Меню
12+

Газета «Северная звезда»

22.05.2021 13:50 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.05.2021 г.

И квест-игра, и инфотур

Команда — победительница

В Свердловской области прошла акция «Ночь музеев», являющаяся Всероссийской.

В таких шлемах радиация не страшна

Область превратилась в единый музей: тысячи свердловчан отправились на мероприятие. 15 мая в регионе работали около 150 площадок. Акция проходила под девизом «Больше, чем музей» и была посвящена Году науки и технологий и Году медицинского работника. Старт «Ночи музеев дал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. «Основной смысл акции — активная популяризация музейного пространства страны, региона, города», — сказал Павел Креков. Он подчеркнул, что акция проходит с соблюдением всех санитарных норм: масочного режима, обработки помещений, работы обеззараживающего оборудования.

В этот день в музей «превратился» и Екатеринбургский зоопарк. В рамках экскурсии «Страшно интересно» гости познакомились с обитателями зоопарка, участвовали в показательных кормлениях, мастерили игрушки.

Для свердловчан в рамках «Ночи музеев» предложили свою программу Камерный театр, областной фильмфонд, государственная детская филармония.

Особую программу подготовили и музеи. В Музее военной истории дети проводили телефонную связь с помощью полевых аппаратов. На площадке парка «Россия — моя история» гости отправились на экскурсию по интерактивной выставке «Николай Кузнецов. Человек-легенда». В музее кукол и детской книги прошел мастер-класс по бесшитьевой кукле. Также в акции приняли участие Уральский государственный военно-исторический музей, Центр традиционной культуры Среднего Урала. В ходе акции также были запланированы онлайн-мероприятия.

Ивдельский городской историко-этнографический музей имени И. Е. Уварова в субботу, 15 мая, также присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев-2021» и провел два увлекательных мероприятия. Тема была выбрана актуальная — космос и все, что с ним связано.

Илья Трембовецкий

Первой была проведена квест- игра «Удивительный мир звезд». В ней приняли участие студенты АН ПОО «Уральский промышленно-экономический техникум». Им предстояло решить нелегкую задачу — выполнить 8 заданий в соответствии с количеством планет солнечной системы. Чтобы «освоить» каждую из планет, нужны были смекалка и сообразительность. Разбившись на три команды, ребята начали путешествие по залам музея, которые на время стали объектами нашей галактики.

Каждая команда получила карту маршрута и выполнение заданий началось. На планете Меркурий нужно было расставить кружочки с названиями планет в том порядке, в каком они расположены в солнечной системе, на Венере — найти спрятанные в витринах значки с космической тематикой. Интересным было задание на планете Земля — изготовить из фольги, скотча и других подручных материалов шлем противорадиационной защиты. Именно это задание вызвало много смеха и веселых шуток. После планеты Земля участников ждали Марс, Юпитер и остальные планеты солнечной системы. Чтобы получить фишку за выполненное задание, нужно было правильно определить названия созвездий, собрать «космический» пазл, угадать зашифрованную фразу, поработать со словами-перевертышами, из светодиодных букв составить слово. «Космическими навигаторами» для трех команд были: директор музея Людмила Зайкова, хранитель музейных предметов Татьяна Бибикова, экскурсовод Илья Трембовецкий.

Идет инфотур

По количеству набранных фишек определились победители, занявшие 1, 2 и 3 место. Небольшие подарки получили все участники. Играли студенты техникума азартно, активно боролись за победу и остались очень довольны таким необычным посещением музея. Кроме того, все игроки обогатились новыми знаниями о природе космоса.

Для взрослых посетителей музея Илья Трембовецкий провел инфотур под названием «Космические вещи в быту». В связи с освоением космического пространства, долгосрочным пребыванием людей на МКС, будущей колонизацией планет на Земле создана целая космическая индустрия, которая обеспечивает и будет обеспечивать человека в космосе необходимыми предметами быта. Лучшие ученые умы России, США и других стран работают на космос и создают новые изделия по самым передовым технологиям. А потом открытия ученых входят в повседневную жизнь и быт землян. Искусственные спутники Земли, навигаторы, покрытие тефлоновых сковородок, молнии и липучки для одежды, материалы для искусственных суставов, искусственных нейронов и прозрачных брекетов, бесконтактные термометры и фильтры для воды — все это было создано для космических исследований, опробовано в космосе и активно используется жителями нашей планеты. Об этом и рассказал посетителям музея Илья Трембовецкий.

Большой интерес вызвала у участников мероприятия панорама Млечного пути, состоящая из 234-х снимков.

В мероприятии, проводимом историко-этнографическим музеем и посвященном акции «Ночь музеев» участвовали посетители разных возрастов, но впечатления и у юных, и у взрослых остались самые благоприятные.

Наталья СОКОЛОВА.

Фото Натальи СОКОЛОВОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5