Меню
12+

Газета «Северная звезда»

04.07.2019 08:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Ивдельчаночки» вчера и сегодня

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Некогда популярный по всей стране конкурс «А ну-ка, девушки» проводился и в нашем городе. Потихонечку он превратился в городское шоу «Мисс Ивдель», потом – «Мисс города», пока наконец не приобрел знакомый всем традиционный облик и стал называться «Ивдельчаночка».

В разные годы на сцену выходило до 12 красавиц и умниц, иногда их было меньше, но всегда на таком мероприятии зал был забит битком до отказа, в проходах даже ставили стулья. И это говорит о большой популярности «Ивдельчаночки» среди жителей города.

Начавшись в 2000-х, «Ивдельчаночка» прочно утвердилась на ивдельской сцене на долгие годы, всегда собирая полные залы. Одна из причин того, что конкурс так полюбился ивдельчанам – сами конкурсантки. Яркие, молодые, красивые, блистающие эрудицией и талантами, они притягивали взоры зрителей и срывали бурные аплодисменты. Иначе просто и быть не могло, потому что все участницы этого шоу являлись лучшими представительницами молодежи округа, его элитой.

В числе победительниц были девушки разных профессий, но надо отметить, что до конкурса и после него всем им сопутствовал жизненный успех. Накануне Дня молодежи мы решили найти победительниц и попросить их поделиться своими мыслями о молодежи Ивдельского городского округа.

Ольга Халява, «Мисс Ивделя-2005»: «Нас не надо было просить и заставлять, мы с радостью участвовали и побеждали»

«Наш конкурс был первым и назывался он тогда не «Ивдельчаночка», а «Мисс Ивдель», – рассказывает Ольга, –  меня выдвинул коллектив Финансового управления, сотрудницей которого я тогда являлась. Я и сейчас благодарна своим коллегам за помощь, за организацию группы поддержки, за подготовку. Борьба была острой, напряженной, мы шли с почти одинаковым количеством баллов с Яной Умаровой. Жюри сделало свой выбор только после дополнительного конкурса, в котором я обошла Яну. Яна потом тоже завоевала титул победительницы и стала «Ивдельчаночкой». Подарком от организаторов конкурса стала стиральная машина. В то время это был очень ценный приз».

За 14 лет, прошедших с того времени, в жизни победительницы произошло немало изменений. Меняла места работы, теперь снова работает в Финансовом управлении на должности ведущего специалиста отдела учета и отчетности. На момент конкурса сыну Семену было три года, сейчас он перешел в одиннадцатый класс. В 2008-м Ольга получила диплом о высшем образовании, в 2012 году родилась дочь Мария.

Плавно подходим к разговору о современной молодежи. Какими были вы, какие они, теперешние? Ольга считает, что во времена ее юности молодежь проявляла больше активности, старались быть на публике, реально общаться. «Нас не надо было просить и заставлять, мы с радостью рвались в бой, участвовали и побеждали. Поколение, пришедшее нам на смену, склонно к индивидуализму. Интернет тому виной или что другое, но на общественных мероприятиях юноши и девушки – редкие гости. Вот и «Ивдельчаночка» исчезла со сцены города, а жаль. Это было прекрасное шоу!».

«Молодежная политика в округе должна быть направлена на то, чтобы оторвать молодых людей от интернета, окунуть их в реальную жизнь, предоставив возможность неформального общения со сверстниками», – говорит Ольга Халява. Насколько она права – судить нынешним молодым.

Татьяна Гурина, «Ивдельчаночка — 2012»: «Надо активнее привлекать молодежь к участию в общественной жизни города»

Прошло семь лет после победы в конкурсе. Жизнь для Татьяны не стояла на месте. В ее семье появился третий ребенок – дочь Каролина. Имел место служебный рост – должность старшего психолога сменила на должность начальника психологического отдела. И продолжала блистать на ивдельской сцене. В «Звездах УИС» участвовала вместе со старшим сыном и победила. Стала «Мисс УИС-2017», принимала активное участие в общественной жизни города и своего учреждения. Татьяна – член молодежной организации по месту службы, которая занимается профилактикой, наставничеством, обменом опытом.

На вопрос, каким было ее молодое поколение, Татьяна отвечает так: «Мы горели желаниями и стремлениями, хотели везде участвовать и творчески расти. О поколении современной молодежи сказать такого не могу: возможностей и перспектив у них больше, им доступно многое, в большинстве случаев они берут уже «готовенькое», в ущерб самостоятельному развитию.

