Меню
12+

Газета «Северная звезда»

28.06.2018 16:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасти каникулы поможет нотариус

Автор: Е. А. МАЗУРКИНА
нотариус города Ивделя

По сообщениям СМИ ежегодно тысячи детей становятся заложниками родительской забывчивости — их зарубежные каникулы заканчиваются, еще не начавшись, на пункте пограничного контроля из-за отсутствия необходимого согласия родителей на выезд.

Начался сезон отпусков, и каждый родитель старается вывезти ребенка к морю, зачастую за границу. По статистике, всего 32% семей могут поехать отдохнуть все вместе. Часто детей на отдых сопровождает только мать или отец, иногда бабушка, дедушка или другие родственники. Порой ребенок едет с тренерами или воспитателями на спортивные сборы, в детский лагерь и т.п. Чтобы при пересечении границы не возникло проблем, важно знать правила выезда ребенка за рубеж, которые за последние годы несколько изменились.

По законам РФ, если несовершеннолетний выезжает из страны вместе с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется. Однако, речь идет только о выезде ребенка из России, а не о въезде в другую страну. Есть два вида согласий: есть согласие родителей на выезд ребенка, которое предназначается для предъявления сотрудникам пограничной службы РФ, оно должно оформляться строго в соответствии с Законом о порядке выезда из РФ и въезда в РФ; второй вид — согласия, которые требуют консульские учреждения и посольства для оформления визы ребенка. За 2017 год нотариусы оформили более 800 тысяч согласий. Как должно оформляться согласие для получения визы, регламентируется законом той страны, куда оно будет предъявляться. К сожалению, часто родители, озабоченные выбором направления, отеля и поиском удобных вариантов трансфера, совсем забывают об оформлении согласия на выезд ребенка.

Количество детей, которых не выпускают за границу, многократно возрастает с наступлением каникул. Так, ссылаясь на пресс-службу пограничного управления ФСБ Краснодарского края, в 2017 году журналисты сообщали о полутора тысячах несовершеннолетних, у которых отсутствовали необходимые для пересечения границы документы. И это только те, кто не смог покинуть Краснодарский край, 95% всех случаев пришлось на так называемый «высокий» сезон. Сотрудники пограничного контроля российских аэропортов также регулярно вынуждены не выпускать за рубеж детей, родители или опекуны которых по каким-то причинам не оформили у нотариуса согласие на выезд.

А ведь сегодня спасение поездки — дело нескольких минут — документ можно оперативно оформить и передать в любой регион России в электронном виде. Это стало возможным благодаря внедрению в работу нотариусов инновационных технологий и появлению современных нотариальных действий. Таких, как удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу и удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе.

Проще говоря, даже если родитель, согласие которого необходимо, находится в Ивделе, а другой родитель, направляющийся с ребенком за границу, в Москве, документ окажется в столице буквально за несколько минут. Родитель в Ивделе приходит к нотариусу и оформляет своё согласие. Нотариус переводит документ в электронный вид и отправляет его, к примеру, тому столичному нотариусу, к которому удобно обратиться другому родителю. Нотариус Москвы, в свою очередь, переводит документ из электронного вида в бумажный, удостоверяет тождественность и выдает согласие надлежащему лицу. Документ, переданный таким образом, сохраняет свою юридическую силу.

За удостоверение согласия законного представителя на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу нотариус взыскивает тарифы, которые в сумме составляют 1700 рублей (от одного родителя) и 2200 рублей (от двоих родителей). Размеры тарифов установлены Налоговым Кодексом РФ, а также Правлением Нотариальной Палаты Свердловской области и являются обязательными и едиными для всех нотариусов Свердловской области.

А если возникнет необходимость срочно передать документ в другой город, нотариус может тут же удостоверить равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе и передать его в электронном виде через Интернет. За удостоверение равнозначности документов в Свердловской области установлены тарифы в размере 160 рублей за одну страницу документа (обычно согласие на выезд ребенка за границу оформляется на одной или двух страницах).

За последние два года около миллиона россиян обратились за удостоверением равнозначности электронного и бумажного документов. В целом, ежегодно спрос на услугу возрастает более чем в 2 раза.

Ответы на часто задаваемые вопросы по выезду несовершеннолетних детей за границу можно найти на сайте ФСБ России: www.fsb.ru, а также на сайте Ивдельской нотариальной конторы notarius-ivdel.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2