери — Юля и Евгения. Виктор тоже пошел работать водителем скорой. «Было трудновато, конечно, — говорит Надежда Фотеевна. Был свой дом, печное отопление. Но у меня был надежный тыл — мой муж. Да и в «скорой» коллектив был дружный. В ЦРБ я проработала более 30 лет, и не только в скорой помощи, но и в реанимации, и в детском отделении. Жаль, что наши дочери не пошли по моим стопам. Евгения работает бухгалтером в ИК-55, Юля — с сыном дома. Радует нас с мужем внучка Элеонора Дзюба, мы гордимся нашей умницей. Евгения подарила нам двоих внуков — Роман учится в колледже, а младший перешел в 7 класс. Её муж больше полгода находится в зоне специальной военной операции».

Семья Дудко перешагнула и серебряный, и рубиновый союз. Сейчас супруги находятся на заслуженном отдыхе, работают теперь на даче. Надежда Фотеевна любит выращивать цветы, у неё весь подоконник уставлен фиалками. Супруги любят отдыхать, ездили в Санкт-Петербург, в Москву. Любят нашу уральскую природу, ивдельский лес и скалы. А ещё Н. Ф. Дудко большая рукодельница и мастерица, имеет множество дипломов за свои работы. Также является членом клуба «Оптимисты» при кинотеатре «Северный маяк».

Вот такая она, дружная семья Дудко, а это залог того, как их воспитали. И пусть это тоже передаётся подрастающему поколению.

Как сказала Надежда Фотеевна, «пусть в каждой семье царят любовь, уважение и понимание и тогда будет прочный союз двух сердец на долгие годы. Всем здоровья и мира!».

Вот на такой ноте закончилась наша беседа. Пожелаем супругам Надежде и Виктору Дудко доброго здоровья и долгих лет совместной жизни и встретить золотую свадьбу!

Лариса ШИТОЕВА