Как должна строиться молодежная политика в округе? Нужно как можно больше привлекать молодежь к работе в общественных организациях, участию в конкурсах, городских акциях, самодеятельности. Могу судить по себе, как изменил мою жизнь первый выход на городскую сцену. Я была зажатой, играла на музыкальном инструменте и о другом не помышляла. Моя победа в конкурсе раскрепостила меня, дала толчок к дальнейшему развитию. Мои дети – тоже творческие личности, танцуют в «Сюрпризе», умеют себя подать и показать. Тот, кто хотя бы один раз станет конкурсантом даже на местном уровне, в дальнейшем не остановится в своем творческом развитии».

Елена Матюк (Канашина), «Ивдельчаночка — 2007»: «На победу я даже не надеялась, но мне нужен был этот конкурс»

Елена тоже имеет свое мнение о перспективах молодежной политики и может судить об этом профессионально, так как за ее плечами – работа в комитете по делам молодежи администрации Ивдельского городского округа до его слияния с Управлением по культуре, физической культуре, спорту и делам молодежи. «Специалисты стараются, разрабатывают сценарии мероприятий, которых проводится достаточно, но вот отклика на свой труд не находят. Остается только пожелать им терпения, а у юношей и девушек спросить: «Неужели одиночество за компьютером лучше, чем общение в реале?»

В 2007 году Елена, тогда Матюк, была студенткой и работала у частного предпринимателя. Для выступления на сцене ее готовили супруги Елена Ивановна и Александр Фазылгаянович Утарбаевы. И подготовили хорошо, за что им от «Ивдельчаночки-2007» огромное спасибо.

Претендентки на победу были достаточно серьезные, с солидным социальным статусом, а Елена – работник торговли. На победу не рассчитывала, но обошла всех в конкурсной борьбе и стала «Мисс Ивделя». Приз за победу – телевизор, он и сейчас стоит у ее мамы в квартире и хорошо работает.

Сейчас Елена – сотрудница детского сада № 2. Она психолог и логопед. Получив диплом в 2012 году, она на этом не остановилась, и в 2018 принимала поздравления за второй диплом – логопеда-дефектолога. После «Ивдельчаночки», как мы уже говорили, работала в администрации округа, занималась с трудными подростками, руководила летом отрядом главы, но себя нашла в педагогике. Общение с дошколятами захватило ее полностью, лучшего поля деятельности для себя она не видит. У нее подрастают сын и дочь, Иван и Мария, как шутит Елена, Иван да Марья.

Что может сказать о современной молодежи? Называет такие качества, как амбициозность, но вместе с тем подчеркивает отсутствие ощущения правильной реальности. Считает свое поколение более ответственным, уважающим общечеловеческие ценности – семью, родителей, образование.

Пользуясь случаем, обращается к поколению молодых, пришедшему на смену молодежи из 2007 года: «Будьте более ответственными, не гонитесь за сиюминутной модой, прислушивайтесь к советам родителей, они желают вам только добра. Старайтесь быть полезными и нужными самим себе, своей семье, своему городу и стране!»

Ирина Иванова (Биль), «Ивдельчаночка-2008»: «Ивдельчаночка» – это звучит гордо!»

«На сцене я оказалась благодаря желанию коллектива – ФКУ ИК-55. Сразу хочу сказать, что выступала я, будучи беременной вторым ребенком, но нисколько не жалею о том, что вышла тогда на сцену. «Ивдельчаночка» стала важным этапом моей жизни, ступенькой, которая вела вверх.

Хочу поблагодарить коллектив колонии ИК-55. Меня не только поддерживали аплодисментами в зале, мне помогали во всем: выходили вместе со мной на сцену в этапах конкурса, репетировали, заряжали положительной энергетикой. Без такой поддержки и помощи мне было не победить, так же, как победа едва бы состоялась без поддержки моей семьи. Тогда я получила сразу две лауреатские ленты: «Мисс Симпатия» и «Ивдельчаночка», а подарком был телевизор».

Как и у остальных «Ивдельчаночек», о которых мы рассказали, в послеконкурсный период жизнь у  Ирины сложилась удачно. Имел место профессиональный рост. В ИК-55 она работала психологом. Сейчас возглавляет психологическую лабораторию в ИК-63. В семье трое детей, две дочери, а сыну недавно исполнился один месяц.

Проблемы современной молодежи и, главное, ивдельской ее части, Ирину волнуют и сейчас. Говоря о своей молодости, поддерживает мнение остальных участниц беседы: мы были не такими. На вопрос  «А какие они, нынешние?», Ирина отвечает: «Они держатся более раскованно, уверены в себе, и это хорошо, возможностей для самореализации у них больше».

