Выпуск 8 от 23.02.2022 г.

Музыка – его судьба

Автор: Лариса ШИТОЕВА

Лидия Максарова, Павел Яновский и Надежда Шитоева

Наша жизнь такая быстротечная, она сродни ручью и журчанию воды. Это все будет повторяться вечно. Вот только мы не повторяемся, и каждая наша минута жизни у нас на счету, и дорожим этим, оставляя свой след на земле.

22 февраля исполнилось 75 лет талантливому человеку — музыканту Павлу Валерьяновичу Яновскому. Он посвятил себя служению музыке.

В молодые годы

Павел родился 22 февраля 1947 года в городе Ефремов, Тульской области, в рабочей семье. Родители были далеки от музыки, а у Павла с детских лет проявился к этому талант. Отец купил ему маленькую тульскую гармошку, на которой он «выводил» свои первые гаммы и аккорды. В школе Павел учился неплохо, любовь к музыке у него не пропала, а наоборот только стала еще сильней. В 10 лет родители отдали его в музыкальную школу г. Ефремов, по классу баян.

Учеба в музыкальной школе давалась мальчишке легко и родители купили ему настоящий баян. Здесь пришли первые успехи, Павел выступал на школьных концертах, участвовал в смотрах художественной самодеятельности и различных конкурсах. Родители были рады за сына. После окончания образовательной и музыкальной школ, Павел уже твердо знал, что будет поступать в музыкальное училище — это был 1964 год. Уже в 1966 году у него был диплом с отличием по классу баян, но пришла пора отдавать долг Родине.

Волею судьбы Павел Яновский попадает на далекий Северный Урал, в город Ивдель, где прослужит три года в воинской части 6602. Все годы службы он не расставался с музыкой. В то время в в/ч 6602 был свой духовой оркестр и Павел стал его участником. Хорошо помню выступления военного оркестра, без которого не проходило ни одного торжественного мероприятия, ни одного праздника и как в то время играл Павел Валерьянович на саксофоне, изумительно красиво и неповторимо.

Понравился наш край Павлу и после окончания службы он остается в Ивделе, здесь женился, родилась дочь. Павел Валерьянович устроился на работу в Учреждение Н-240. Много сил и энергии он отдавал своему призванию в клубе поселка Лесозавод, какой замечательный был там хор и вокальные группы. Вот только некоторые из его участников — Элеонора Колганова, супруги Кривошея, Игорь Минеев и многие другие.

Работа музыкальным руководителем, конечно, хорошо, но молодой руководитель мечтает передать свой талант детям, а главное были желающие научиться играть на музыкальном инструменте. Где только не приходилось заниматься с ребятами, пока, благодаря Лидии Владимировне Пономаревой и Ларисе Степановне Вершининой, не нашлось помещение — в микрорайоне городка выделяют здание под музыкальную школу, первым директором которой
становится П. В. Яновский. Отсчет ведется с 1971 года. После этого еще не раз переезжала музыкальная школа в другие помещения. Даже в школе № 1 под музыкальную школу был выделен небольшой класс. П. В. Яновский в это время заканчивает музыкальное училище им. П. И. Чайковского в г. Свердловске по классу саксофон.

Среди учеников Павла Валерьяновича были талантливые выпускники — Тамара Чудинова, Любовь Домашевская, Татьяна Конишевская, Елена Асеева, Светлана Паренговская, Михаил Степуков и многие другие.

Музыкальное мастерство Павла Валерьяновича пригодилось, когда в 90-е годы в городе стали создаваться вокальные группы. Помню, как впервые, в 1998 году, наша вокальная группа «Сударушка» приняла участие в региональном фестивале «Играй, гармонь любимая», который проходил в г. Среднеуральске. Ведущим этого праздника был Геннадий Заволокин. Это было неповторимо, столько было гармонистов, баянистов, среди которых виртуозно играл и наш П. В. Яновский.

П. В. Яновский (в центре) с вокальной группой «Радуга» в Н. Ляле

В дальнейшем Павел Валерьянович стал музыкальным руководителем вокальной группы «Радуга». Под его аккомпанемент проходили многочисленные выступления на ивдельской сцене, творческие поездки в поселки и в города Северного округа. Не раз мы выступали на «Лялинском поречье» в г. Н. Ляля, на фестивале «Малахитовые узоры» в г. Качканаре, где «Приз зрительских симпатий» был наш. Были поездки в Карпинск, Краснотурьинск, Советский.

В микрорайоне гидролизного Павел Валерьянович организовал трио «Подруги». Как замечательно они пели и не раз проходили совместные выступления нашей «Радуги» и этого трио.

Для нашего замечательного руководителя вокальной группы «Радуга» мы провели два его юбилея — 55 и 65 лет. На первом юбилее зал кинотеатра «Северный маяк» был заполнен зрителями. Это был успех. А глава округа Петр Михайлович Соколюк, в знак признания заслуг, подарил Павлу Яновскому новый баян, под аккомпанемент которого наш ансамбль потом выступал.

За обучение подрастающего поколения музыке, сохранение народной песни и культурную деятельность П. В. Яновский награжден знаком «За заслуги перед Ивдельским городским округом» III степени.

Уходят годы и как жаль, что баян уже не звучит со сцены культурных учреждений нашего Ивдельского округа, не проходят конкурсы «Играй, гармонь», как это хорошо когда-то делала Валентина Намятова, собирая баянистов со всей округи.

Хочется от всей души поздравить уважаемого П. В. Яновского с его очередным юбилеем, пожелать здоровья и долгих лет жизни. К сожалению, Павел Валерьянович в данное время находится в доме престарелых в Серове, очень обидно, что такое случилось в его жизни...

И все же мы — группа «Радуга», исполнительницы русских народных песен Нина Пичугина, Раиса Зайцева, Валентина Кустышева, Галина Поташкина — от всего сердца говорим ему большое спасибо за песни под его баян, за талант, его кнопочки баянные останутся в нашем сердце навсегда.

Распахнул меха упруго,

Тронул кнопки не спеша