Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

11.03.2022 11:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 09.03.2022 г.

Как узники Ивдельлага построили необычную плотину с каналом в скалах

Часть дамбы плотины на Северной Талице размыло водой

Есть в уральских лесах уникальная плотина с пробитым в скале каналом. Сейчас — о том, что удалось выяснить об её истории.

Тоннель в скале длиной 60 м и глубиной до 10-15 м

Сначала немного общей информации об Ивдельлаге. Он был создан в августе 1937 года на севере Свердловской области. Лагеря Ивдельлага располагались практически по всему Ивдельскому району. Заключённые заготавливали, перевозили и сплавляли древесину, строили дороги и предприятия.

Среди заключённых сначала было много осуждённых по политическим статьям, а позже стали преобладать уголовники. В 1942 году в Ивдельлаг было департировано ещё и несколько тысяч советских немцев-трудармейцев. При Сталине число осуждённых Ивдельлага колебалось от 16 до 30 тысяч, позже стало меньше.

Среди известных узников Ивдельлага были учёный, биофизик, основоположник гелиобиологии А. Л. Чижевский, офицер русского императорского флота и советский полярный исследователь П. К. Хмызников, гидростроитель Р. М. Гольднер, строитель московского метро И. Н. Бажанов, строитель и почётный житель города Троицка В. И. Рыбка, потомок известного дворянского рода Симбирской губернии В. Ф. Гельшерт и другие.

В интернете нет почти никаких данных о строительстве этой плотины и о лагерях на Талице. В поисках информации мне повезло познакомиться с исследователем темы Ивдельлага Юрием Навроцким, который сообщил много интересного.

В скале пробит необычный канал – глубокий и довольно длинный

Выяснилось, что с декабря 1937 года по май 1941 года Ивдельлаг возглавлял Сергей Артемьевич Тарасюк (1899 — 1948). Бывшая заключённая Вера Ивановна Рыбка в переписке с исследователем Юрием Навроцким вспоминала, что Тарасюк с политическими осуждёнными всегда вёл себя корректно, вежливо, обращаясь к ним исключительно на «вы», однако при этом был жёстким и чрезвычайно требовательным руководителем, скорым как на поощрения, так и на наказания. Он умел ставить масштабные цели и отбирать для их реализации талантливых и энергичных людей из числа заключённых.

Лагерный пункт Талица возник в 1938 году. Он разместился в бывшем посёлке спецпоселенцев Талица на берегу одноимённой реки, недалеко от места её впадения в Лозьву. Позднее его перенесли выше по течению Талицы. Как и в целом в Ивдельлаге, здесь содержались как мужчины, так и женщины. Заключённые заготавливали лес и сплавляли его по рекам Талице и Лозьве к лесобирже, располагавшейся в посёлке Першино (ныне микрорайон города Ивделя «Лесозавод»).

Пробитый заключёнными канал в скале

Так как лес поблизости ранее был уже большей частью вырублен спецпоселенцами (ссыльными кулаками), часть заключённых решили перевести выше по реке Талице и её рукавам (Северная и Южная Талица) для заготовки и сплава леса. С. А. Тарасюк, собрав группу из заключенных с высшим и средним техническим образованием, поручил им обследовать бассейн Талицы и разработать проекты гидротехнических сооружений для лесосплава по Талице не только в период весеннего половодья, но и вплоть до ледостава на реке Лозьве (сама Талица почти не замерзала).

По берегам реки построили «отбойники» (стенки из толстых брёвен), а на Северной Талице возвели плотину для накопления запасов воды и регулирования её уровня.

Проектировалась и строилась плотина на Северной Талице силами заключённых Талицкого ОЛП. Для свободного сплава леса в скале пробили тоннель под шлюзовый створ плотины. Михаил Кузьмич Исакиди вспоминал:

«Когда в Талицах строили плотину, нам дали задание бурить скалу буром диаметром в 30 мм. Один держит бур, другой сверху бьёт. Девять килограмм кувалда. Скважины готовили под аммонал. Бурили на глубину до 9 метров. Норма за смену была 1 метр. Я с напарником выполнял 2 метра. Но обманули и не дали дополнительную пайку».

По берегам реки Талицы стоят красивые скалы

Когда С. А. Тарасюк узнал о злоупотреблениях начальника лагпункта «Северная Талица», чьи действия могли привести к срыву сроков окончания строительство плотины, тот был переведён с понижением в должности в отдалённое Вижайское отделение.

Одной из участниц строительства плотины и шлюза была Вера Ивановна Рыбка. Позже Юрию Навроцкому она рассказала, что Тарасюк отметил её почётной грамотой, как отличившуюся на строительстве Талицкой плотины, а в сентябре 1941 года забрал её в числе своей команды осуждённых ИТР на строительство Лобвинского гидролизного завода. Тарасюк добился для Рыбки досрочного освобождения. Уже после реабилитации Вера Ивановна Рыбка была одним из руководителей строительства Троицкой ГРЭС, стала почётным жителем города Троицка Челябинской области.

Строительство плотины было закончено в 1939 году. Встречаются предположения, что в шлюзе стоял электрогенератор, однако, по мнению Юрия Навроцкого, это не так. Хотя в своих воспоминаниях бывший заключённый, врач лаготделения «Пристань» В. Ф. Гельшерт упоминал шлюз с «первобытным, но знаменательным» гидро-электрогенератором на Северной Талице, шлюзовой створ талицкой плотины, впервые обследованный Юрием Навроцким ещё в 1987 году и находившийся на то время в относительно высокой сохранности, представлял собой створки-шандоры. Никаких признаков размещения в них ранее гидротурбин не было. Да и такой механизм приходилось бы демонтировать каждый раз при сплаве леса. В то время электростанции в лагпунктах представляли собой локомобили или дизеля с электрогенераторным оборудованием.

Павел РАСПОПОВ
Канал «Ураловед»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24