Когда разговор заходит о молодежной политике в округе, Ирина высказывает свою точку зрения: «Мало делается у нас для творческого развития молодежи и организации ее культурного досуга. Хороший пример – проводящиеся раз в две недели в кафе «Бомонд» викторины на современные темы (подробнее о викторине читайте на 4 странице этого номера «СЗ». Прим. ред.). Различные кружки, клубы по интересам, творческие встречи были бы полезны в культурно-интеллектуальном плане и способствовали реальному общению юношей и девушек. А это помогло бы им добиваться жизненных успехов. Я в этом уверена. Я победила в «Ивдельчаночке» и считаю это достижением высокой планки в масштабах нашего города».

Светлана Стародубцева (Геращенко), «Ивдельчаночка-2015»: «Конкурс помог мне стать увереннее в себе»

Светлана Стародубцева сама еще не совсем перешагнула черту, которая отделяет юность от зрелого возраста, поэтому о поколении молодых может говорить уверенно.

«Те, кто идет вслед за нами – смелые, уверенные в себе, раскованные и продвинутые. Они не стесняются быть индивидуальностями и в приоритетах у них – здоровый образ жизни. У нас замечательная молодежь. Мы были не такими. Более скромные, более сдержанные, более послушные, уважающие мнение старших. Хотя мне трудно оценивать свой возраст, наверное, более объективной я стану позже, когда пройдет еще несколько лет».

Конкурс «Ивдельчаночка-2015» был предпоследним в своей истории. На сцену вышло 4 красавицы. Когда репетировали общий выход, поняли: обстановка складывается исключительно дружеская.

Светлану, работницу администрации Ивдельского городского округа, специалиста отдела по архитектуре, коллектив полностью поддержал в ее решение и принять участие в конкурсе. А желание это изъявила она сама. Светлана ощущала недостаток уверенности в себе и хотела приобрести новое качество – решительность, которое помогало бы ей в жизни и в работе. Побороться за титул вызвалась сама и в жеребьевке вытянула номер первой участницы.

Все получилось так, как и хотелось. Заслуга в этом не только самой Светланы, но и группы поддержки, организованной коллективом. Находясь на сцене, она постоянно ощущала положительную энергетику зрителей – коллег по работе, передававшую ей уверенность в себе и волю к победе. С тех пор прошло четыре года, но и сейчас слова Светланы Стародубцевой полны огромной благодарности всем работникам администрации, кто поддержал ее тогда. И подарок победительнице соответствовал веянию времени. Ей подарили сертификат ювелирного магазина.

После конкурса все складывалось удачно, словно победа в «Ивдельчаночке» дала новый жизненный импульс. У Светланы начался подъем по карьерной лестнице: стала сначала ведущим специалистом в своем отделе, теперь она – исполняющая обязанности начальника архивного отдела. Ее не испугала кардинальная смена рода деятельности.

В семье тоже все хорошо. Подрастает дочь Ксения, в 7 лет она вышла на сцену вместе с мамой, чтобы помочь ей на первом этапе конкурса – «Визитная карточка».

Светлана Аркадьевна Стародубцева идет по жизни уверенно и смело, до сих пор ощущая атмосферу мощной товарищеской поддержки, полученной в борьбе за победу в «Ивдельчаночке».

От редакции

Мы с удовольствием познакомили бы вас, уважаемые читатели, со всеми бывшими «Ивдельчаночками». Все они – яркие, творческие личности, обладательницы красивых внешних данных и не обделены талантами. При этом они – матери, жены, успешные труженицы. Многие из них занимают ответственные должности, все они трудятся и живут в Ивделе, не соблазнившись на призрачные горизонты больших городов. Спасибо им за то, что они побеждали, спасибо, что радовали нас со сцены. И так хотелось бы снова увидеть  главную красавицу и умницу города, победившую в честной борьбе в обновленном конкурсе на звание «Ивдельчаночка».

Мы извиняемся за то, если пропустили кого-то из победительниц в нашем списке, статистики конкурса не сохранилось. Перечисляем тех, кого нам удалось найти.

Победительницы конкурса «Ивдельчаночка»:

2005 год – Ольга Халява

2006 год – Татьяна Браун

2007 год – Елена Матюк (Канашина)

2008 год – Ирина Иванова (Биль)

2009 год – Юлия Новоселова

2010 год – Наталья Новоселова (Заморина)

2011 год – Александра Харитошина

2012 год – Татьяна Гурина

2013 год – Айгуль Рейтер

2014 год – Яна Фоменко

2015 год – Светлана Стародубцева (Геращенко)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77