Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

24.12.2021 12:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 22.12.2021 г.

Новый бюджет принят

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

16 декабря состоялось очередное, можно сказать, главное заседание Думы Ивдельского городского округа. Депутатам предстояло утвердить бюджет, с которым округу жить в новом 2022 году и два последующих года.

В работе Думы приняли участие 13 депутатов, глава округа В. Д. Михель, и. о. заместителя главы О. В. Меньшикова, помощник прокурора Ю. С. Концевич, председатель Счетной палаты Т. А. Коновалова, начальники отделов администрации округа.

Председатель Думы Татьяна Кузьмина представила на утверждение повестку дня, состоящую из 14 вопросов. Заседание шло целых два часа. Но обо всем по порядку.

Главный документ года

В. Д. Михель

Прежде чем приступить к утверждению нового бюджета, заключение на проект решения Думы представила председатель Счетной палаты Татьяна Коновалова. Перед специалистами Счетной палаты стояла задача установить обоснованность бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов требованиям законодательства. Татьяна Альбертовна констатировала, что по результатам проведения анализа замечания отсутствуют, и рекомендовала Думе проект решения по бюджету утвердить.

Заключение Счетной палаты Дума приняла к сведению, и председатель Думы предоставила слово главе округа Владимиру Михелю для доклада о бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Владимир Давыдович рассказал, что доходная часть бюджета на 2022 год будет стартовать с цифры — 882 413,6 тысяч рублей. (Для сравнения 2021 год начинали с суммы 698 872,0 тыс. рублей). В том числе объем межбюджетных трансфертов, получаемых из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, составит 577 221,1 тыс. рублей (2021 г. — 344 724,0 тыс. рублей). Объем расходов на 2022 год запланирован в сумме 894 249,7 тыс. рублей (2021 г. — 727 779,8 тыс. рублей). Дефицит бюджета на 2022 год составит 11 836,1 тыс. рублей (2021 г. — 28 907,8 тыс. рублей).

Затем глава более подробно остановился на расходной части бюджета. Так, на национальную безопасность и правоохранительную деятельность планируется направить 9 312,7 тыс. рублей. Сюда входят и мероприятия по предупреждению и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, защита населения от лесных пожаров. С этой целью в текущем году была проведена большая важная работа по созданию минерализованных полос, опашка населенных пунктов. В следующем году на эти цели запланирована сумма 161,7 тыс. рублей. На деятельность добровольных пожарных дружин будет направлено 233,5 тыс. рублей. Владимир Михель отметил работу в 2021 году добровольной пожарной дружины поселков Сама, Маслово, Денежкино, на поддержку которой были направлены стимулирующие выплаты.

Следующая глава в бюджете — «Национальная экономика», на которую запланировано 114 миллионов рублей. Из них на ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования будет направлено 96 785,0 тыс. рублей. Владимир Давыдович рассказал депутатам о большом проекте, который будет осуществлен в течение двух лет, — капитальном ремонте улицы 50 лет Комсомола в микрорайоне Ивдель-4. В новом году будет также заказан проект обустройства стадиона «Химик», где планируется построить площадки для отдыха, спорта, воркаута, а также малые архитектурные формы для детей и, по возможности, лыжероллерную трассу.

Что касается дорог в округе, то глава отметил, что не устраивает качество их содержания действующим подрядчиком, особенно нынешняя уборка снега. Территорию пос. Сама, Маслово, Денежкино сегодня обслуживает предприятие из Краснотурьинска и жители довольны качеством расчистки дорог. Что касается очистки придомовых территорий, то этим должны заниматься управляющие компании.

В следующем году более 5 миллионов рублей планируется направить на приобретение коммунальной техники в лизинг. В первую очередь городу нужна автовышка, а для Ивдельского ПАТП будет приобретен грейдер для содержания дорог, что предприятию даст возможность зарабатывать деньги.

