22.12.2021 12:15 Среда
Выпуск 58 от 22.12.2021 г.

Энергичная жизнь Николая Калашникова

Коллектив службы ЭВС Ивдельского ЛПУМГ

Не коренной как будто ивдельчанин — Николай Николаевич Калашников, а прикипел к Ивделю всей душой. И вся жизнь его трудовая и семейная состоялась тоже здесь, в Ивделе.

Н. Н. Калашников

Николай Калашников родился в мае 1960-го года в станице Выселки, Краснодарского края. Там же, в 1977 году, окончил десять классов средней школы, а затем поступил в Брюховецкий совхоз-техникум на факультет электрификации сельского хозяйства.

В 1978 году пришла пора отдать Родине воинский долг, и наш герой пошёл служить. Служба его проходила «за рулём», в группе советских специальных войск в Германской Демократической республике.

С 1980 года Николай продолжил учёбу в совхозе-техникуме, в 1982 году успешно его окончил и был принят инженером-наладчиком в специализированное монтажно-наладочное управление в посёлке Комсомольский Тюменской области.

Зять Николая Калашникова жил и работал в Ивделе, и так получилось, что, будучи у него в гостях, наш герой оказался на праздновании Дня учителя в школе №28, что в микрорайоне Ивдель-1. Там-то и приглядел симпатичную девушку Ирину Татаринову. Свадьбу сыграли в ноябре 1983 года, и в этом же году Николай Калашников перевёлся в комплексный технологический поток треста Омскнефтепроводстрой, в качестве электромонтажника.

В этой должности Николай Николаевич работал до 1990 года. За этот период времени принимал участие в строительстве всех газопроводов, проходящих через Ивдель. А потом — новая должность — прораб сварочно-монтажного участка. В это время на Ближнем Востоке, из Ирака в Турцию велось строительство нефтепровода. Николай Калашников принял непосредственное участие в этой сложной работе. И, конечно, было большое желание остаться и продолжить работу. Но, когда Николай собрался в эти края снова, случился военный конфликт между Ираком и Кувейтом. О дальнейшем строительстве нефтепровода пришлось забыть.

На протяжении работы в Комплексном технологическом потоке (КТП)-1 Нефтепроводстроя, Николай Калашников возглавлял комсомольскую организацию, был её секретарём и входил в состав совета комсомольских организаций города Ивделя. Довелось участвовать и в отраслевых соревнованиях в Главвостоктрубопроводстрое в городе Уфе, где наша комсомольская организация КТП-1 заняла первое место, и ей был вручён талон на приобретение автомобиля «Волга» (ГАЗ — 24-10).

В 1993 году Николай Николаевич Калашников был принят в службу энерговодоснабжения аккумуляторщиком в Ново-Ивдельское ЛПУ МГ, и в это же время был избран не освобождённым председателем профсоюзного комитета Ново-Ивдельского ЛПУ МГ. А уже в 1994 году переведён на должность инженера службы ЭВС (энерговодоснабжение). В этой должности Николай Николаевич Калашников трудится и по сей день.

- Николай Николаевич — это один из тех настоящих профессионалов своего дела, кто всю свою трудовую деятельность посвятил сфере энергетики, выполняющий свою работу с полной самоотдачей и продуктивными результатами, — рассказывает о нашем герое начальник службы ЭВС Ивдельского ЛПУМГ Александр Владимирович Шенцов.

Жена Николая Николаевича, Ирина Фёдоровна, всю свою трудовую деятельность посвятила учащимся школы №28, преподавала математику. Сегодня она на заслуженном отдыхе. Супруги вырастили и воспитали двоих детей.

Сын Сергей окончил школу №28 и пошёл по стопам отца, поступив в УПИ по специальности турбостроение. Долгое время работал в системе «Газпром трансгаз Югорск» машинистом турбоагрегата. Сегодня Сергей Калашников работает водителем и вместе с семьёй живёт в городе Нижний Тагил, воспитывает двоих детей.

Дочь Полина тоже окончила школу №28, а затем, как и старший брат, УПИ по специальности графический дизайн. Сегодня Полина с семьёй проживает в городе Санкт-Петербурге. Когда Полина училась, была председателем туристического клуба и продолжала им быть вплоть до смены места жительства. Она большой любитель спорта, особенной её любовью стали: волейбол, туризм, лыжи и яхтинг. У Полины на якоре на Балтике в Эстонии стоит яхта. Николай Николаевич Калашников очень мечтает оформить в мае визу и попасть юнгой на яхту дочери, бороздить воды Балтийского моря.

Кроме общественной работы, Николай Николаевич очень любит охоту и рыбалку. Охоту, правда, прекратить пришлось — животный мир нужно беречь!

А вот рыбалка... Неоднократно наш герой принимал участие в летней рыбалке в качестве капитана команды службы ЭВС, где команда занимала призовые места. Ну, и, конечно же, участвовал в соревнованиях по подлёдному лову среди северных городов Свердловской области, защищая честь нашего города, и занимал призовые места!

О красотах берегов ивдельских рек наслышаны далеко за пределами города Ивделя. Любит эти реки и Николай Николаевич. Особой радостью для него является сплав по Ивделю и Лозьве.

Поздравляем Николая Николаевича Калашникова с профессиональным праздником — Днём энергетика! От души желаем, чтобы сбылись все его мечты!

Елена БЕЛЫХ.

С Днём энергетика поздравляю вас, мои уважаемые коллеги!

Вы команда тех людей, благодаря которым в наших домах есть тепло и свет, все сферы жизни обеспечены стабильной деятельностью. Вклад каждого из вас в общее дело бесценен. Желаю вам крепкого здоровья и удачи, выдержки и стойкости в нелёгком труде. Семейного благополучия и много плодотворных трудовых будней.

Начальник службы ЭВС Ивдельского ЛПУМГ А. В. ШЕНЦОВ