Меню
12+

Газета «Северная звезда»

13.06.2019 11:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бродячие собаки хозяйничают в городе

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Тема бесхозных «друзей человека», терроризирующих город, поднимается газетой из года в год. Так, в номере 46 от 11 ноября 2016 года («Собаки-беспризорники») мы рассказывали о методах отлова собак, призывали хозяев заботиться о своих питомцах и держать их во дворах.

Уже в сентябре 2018 года появилась необходимость вернуться к напечатанному, так как в редакцию стали поступать обращения читателей с жалобами на собачий произвол. Статья так и называлась «Собачий беспредел».

А буквально на днях в газету обратилась ивдельчанка, ставшая очевидицей вопиющего случая. Вот ее рассказ:       

Девочка на асфальте

«Прохожу мимо магазина «Волна». Идет сильный дождь. Из-за шума дождя  не сразу расслышала визг и крики. Когда перешла через мостик, увидела такую картину: на асфальте лежит девочка-подросток, кричит и плачет, а рядом женщина зонтиком отгоняет большую черную собаку. Собака неухоженная, шерсть висит сосульками, ошейника нет – бродячая. Потом выяснилось, что пострадавшая – хозяйка маленькой собачки, на которую и набросилась большая. Пытаясь защитить своего питомца, хозяйка пострадала сама. Кровь на маленькой собачке, кровь на девочке было видно хорошо. Не знаю, обратились ли они в больницу или в полицию, скорее всего, нет.  Меня возмутил еще и тот факт, что проходившие мимо мужчины даже не пытались помочь». 

Собаки, велосипедисты и просто прохожие 

Этот случай – только вершина айсберга. Если сбор фактов о бродячих собаках можно назвать  копилкой, то в ней собралось много подобных рассказов очевидцев. Мы не указываем фамилии авторов и время действия, потому что каждый, наверное, был очевидцем подобных событий. 

«Мы, группа мужчин,  вечером возвращались из спортзала ДЮСШ. На проспекте Комсомола, в районе речки Пузыриха и  магазина «Красное и белое», шел мужчина в компании  двух больших, явно бездомных собак. Навстречу нам – мальчик, за ним девочка на велосипеде. Собаки дружно напали на девочку, стали тянуть ее за куртку, злобно рычать. Пришлось нам вмешаться. Если бы не мы, взрослые люди, неизвестно, чем бы закончился этот случай, потому что шедший с собаками мужчина бросился защищать не девочку, а своих хвостатых друзей по прогулке». 

«В кафе «Бомонд» родители организовали День именинника для своих детей. Праздник прошел хорошо. Но на выходе из кафе гостей встретила свора рычащих собак. На подобные праздники с детьми ходят, как правило, мамы. Мужчин на празднике не было. Пришлось женщинам отгонять собак. А если бы дети были совсем одни?». 

«На игровой площадке, расположенной во дворе дома    № 84 на улице Данилова, обосновавшиеся в песочнице собаки-беспризорницы выгнали двух девочек. Они разбежались с криком, а животные бросились их преследовать». 

«В заброшенном доме на улице Преображенской поселилась свора бродячих собак. Долгое время они терроризировали жителей улицы». 

«Бездомные собаки, как правило, агрессивно реагируют на велосипедистов, как на взрослых, так и на детей. Ездить на велосипедах по ивдельским улицам стало небезопасно».

«Чья собака? Уведите её с детской площадки!» Двор дома № 84 по ул. Данилова.

Небезопасно ездить на велосипедах, небезопасно ходить пешком, небезопасно работать почтальоном и участвовать в предстоящей переписи населения. Бродячие собаки обосновались  во дворах многоквартирных домов, на детских площадках, они целыми стаями «прописались» у продовольственных магазинов и пунктов общественного питания. Ивдельчане перестают быть хозяевами в своем городе, здесь правят грязные, агрессивные существа, которых трудно назвать друзьями человека. И что самое обидное, терроризируют население стаи хвостатых беспредельщиков в самом центре года. 

О чем гласит закон

Проблема бродячих животных существует со времен древности, наверное, с того момента, когда человек приручил дикого зверя, и касается она как больших городов¸ так и маленьких поселков. Один из способов ее решения – отлов с последующей эвтаназией. Мы попросили директора Управления жилищно-коммунального хозяйства Ивдельского городского округа Лидию Александровну Дешевых поделиться своей точкой зрения на данный вопрос.

«В декабре прошлого года был принят федеральный закон ФЗ № 498 «Об ответственном обращении с животными», согласно которому отлов собак нужно производить без последующей эвтаназии. Животные  будут находиться определенное время в передержке, они должны быть стерилизованы, чипированы, им необходимо найти новых хозяев или снова выпустить на улицу. Деньги, которые выделены нашему Управлению на отлов по новым правилам, не учитывают эвтаназию и последующую утилизацию трупов. Отлов одной особи обходится в 2990 рублей, должно быть отловлено 158 собак. Нюансы нового закона уже дают о себе знать: на торги на проведение аукциона не заявилась ни одна организация. В связи с этим будет дополнительно проведен запрос коммерческих предложений по отлову собак и определена повторная дата по проведению аукциона. МКУ УЖКХ призывает жителей округа не выбрасывать на улицу щенков, не выпускать собак со двора, содержать их в конуре или на привязи у своего дома».

Не лучше дела с отловом обстоят и в областном центре. Согласно источнику ИА «Урал Информбюро», побороться за лот в 10,9 миллиона рублей пожелал только один поставщик услуг. По разным причинам итоги торгов по контракту на отлов были отменены, в результате город на всю весну остался без ловцов бродячих собак.

На крыльце магазина «Магнит». «Заходите, если не боитесь меня!»

Моя не кусается!

Наши городские собаки, в основном, не бродячие, они – безнадзорные.

Специфичность именно ивдельской проблемы бродячих четвероногих друзей в том, что почти у каждой из них есть безответственный хозяин, который позволяет своему питомцу патрулировать улицы города и самому добывать себе пропитание. Такие горе-хозяева после очередной акции отлова появляются в кабинете директора Управления ЖКХ и требуют вернуть свою собаку. Именно на этих людях, нарушающих все законы о содержании домашних животных, лежит  ответственность за позорное положение с бесхозными сворами на улицах города. Собаки не виноваты, город позорят их хозяева. На вопрос Л. А. Дешевых «Зачем выпускаете свою собаку со двора?» звучит один и тот же ответ: «Моя не кусается». 

Будем искать выход вместе

Что же делать? Как обезопасить себя и своих близких? Даже имеющие хозяев собаки, бесконтрольно промышляющие на улицах города, дичают и впадают в агрессию.

Особо хочется сказать о тех жителях, которые из жалости кормят чужих домашних питомцев во дворах многоквартирных домов. С одной стороны – гуманно, с другой — это способствует бесконтрольному размножению и пополнению свор на городских улицах. Истинный гуманизм будет заключаться в том, чтобы найти бродяге новый дом и нового хозяина.

Проблема собачьего бродяжничества приобрела такие масштабы, что решать ее нужно всем миром. Только вот как? Взывать к совести нерадивых хозяев? Надеяться на отлов? Может, читатели газеты выскажут свое мнение по этому поводу? Ясно одно: с этим надо что-то решать!

«Что тут вкусненького?» Двор дома № 35 по ул. Трошева.

В России ежедневно фиксируется до 35 случаев нападения бродячих собак на людей.

Бродячие собаки служат источниками передачи смертельного заболевания – бешенства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19