На еще одну проблему Ивдельского округа — отлов бродячих собак, обратил внимание глава. На ее решение на 2022 год запланировано 481 тысяча рублей. Примечательно, что после недавнего отлова, заметил глава, несколько ивдельских питомцев забрали из приюта горожане других городов.

На жилищно-коммунальное хозяйство в бюджете запланировано 138 944,5 тыс. рублей, из них на муниципальную программу «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Ивдельском городском округе» — 37 997,1 тыс. рублей. Прежде всего, средства в сумме 11 миллионов рублей пойдут на восстановительные работы воздушной линии электропередач от поселка Северный до Бурмантово. По улице Школьной, с разбивкой на два года, начнутся работы по строительству котельной № 3, на эти цели на 2021 год запланировано более 31 миллиона рублей, на 2023 — 38 миллионов рублей.

В округе продолжится работа по организации деятельности по сбору ТКО. В микрорайоне Ивдель-3 добавится еще 5 площадок, в городе будет оборудовано 3 площадки.

Далее Владимир Михель рассказал о мероприятиях, запланированных по программе формирования комфортной городской среды, на которую пойдут средства в сумме 89 577,2 тыс. рублей. К сентябрю 2022 года необходимо завершить строительство набережной. В планах обустройство дворовых территорий. Более 5 млн рублей запланировано на модернизацию уличного освещения в рамках энергосервисного контроля. Такой проект успешно реализован в Тавде.

В рамках экологической безопасности 343 тыс. рублей запланированы на работы по обустройству колодцев в поселке Оус, а также проведение экспертизы родников на правобережье.

Наконец самая затратная статья расходов в бюджете — образование (428 326,4 тыс. руб.). Здесь средства запланированы на капитальный ремонт помещений для открытия центров «Точка роста» в школах №№ 1 и 11 п. Оус, на обеспечение антитеррористических мероприятий в школах и детсадах, организацию подвоза учащихся, на обеспечение питанием учащихся и дошкольников и т.д.

Средства в сумме 42 761,5 тыс. рублей пойдут на культуру и спорт. В планах — завершить ограждение Детской школы искусств, благоустройство территории ДК «Созвездие» п. Полуночное.

На вопросы социальной политики запланировано 44 457,8 тыс. рублей, из них средства в сумме 42 014,8 тыс. рублей пойдут на осуществление государственных полномочий по предоставлению отдельным категориям граждан компенсаций расходов на оплату ЖКХ. Также остается единовременная выплата в сумме 1 млн рублей врачам, которые приедут работать в Ивдель.

Это вкратце все вопросы, которые озвучил Владимир Михель. В прениях по бюджету депутат Рафаил Гилазтдинов поинтересовался, есть ли в бюджете средства на трансляцию Думы онлайн, депутат Дугин задал вопросы по ремонту музея и обеспечению дровами жителей Бурмантово, депутат Ирина Пфунд — будет ли укрепление набережной в микрорайоне лесозавода?

На вопрос полуноченца Р. Ф. Гилазтдинова ответила Татьяна Кузьмина, что прежде, чем сделать трансляцию Думы, необходимо внести изменения в регламент и пообещала вернуться к этому вопросу в 2022 году.

На вопросы А. А. Дугина ответил Владимир Михель. В частности, что касается ремонта музея, то смета готова, а насчет выделения делянки для заготовки дров жителям необходимо обратиться в Ивдельский лесхоз. По вопросу укрепления набережной реки Лозьва, проект стоит на контроле губернатора области. Но, прежде чем начать работы, необходимо очистить набережную от находящихся там сейфов.

Владимир Давыдович также сказал, что многое задуманное претворить в жизнь не позволяет скромный бюджет, поэтому вся надежда на социальных партнеров — АО «Святогор» и АО «Полиметалл». С их помощью хотелось бы провести ремонт здания Центра музыкального творчества, сделать ремонт моста в п. Бурмантово, построить хоккейный корт в п. Полуночное, установить малые архитектурные формы в поселках Сама, Денежкино, Оус.

