Меню
12+

Газета «Северная звезда»

28.03.2019 08:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Болезнь XXI века

Автор: Л. ЕСАУЛКОВА
фельдшер противотуберкулезного кабинета

24 марта во всем мире отмечался день борьбы с туберкулезом. Ежегодно это мероприятие проводится в ознаменование того, что в этот день в 1882 году в Германии Роберт Кох после 17 лет работы в лаборатории открыл возбудителя туберкулеза.

Символом борьбы с туберкулезом с давних пор стала белая ромашка. В этом году день борьбы с туберкулезом проводится под лозунгом ВОЗ «Пора действовать». 

Прошло 137 лет со дня открытия возбудителя, но проблемы борьбы с туберкулезом требуют решения и сегодня.

Данные Всемирной организации здравоохранения по туберкулезу за 2016 и 2017 годы показывают такую картину. Общее число заболевших превысило десять миллионов. Причем 9 из 10 – это лица старше 18 лет. Две трети из числа инфицированных – мужчины. Каждый десятый – еще и носитель ВИЧ.

В 2018 году по Ивдельскому городскому округу было зарегистрировано 14 случаев впервые выявленного активного туберкулеза. Показатель заболеваемости составил 64,5 случаев на 100 тысяч человек (среднеобластной показатель 72,2).

Однако в целом статистика неутешительная. Из общего числа заболевших у 11 больных туберкулез в открытой форме, у 50%  – случаи с множественной лекарственной устойчивостью к противотуберкулезным препаратам. Болезнь приобретает злокачественное течение: двое больных, впервые выявленных в течение 2018 года, уже умерли от генерализации процесса. Причина – поздно выявленный туберкулез.

Настораживает увеличение числа случаев сочетания туберкулеза и ВИЧ. Доля таких больных составила в 2018 году 29%, что на 20% выше уровня 2017 года.

Из 14 впервые выявленных – 2 пенсионера, 2 – работающих, остальные – лица трудоспособного возраста, но неработающие. Средний возраст больных – 30-35 лет.

Туберкулез – это воздушно-капельная инфекция, поэтому она не щадит ни стариков, ни детей, ни богатых, ни бедных. Заразиться может каждый.

Каковы признаки, по которым можно заподозрить туберкулез? Это – резкая потеря в весе (от 5-10 и более кг), слабость, разбитость, потливость, особенно по ночам, снижение работоспособности и аппетита. На повышение температуры тела заболевший может не обратить внимания, так как при туберкулезе она не бывает высокой, обычно 37-37,5 и чаще повышается к вечеру, у больного не бывает лихорадки, озноба. Боли в грудной клетке и кашель не всегда сопровождают начало заболевания. Конечно, все указанные симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но при сохранении любого из них в течение 3-х недель и более необходимо подумать о туберкулезе и обратиться на прием к врачу.

Имея такой большой резервуар туберкулезной инфекции, никто из нас не сможет избежать столкновения с больными открытой, «заразной» формой. А как же уберечь себя и своих близких от заболевания? Мы должны заботиться о своем здоровье за 3 года до болезни, а не за 3 дня до смерти. Прежде всего – вести активный образ жизни, больше находиться на свежем воздухе, правильно питаться, исключить употребление спиртных напитков, курение. Научиться преодолевать стрессовые ситуации. Относиться к ним более терпимо.

Но главное – это своевременное обследование, прохождение флюорографии. Статистика осмотров по Ивдельскому городскому округу такова. За 2018 год осмотрено рентгено-флюорографически 84% от всего взрослого населения, профосмотром на ФГ выявлено 7 случаев туберкулеза (50%), остальные 7 – по обращению за помощью. Не обследовались рентгено-флюорографически 2 года и более 7 человек.

Мы порой не бережем свое здоровье, считаем, что его много. Нездоровые люди всегда болели, болеют и будут болеть туберкулезом. Помните: туберкулез предотвратим и излечим!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8