Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

31.01.2024 11:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 31.01.2024 г.

Ивдельские умельцы получили статус мастеров народных художественных промыслов

Члены экспертного совета с мастерами из Ивделя и Верхотурья

Статус мастеров народных художественных промыслов (НХП) получили свердловские умельцы. Эксперты Свердловского областного совета по народным художественным промыслам при министерстве инвестиций и развития региона признали работы умельцев Верхотурского и Ивдельского городских округов соответствующими требованиям.

«Губернатор Евгений Куйвашев ставит задачу по сохранению и развитию в Свердловской области творческих и культурных традиций. Эксперты художественного совета собираются несколько раз в год и дают объективную оценку изделиям каждого нового заявившегося мастера, обеспечивая сохранение культурного кода наших промыслов. По итогам состоявшегося совета список мастеров и субъектов НХП в нашем регионе расширился со 128 до 137», — рассказал министр инвестиций и развития Свердловской области Вадим Третьяков.

Так, статус НХП получили изделия из дерева и бересты, пояса, костюмы, куклы, половики — всего около 90 предметов.

Статус позволяет производителям изделий народных художественных промыслов, а также муниципалитетам, где живут и работают мастера с подтверждённым статусом, получать субсидии из бюджета Свердловской области. Такую возможность впервые в этом году получил Ивдель.

«Традиции мастеров помогают сохранить богатство культурного наследия, и передать его нашим потомкам. Присвоенный статус — это признание высокого мастерства и самобытности работ наших ивдельских мастеров», — сказал глава Ивдельского городского округа Владимир Михель.

«23 января в Верхотурском центре культуры состоялась выездная работа областного художественного экспертного совета (ХЭС) по народным художественным промыслам (НХП), - рассказывает директор Ивдельского историко-этнографического музея им. И.Е. Уварова Людмила Зайкова. — От Ивдельского городского округа были направлены работы 4-х сотрудников Ивдельского историко-этнографического музея и 8-ми участников студии ремёсел «Варвара», всего 14 человек, и 112 работ. Это работы Алексея, Наталии и Елизаветы Варовых, Сергея Позняка, Людмилы Безгодовой, Ольги Вожаковой, Татьяны Голошубовой, Надежды Григоренко, Ольги Ершовой, Алены Новосёловой, Людмилы Плоговской, Наталии Фильченко, Надежды Чурцевой и Натальи Шавшуковой.

Все они получили статус мастеров народных художественных промыслов.

Но прежде, чем это случилось, музеем, Управлением по культуре, супругами Варовыми была проведена очень кропотливая работа, начиная с 2017 года, когда ивдельские ремесленники Наталия и Алексей Варовы впервые, по наставлению опытных мастеров, подали заявку для прохождения ХЭС, и поехали в город Екатеринбург. Но Ивдель не имел тогда статуса мест традиционного бытования промыслов и ремёсел. Необходимо было его получить.

С 2018 года Алексей Варов искал информацию о ремёслах у старожилов Ивделя. В этом очень помог Владимир Васильевич Попов. Он сам владеет ремёслами, такими как плетение из бересты, плетение из корней деревьев, работал с пластовой берестой. А принёс эти ремёсла в Ивдель его дед с Печоры. Это один из немногих опрошенных жителей Ивделя. Была собрана информация о домовой резьбе. В Ивделе много наличников сделанных в одном стиле. По информации о мастерах, владевших домовой резьбой, тогда оказал неоценимую помощь Феликс Яковлевич Соломонович.

В процессе сбора информации были неоднократные консультации с А.С. Максяшиным, заместителем председателя ХЭС по НХП. Но информации не хватало, или было не то, что надо. Однако она собиралась, и от ивдельчан, и из подшивок газет «Северная звезда» прошлого века, и из материалов музея. В общем, нужно было грамотно подготовить историческую справку по теме ремёсел. И работа снова закипела. Был использован уже накопленный материал. Снова начался опрос жителей Ивделя, в этом очень активно поучаствовали, и помогли участники студии ремёсел «Варвара».

И вот, к концу мая 2023 справка на 18 листах была готова! Наступил момент истины! Был собран пакет документов по определению территории бытования НХП по Ивдельскому ГО, его утвердил глава Владимир Михель, и отправил на рассмотрение ХЭС по НХП Свердловской области.

Постановлением правительства Свердловской области от 23 ноября 2023 года № 864-ПП Ивдельский ГО был включён в областной перечень мест традиционного бытования промыслов и ремёсел по направлениям «художественная обработка дерева и других растительных материалов» и «художественное ручное ткачество».

Вот такая у нас получилась дорога длиной в несколько лет. Хочется выразить слова благодарности всем причастным к этому Большому делу: Владимиру Давыдовичу Михелю, Галине Викторовне Комляковой, Алексею Борисовичу и Наталии Александровне Варовым, всем ивдельчанам, помогавшим в сборе информации по ремёслам, всем участникам студии. Также хочется поблагодарить директора МУП «ИПАТП» Анатолия Павловича Пица и водителя Леонида Апаева, который возил ивдельчан в Верхотурье».

Напомним, местами традиционного бытования народных художественных промыслов в Свердловской области являются 21 территория. В настоящее время на Среднем Урале из традиционных художественных ремесел развиваются камнерезно-гранильное и ювелирное производства, художественная ковка металла, лаковая роспись по металлу, деревообрабатывающие промыслы, производство изделий из художественной керамики и фарфора, ручное ткачество.

Галина РАЛЬНИКОВА По материалам ДИП СО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12