Выпуск 13 от 02.04.2020 г.

Война после войны

Источник: ОГИБДД МО МВД России «Ивдельский»

В. А. Ужегов

В 1945 году Великая Отечественная война закончилась не для всех. Еще в то время, когда Красная Армия приступила к освобождению от фашистов оккупированной ими Европы и вела кровопролитные бои с врагом, у нее в тылу украинские националисты-бандеровцы практически открыли второй фронт. Советский народ приступил к восстановлению разрушенного войной хозяйства, но на территории Западной Украины мир все еще не наступил. Бандеровцы продолжали свою кровавую деятельность. Шла война после войны. В ликвидации бандформирований на территории Западной Украины принимал участие наш земляк, ветеран Госавтоинспекции города Ивделя Василий Александрович Ужегов. О нем рассказывает коллектив Ивдельской ГИБДД и председатель Совета ветеранов В. Н. Курдик.

Для милиционеров, служивших в ГАИ, война стала серьезным испытанием. Помимо обычных обязанностей ее сотрудникам пришлось заниматься мобилизацией автотранспорта, задерживать преступников, по ночам ловить дезертиров и беспризорников. Большая часть мужчин ушла на фронт.

В год празднования 75-летия Великой Победы нам хочется рассказать о Василии Александровиче Ужегове, ветеране Ивдельской ГАИ.

Он родился 12 января 1928 г. в селе Екатерининка. Был призван в армию в 1947 году, когда Великая Отечественная война осталась позади. Однако не все враги были уничтожены, в то время ещё были сильны бандитствующие элементы, как уголовного, так и националистического толка. В схватке с этим врагом удалось поучаствовать молодому Василию.

После призыва в армию он в течение полутора лет провел в школе КГБ г. Луцка, где получил навыки ведения операций, направленных против бандитского подполья. По окончании школы Василий был направлен на Западную Украину в г. Киверцы Волынской области. В этот период с марта по сентябрь 1949 г. он служил в третьей роте военной части 3216. Рота участвовала в военных операциях по ликвидации националистического подполья. Бандиты, приходя в село, устраивали свои порядки, наводили страх на местных жителей, предавали смерти тех, кто поддерживал Советскую власть. Ни один председатель колхоза не проживал более месяца — его казнили бандиты.

Задача советских бойцов состояла в том, чтобы сначала разведать, где находится банда, а затем либо взять её в плен, либо уничтожить. Найти бандитов было не так просто, они часто отсиживались в схронах — вырытых в земле убежищах, незаметных на поверхности. Найдя банду, бросали в схрон дымовую шашку и выкуривали их как комаров. Для того, чтобы ввести банду в заблуждение, старались перемещаться ночью. А ночи на Украине очень темные. Поэтому для того, чтобы не потеряться во время перехода, от одного бойца к другому протягивали шнурок, и таким образом меняли свое местоположение. Кроме того устраивали засады, стараясь накрыть банду в заранее известной хате.  Поскольку националисты, даже попав в окружение, никогда не сдавались, бойцы такой дом поджигали, благо на крыше хаты всегда много сена. Бандиты выпрыгивали в окна, но в них упирались  дула автоматов. Происходила перестрелка – «пятиминутная война», в результате которой наши бойцы, как правило, одерживали победу.

Однажды произошел курьезный случай, в результате которого Василий мог погибнуть. Во время засады он обходил дом, и внезапно наткнулся на участника банды. Оба вскинули свои автоматы, а это были дисковые ППШ, и у обоих оружие отказало. Противники предпочли разойтись по мирному.

К сентябрю 1949 года Василия перевели в Феодосию, где он в дальнейшем нес службу по охране морской границы. За участие в боевых действиях на Западной Украине Василий Александрович Ужегов награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

По возвращении со службы Василий работал комендантом посёлка Октябрьский.  С 1957 года — служил в милиции участковым. Затем 5 лет отработал в ГАИ. На первый взгляд нет ничего необычного и сложного в работе инспектора ГАИ. Василий Александрович вспоминал, как останавливал машины, проверял документы водителя, если тот нарушил правила движения, прокалывал талон. Был случай, автоинспектор Ужегов ночью услышал, что в палисаднике около дома сбили загородку. Пошёл на место происшествия. Водитель оставался на месте. Василий Александрович потребовал документы, но вместо этого получил сильный удар. Мужчина был пьян. Только благодаря знаниям самбо, шофёра удалось  обезоружить и доставить в отделение милиции.

Участие Василия Александровича Ужегова в ликвидации националистических банд дало ему право иметь положение, приравненное к статусу участника войны. Данное обстоятельство способствовало тому, что в дальнейшем он занял ответственный и почетный пост председателя Совета ветеранов города Ивделя.

До конца своей жизни Василий Александрович принимал активное участие в общественной жизни города. Сотрудничал с ветеранской организацией и общественным Советом ОВД, делился своим опытом с молодыми сотрудниками о работе в милиции и службе в ГАИ. Участвовал во встречах ветеранов отдела внутренних дел с молодыми сотрудниками и учащимися школ города. Рассказывал, что в годы его службы в ГАИ, благодаря работе общественников и сотрудников милиции, значительно сократилось число дорожно-транспортных происшествий. Указывал на то, что в работе ГАИ в то время помогали более 100 общественников-дружинников.

В. А. Ужегов награжден Орденом отечественной войны 1 степени, многими юбилейными медалями.

Кроме того, награжден тремя медалями за безупречную службу в МВД СССР 1, 2, 3 степени, ветеранским знаком Почета «За службу в милиции» от областной Свердловской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

На 86-м году Василий Александрович ушел из жизни, похоронен на кладбище в г. Ивделе.