Председатель Думы Татьяна Кузьмина поблагодарила Владимира Давыдовича за доклад, работников Финансового управления во главе с С. В. Козич, депутатов — за активное участие в формировании бюджета, и предложила перейти к голосованию. Новый бюджет принят Думой единогласно.

- Спасибо всем, — сказала Татьяна Васильевна, - это хорошее событие!

Изменения в бюджет

Следующий вопрос о внесении изменений в текущий бюджет на Думе представила начальник Финансового управления С. В. Козич. Светлана Владимировна рассказала, что основанием для внесения изменений в бюджет послужило распределение областью межбюджетных трансфертов и уточненные годовые прогнозы поступлений главных администраторов доходов. Таким образом, общий объем доходов предлагается увеличить на 5 892,2 тыс. рублей. Расходы в сумме 1 848,1 тыс. рублей пойдут, в частности, на закупку контейнеров для раздельного сбора ТКО, в сумме 1 621,9 тыс. рублей — на оплату электроэнергии по уличному освещению.

Дума изменения в бюджет приняла единогласно.

Вопросы Счетной палаты

Далее Дума рассмотрела блок вопросов, касающихся Счетной палаты. Это связано со вступлением в силу положений Федерального закона от 1 июля 2021 г. № 255-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Три вопроса представила председатель Счетной палаты Татьяна Коновалова. Первый вопрос — это внесение изменений в Реестр должностей муниципальной службы, утверждаемых в органах местного самоуправления. Дума решила признать утратившим силу пункт 1 параграфа 7. То есть, как пояснила Татьяна Альбертовна, должность председателя Счетной палаты теперь отнесена не к муниципальной службе, а к муниципальной должности.

По второму вопросу Дума утвердила структуру Счетной палаты Ивдельского городского округа, которая будет состоять из председателя и аппарата в количестве 3-х единиц, а с 1 января 2023 года — 4 единиц. Увеличение штатной численности с 2023 года вызвало у депутатов много вопросов к докладчице, стоит ли увеличивать штат, когда все сокращается, но в результате 12 депутатов проголосовали «за» и один «против».

Третий вопрос касался установления отпусков (основного и дополнительного) лицу, замещающему должность председателя Счетной палаты. Дума также утвердила его положительно.

Еще один вопрос по Счетной палате представила Татьяна Кузьмина — о назначении председателя. Как сообщила Татьяна Васильевна, в адрес Думы поступило предложение от главы округа, который рекомендовал на место председателя кандидатуру Т. А. Коноваловой.

Депутаты проголосовали за кандидатуру Татьяны Коноваловой единогласно.

- Спасибо большое за оказанное доверие, — произнесла в завершение голосования Татьяна Альбертовна.

В завершение Думы

На заседании было принято еще несколько решений. Среди них — утверждение структуры администрации Ивдельского городского округа. Докладчик по данному вопросу О. В. Рудик предложила внести изменения в структуру администрации, включив должности заместителя главы по социальным вопросам и заместителя главы по вопросам ЖКХ. Решение вступает в силу с 1 января 2022 года.

Председатель Думы Татьяна Кузьмина подняла вопрос о внесении изменений в состав Общественной палаты. Ею были предложены две кандидатуры взамен выведенных из состава действующих депутатов Т. С. Конишевской и С. А. Шелиманова — это О. Н. Галашевой, директора школы № 3 п. Полуночное, и Л. Н. Зайковой, директора Ивдельского историко-этнографического музея им. И. Е. Уварова. Депутаты проголосовали единогласно.

Дума утвердила свой план работы на 2022 год. Во время прений депутат А. А. Дугин предложил включить в план работы отчеты директоров управляющих компаний, а также начальников отделов по управлению территориями. Т. В. Кузьмина предложила заслушать на одном из заседаний администрацию округа, по вопросу о ходе газификации микрорайона кордон.

На этом заседание Думы завершило свою работу, следующее планируется провести 28 декабря.

Фото: К. ТЕРЕХИН

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10