Меню
12+

Газета «Северная звезда»

07.05.2020 10:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.05.2020 г.

Пожарная охрана города Ивделя

Автор: Александр ЧЕКАСИН, заместитель начальника 15 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России  по Свердловской области, майор вн. службы.

 Новое пожарное депо 1996 г.

30 апреля свой профессиональный праздник отметила одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования — пожарная охрана.

Пожарная охрана в селе Никито-Ивдель организовалась при северном приисковом Управлении. Дружина была укомплектована ручными пожарными насосами «Красный факел» и конной телегой. В 1936 году было построено первое деревянное здание пожарного депо на углу улиц Фрунзе и Механошина. Здесь депо было укомплектовано уже двумя конными телегами и ручными насосами с рукавами. На телегах были укреплены две деревянные бочки по 300 литров каждая. В каждую телегу впрягались по три лошади.

Ивдельские пожарные были солдатами не только огненного и трудового фронта, но и храбрыми защитниками молодой Советской республики в годы гражданской войны. Перед началом Великой Отечественной войны пожарное депо было передано в ведение  НКВД с личным составом 5 человек. Всестороннюю проверку прошла советская пожарная охрана во время войны. В борьбе за свободу и независимость Родины в числе пожарных бойцов, ушедших на войну, были ивдельчане –  Л. Макрушин, А. А. Данилов, П. А. Алексеев, П. Пискунов, К. П. Семенищев, Б. Н. Еретнов и другие. Ивдельские пожарные всеми силами старались помогать фронту, они словом и делом приближали долгожданную победу.

Старожилы Ивделя помнят 1977 год, когда в северных районах области горел лес на площади в несколько тысяч гектаров, огонь угрожал объектам и населенным пунктам. В те трудовые дни и ночи все трудоспособное население встало на борьбу с огнем. И всюду, где создавалась критическая обстановка, в авангарде борьбы с огнем шли работники лесной охраны, пожарные, курсанты Свердловского пожарно-технического училища, работники милиции, увлекая за собой население. За тушение лесных пожаров в  северных районах области 356 участников огненной эпопеи были награждены медалями «За отвагу на пожаре».

В 1992 году был создан Ивдельский гарнизон пожарной охраны, который объединил в себе подразделения пожарной охраны и противопожарные формирования независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности на территории  Ивдельского городского округа и городского округа Пелым. Возглавил Ивдельский гарнизон пожарной охраны Виктор Валентинович Старостин, оставаясь на этой должности до 1996 года.  

В апреле 1996 года состоялось открытие новой пожарной части в г. Ивделя по улице Гидролизная, 10а. Это 2-этажное здание. На первом этаже которого находится гараж для пожарных и оперативно-пожарных автомобилей, личный состав 242-ПЧ, а второй этаж отдан под административные службы. В этом же 1996 году начальником Ивдельского гарнизона пожарной охраны стал Владимир Давыдович Михель.

С 1 января 2002 года Указом президента России государственная противопожарная служба преобразована в одно из подразделений Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В этом же 2002 году на территории Ивдельского городского округа было сформировано Государственное учреждение «18 отряд Федеральной противопожарной службы по Свердловской области». В отряд входило пять пожарных частей: 242 пожарная часть г. Ивделя,  247 пожарная часть п. Полуночное, 246 пожарная часть п. 1-й Северный, 248 пожарная часть п. Оус, 253 пожарная часть п. Пелым. Начальником 18 отряда стал В. Д. Михель, который также оставался начальником Ивдельского гарнизона пожарной охраны вплоть до 2011 года. 

Нелегким выдалось лето 2010 года для Ивдельских пожарных, ведь именно на территории Ивдельского городского округа Свердловской области были сосредоточены самые крупные по площади пожары. В результате природного пожара 11 августа 2010 года сгорел поселок Вижай. Благодаря слаженной работе пожарных и милиции удалось спасти всех людей. Участники тушения природных пожаров 2010 года были награждены медалями и нагрудными знаками МЧС России.

28 февраля 2011 года Государственное учреждение «18 ОФПС по Свердловской области» ликвидировано. Ивдельский пожарно-спасательный гарнизон отдан в подчинение Федерального Государственного казенного учреждения «15 ОФПС по Свердловской области». С 2011 года Ивдельский  пожарно-спасательный гарнизон возглавлял майор внутренней службы Александр Григорьевич Чекасин.

В 2017 году Ивдельский пожарно-спасательный гарнизон был присоединен к Североуральскому пожарно-спасательному гарнизону. 

На сегодняшний день на территории Ивдельского городского округа функционируют 10 пожарных подразделений, а именно:

– 2 пожарно-спасательных подразделения Федеральной противопожарной службы (242 пожарно-спасательная часть г. Ивделя и отдельный пост 242 пожарно-спасательная часть п. Полуночное);

– 2 подразделения Противопожарной службы субъекта РФ (ПЧ 5/1 п. Оус и ОППЧ 5/1 г. Ивдель ГКПТУ «ОПС по Свердловской области №5»);

– 6 подразделений ведомственной пожарной охраны (ВПО Ивдельского ЛПУ МГ ООО «Газпромтрансгаз Югорск, ОП ВПО ИК-55, ОПЧ ВПО ИК-62, ОП ВПО ИК-63 г. Ивдель, ПЧ ВПО ИК-56 п. Лозьвинский, ПГСЧ МРУ ОАО «СФЗ» п. Старая Сама).

Уважаемые ветераны и сотрудники пожарной охраны Ивдельского городского округа! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём пожарной охраны!

Борьба с опасной огненной стихией всегда считалась делом мужественных и смелых людей. Работа в экстремальных условиях предъявляет к вам особое требование – умение быстро принимать решения, от которых зависят жизнь, здоровье и безопасность людей.

Мастерство, смелость, товарищеская помощь и взаимовыручка, слаженные действия в условиях опасности, вызывают глубокое уважение и признание к вам и вашей профессии.

От всей души благодарю работников и ветеранов противопожарной службы, пожарных-добровольцев за ваш каждодневный напряжённый труд, высокий профессионализм, смелость и оперативность.

Желаю вам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, неиссякаемого оптимизма и дальнейших успехов в нелегкой, но почётной работе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26