Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

23.02.2022 14:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 23.02.2022 г.

Защита Отечества - это почётное призвание и священный долг

Давыд Лейс

23 февраля — День защитника Отечества. Этот праздник символизирует мужество и патриотический подвиг нашего народа, для которого защита Отечества — это почётное призвание и священный долг. Всё больше ивдельских ребят считают службу по призыву важной для себя и нужной для Родины. Недавно отслужившие в армии ивдельчане, в беседе с корреспондентом «Северной звезды» поделились своим армейским опытом и дали советы будущим призывникам.

Иван Максимович ВОРОНЕНКОВ

После окончания школы поступал в летное училище, но не хватило одного балла для зачисления, и 18 декабря 2020 года он ушел в армию. Служил в войсках специального назначения, военной разведке в трех городах — Новосибирске, Санкт-Петербурге и Калининграде.

«Сначала было все непонятно, — рассказывает Иван Вороненков. — Хотел домой, но потом привык и домой уже не так тянуло. Подготовка к армии у меня прошла в Военно-патриотическом клубе «Шанс», где занимался более двух лет. В армии мы каждую среду ездили на полигон, стреляли из автомата, пистолета, кидали боевые гранаты. Была воздушно-десантная подготовка. Укладывал парашют, прыгал с парашютом с вертолета МИ-8 с 1000 метров. Прежде чем совершить прыжок, мы должны были сдать теорию, а потом только нас допускали к практике».

Иван Вороненков дослужился до звания ефрейтор. Имеет поощрения за отличное несение службы, а родители военнослужащего получили письмо об образцовом выполнении им воинского долга.

«Армия нужна, там есть чему поучиться. Не понимаю тех, кто косит от армии, а потом они хотят в органы устроиться, но их, как правило, не берут, и идут они в обычный магазин работать. В армии учат самостоятельности, отвечать за свои поступки, выполнять свои обязанности», — говорит Иван Вороненков.

Иван сейчас устраивается на работу в МЧС России, проходит комиссию.

«Первые полгода в армии идут долго, а вторые полгода быстро пролетают. Мне года службы хватило. Там не достает общения с домом, телефоны выдают раз в неделю. Надо идти и не бояться, нечего страшного в армии нет. Все юноши должны через это пройти. Надо только быть готовым морально и физически»,сказал Иван Вороненков.

Давыд Александрович ЛЕЙС

После школы поступал в академию МВД, но не прошел по баллам. Он сразу запланировал, если не сможет поступить, то уйдет в армию. И через три месяца с призывного пункта Егоршино Давыд Лейс отправился в Омск, в 242-й учебный центр подготовки специалистов Воздушно-десантных войск. У него было желание служить в ВДВ и ему повезло.

«Сначала, в течение полугода служил в Омске, в учебной части, а в дальнейшем по распределению попал в 217-й гвардейский парашютно-десантный полк в Иваново, — рассказывает Давыд Лейс. - Сложно было, потому что от дома оторвали, хотя больше переживал за родителей. Сам-то мог справиться, так как понимал всю ситуацию. В первый месяц нам не давали расслабиться, показали, что армия — это дисциплина».

По словам Давыда, он морально и физически к службе был готов. Ничего сверх естественного при подготовке к армии ему не понадобилось.

«В учебной части осваивал специальность механика-водителя. Служил механиком-водителем боевой машины десанта. Нас обучали вождению и специальным навыкам на протяжении 5 месяцев. После распределения дослуживал на танке. Специальность своеобразная, есть плюсы и минусы. По полю лучше ездить на танке, чем ходить пешком, но обслуживание техники, особенно в минусовую погоду, дело непростое. Приходилось даже в минус 42 обслуживать машину», — говорит Давыд Лейс.

Давыд Лейс получил благодарность от командующего ВДВ России Андрея Сердюкова после боевых учений в Псковской дивизии с пусками ракет. Давыд собирается связать свою дальнейшую жизнь с военной профессией и армейский опыт ему в этом помогает.

К прыжку готовы

«В армии без срочной службы пока никуда. Срочники, так сказать, рабочая сила и на их плечах тяжелая работа. Более ответственные задачи возлагаются на контрактников. ВДВ остаются войсками, где военнослужащий срочной службы может выполнять серьезные задачи. Доверить ему боевую машину — это достойно. Мы и с автомата стреляли, и боевую гранату кидали», — сказал Давыд Лейс.

Давыд проходил срочную военную службу с 2020 по 2021 год и считает, что год службы — это мало.

«В учебной части было тяжело, но и время очень быстро пролетело. Затем новый коллектив, много общения и целый год быстро пролетел. В армии становишься взрослее, самостоятельнее. Там учат справляться со своими проблемами, не упасть, прежде всего, духом. Будущим призывникам пожелаю не отчаиваться, ведь год службы — это не 25 лет, как раньше, и даже не 2 года. Надо собраться со своими мыслями, принять это как долг и отслужить с достоинством», — сказал Давыд Лейс.

Константин ТЕРЕХИН

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22