Меню
12+

Газета «Северная звезда»

22.07.2020 15:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.07.2020 г.

Моя бабушка – кладезь мудрости и песен

Автор: Олеся БАГНЮК

Р. Ф. Зайцева с внучкой Олесей

Каждая семья – это отдельный мир, у которого есть своя история. Но в каждой семье есть человек, который является ее ядром, центром. От нашего центра мы получаем заряд энергии, положительных эмоций и перенимаем частичку этого особенного внутреннего света. Таким ядром в нашей семье является бабушка –Раиса Федоровна Зайцева. Трудно представить, что этой обаятельной и харизматичной, всегда энергичной и жизнерадостной женщине 29 июля исполнится 85 лет! Лично у меня эта цифра не укладывается в голове, ведь в душе она намного моложе. А как говорится: «Нам столько лет, насколько мы себя ощущаем!»

Р. Ф. Зайцева в молодости

Эту статью я давно ношу в своих мыслях, а такая круглая дата, отличный повод поделиться своими мыслями. Хотя, наверное, для того чтобы передать свое восхищение, не нужен повод. А я, действительно, безмерно горжусь и восхищаюсь своей бабушкой!

В статьях, приуроченных к таким круглым датам, принято рассказывать подробную биографию и жизненный путь человека. Безусловно, у нее своя неповторимая биография, особый жизненный путь, который объективно не могу назвать простым. Многие ее знают, как геолога, «Сударушку», активистку, бессменную исполнительницу песен и частушек, организатора художественной самодеятельности и др. Но мне хотелось бы объединить мнение всех членов нашей семьи и рассказать о ней, как об удивительном человеке, моей необыкновенной бабушке.

Как чаще всего живут люди, мирно ушедшие на пенсию? Кто-то скучает в одиночестве, кто-то сидит у подъезда, кто-то находит себя в рукоделии. Немногие могут не только себя занять, но и других настроить на позитивную волну. Бабушка при официальном выходе на пенсию, основала коллектив, который знает весь Ивдельский округ – «Сударушки». К слову, по-настоящему она вышла на пенсию лишь за несколько дней до 80-летия, именно тогда в ее трудовой книжке значится последняя запись «Уволена по собственному желанию». Все эти годы она умудрялась совмещать работу, творчество и семью. Был случай, когда мы ее потеряли, нам звонили с ее работы и удивлялись, что она не пришла. А оказалось – она забыла о сегодняшней смене и просто ушла в тренажерный зал. Раиса Федоровна освоила компьютер и, несмотря на свой возраст, стала активным пользователем социальных сетей. К каждому празднику у нее свой репертуар. Есть тетрадь, где отмечаются песни, какие уже записаны на видео и представлены публике, а какие только в планах на будущее. Она не приемлет повторов на своей странице. Есть у нее и свои фанаты. Жизнь на ее странице бьет ключом! Люди присылают ей новые стихи и песни, которые непременно переходят в эту самую тетрадочку и терпеливо ждут своей очереди. По этой причине, если здоровье нужно подправить и лечь в больницу, она всегда берет с собой портативную колонку, флешку, тексты стихов и песен, которые она учит и поет прямо в больничной палате. Наша Раиса Федоровна ежедневно демонстрирует нам, какой интересной и многогранной может быть жизнь в любом возрасте.

Я никогда не видела ее хмурой и без настроения, ее голос всегда звенит, как колокольчик, а душа поет. После общения с ней уходят прочь все сомнения, а на душе становится спокойно и светло. Наша бабушка – неисправимая оптимистка, причем это тот оптимизм, который граничит с наивным восприятием людей. Она искренне верит в хороших людей. Нам, современному поколению, такое поведение может показаться безрассудством, но парадокс в том, что именно такие люди ей и встречаются в жизни. Я всегда смотрю на нее и понимаю, что ей возвращается все то добро, которое она дарит людям. Раиса Федоровна всегда готова вынести мусор, помыть посуду, сходить заплатить по счетам знакомым, ухаживать за незнакомым человеком в своей больничной палате… и этот список можно продолжать бесконечно. И все, что она делает, она делает от души, это поступок не для галочки и не «потому что так надо делать», это ее искренняя потребность, которая реализуется автоматически и без сомнений. Я не знаю ни одного человека, который остался бы к ней равнодушен после знакомства и общения. Бабушка умеет заряжать своей жизнерадостностью и оптимизмом. Причем Раиса Федоровна впечатляет самые разные поколения. Не важно пошла она на прием к врачу или на коррекцию бровей. Да, несмотря на возраст, она продолжает следить за собой! Каждое утро начинается с гимнастики, а недавно я обратила внимание, что на тумбочке стоят духи, помады, крема, косметические карандаши и т.д. Ни намека на тонометр и лекарства! 

Сегодня очень модно проходить различные психологические тренинги, читать соответствующую литературу. Как-то моя сестра Мария (тоже внучка Раисы Федоровны) сказала: «Ощущение, что бабушка все эти книги прочитала еще в детстве и впитала!». Невероятно точная формулировка, на мой взгляд.

Вообще, у бабушки нас много: 3 дочери, 6 внуков и 10 правнуков. К сожалению, в жизни часто бывает так, что люди разводятся, расстаются, но для Раисы Федоровны не существует понятия «бывших». Она всем желает только добра, поэтому молится и ставит свечки за каждого, кто когда-то стал членом семьи. И у каждого из нас есть своя невероятная история с ней, а зачастую и не одна. И я верю, что таких историй еще будет много.

Заканчивая, хотелось бы сказать, что в моем коллективе многие люди знают мою бабушку дольше, чем я, и, бывает, мне говорят, что видят во мне ее свет, энергичность и жизнерадостность. Честно? Для меня это был лучший комплимент – быть похожей на мою бабушку! 

Дорогая Бабушка, все свои поздравления и пожелания, мы тебе скажем лично, а пока, прими от всех нас сердечную благодарность просто за то, что ты у нас есть! За то, что ты как солнышко, готова поделиться с каждым теплом своего сердца и души! За твои наглядные уроки доброты! Мы все тебя бесконечно любим!

Р. Ф. Зайцева (в центре) и вся ее семья

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11