Меню
12+

Газета «Северная звезда»

26.07.2018 11:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Летние заботы управляющей компании

Автор: Наталья СОКОЛОВА

ООО УК «Ивдель» — вторая по величине (после «Городской УК») управляющая компания в городе, имеющая на своем попечении 54 многоквартирных дома в центральной части Ивделя. В прошлом году собранием жильцов микрорайона Ивдель-1 была выбрана УК «Ивдель». Так в ее составе появилось еще 19 домов. О проблемах, связанных с вхождением в состав УК целого жилого сектора, испытавшего на себе банкротство предыдущего хозяина, о подготовке к зиме и о многом другом рассказывает директор УК Наталья Юрьевна ЛОГИНОВА.

– Наталья Юрьевна, какие задачи стояли перед коллективом этим летом в связи с вхождением жилфонда микрорайона Ивдель-1?

– В мае прошлого года мы присоединили в обслуживаемый нами фонд дом на ул. Пушкина, 13-г, в августе – еще один, на Терешковой, 11. А уже в октябре прошлого года на общем собрании жильцов микрорайона было принято решение влиться в нашу УК. Так мы «приобрели» еще 17 домов. С этого момента приведение в порядок жилого фонда микрорайона стало основной задачей управляющей компании на 2-3 года вперед. Если в первых пришедших под наше начало домах мы успели кое-что сделать в плане подготовки к зиме, то в остальных 17 мы работали только по факту аварий. Чтобы понять, в каком плачевном состоянии был принят фонд микрорайона, приведу такой пример: за период новогодних каникул из городского жилого фонда поступило 2 заявки на устранение неполадок, а в микрорайон Ивдель-1 наши сотрудники выезжали каждый день.

Только в летний период 2018 года появилась возможность приводить в порядок это запущенное хозяйство.  Просушиваем затопленные подвалы, работаем с запорной арматурой, где-то переделываем, где-то ее не было вообще, приходится устанавливать, чтобы в случае аварии не отключать все дома, работаем с электрикой, отлаживаем канализационную систему, ремонтируем мусорные контейнеры.

– Как обстоят дела с подготовкой жилых домов в центральной части города?

– Беспокойство вызывает мягкая кровля дома по ул. 60 лет ВЛКСМ, 79. Она требует ремонта. В основном по городу больших ремонтных работ нет. Полностью готовы дома по ул. Трошева, 12, 14, 5, 7, 9, 11, 24. По ул. Механошина закончены работы по домам № 35, 55, 65, 67. По ул. Собянина – 4, 6, 15-а. Готов дом по Октябрьской Набережной, 22, и другие. Нет таких домов, по которым бы не проводились работы, везде задействованы наши специалисты. На каждый объект имеется паспорт готовности. Прежде, чем предъявить его в администрацию города, во второй половине августа или даже раньше письменно согласовываем проведение проверки с МУП «Тепловодоснабжение». Совместно с их представителями делаем обход, если есть недостатки – устраняем. Только после этого тот или иной объект считаем полностью готовым к новому отопительному сезону.

– Что еще планируете успеть за наше короткое лето?

– В летний период выкашивание травы во дворах и вдоль тротуаров идет постоянно. Проводится аккарицидная обработка территорий. Следим за состоянием детских площадок. Именно в летний период они наиболее востребованы маленькими ивдельчанами. Этим летом почистили песочницы, завезли свежий песок.

Косметический ремонт подъездов в этом году ожидает дома по ул. Данилова, 84 и 88, а также Механошина, 59.

Конечно же, самый большой объем работ еще предстоит по Ивделю-1. В крайне неудовлетворительном состоянии находится кровля в доме № 11 по ул. Терешковой. Сроки капитального ремонта в этом доме 2036-2038 год. Необходимо добиться, чтобы сроки капремонта были передвинуты на более ранний срок или чтобы ремонт кровли на этом доме произошел как составляющая капитального ремонта.

Что касается капремонта, то, хотя проводится он региональным оператором, наши сотрудники активно участвуют в этом процессе: готовят документы, осуществляют контроль. Так, идет капремонт дома по ул. Трошева, 26. Следующие в очереди – дома по ул. Интернациональной, № 23 и №25 (микрорайон Ивдель-1).

– Вентиляция, газовое оборудование в жилых домах тоже требуют периодических ревизий. Какое внимание уделяется этому вопросу?

– В этом плане работаем по заявкам жильцов. Обращаемся в выполняющие такие работы компании, они ревизируют газовое оборудование, чистят вентиляционные каналы.

– Многие жильцы многоквартирных домов получили проекты договоров на вывоз твердых бытовых отходов от компании «Рифей». Каково участие в этом процессе управляющей компании?

– В обязанности управляющей компании входит только обслуживание контейнерных площадок. ТБО вывозит предприятие «Спецтехника». Видимо, согласование  пойдет при участии этих двух предприятий, а также администрации округа. Этот вопрос вне нашей компетенции. В связи с вывозом ТБО нас волнует другая проблема. Заключившие договор со «Спецтехникой» предприниматели, другие лица обязаны иметь свой контейнер для мусора. К сожалению, добиться этого мы пока не можем. Магазины выбрасывают свои отходы в контейнеры, принадлежащие УК. То же самое делают жильцы частных домов. При такой ситуации жильцам многоквартирных домов, оплачивающим вывоз ТБО, зачастую некуда положить пакет с мусором. Повторяю, что порядок  в этом деле навести пока не удалось, хотя УК использовала разные методы.

– Спасибо, Наталья Юрьевна, за беседу. Клиенты вашей УК могут без опасений встречать отопительный сезон – дома к нему будут готовы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60