Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

25.03.2022 12:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 23.03.2022 г.

Проводили зиму весело

Издавна повелось праздновать окончание зимы, провожать это суровое время года весело, шумно, многолюдно. С музыкой, песнями, скоморохами, с соломенным чучелом Зимы, которое впоследствии сжигают.

Такой обряд пришел к нам еще из языческих времен. Всегда считалось, как в Масленицу погуляешь, так и остаток года проживешь. Правда, в нашем округе веселые гулянья пришлись в этом году уже после Масленицы.

Эстафету праздничных событий открыли на городской площади, где 12 марта прошло веселое и интересное мероприятие под названием «Проводы зимы».

Еще до начала праздника ивдельчан завлекала сюда громкая музыка, яркие аттракционы и торговые палатки, поэтому народу собралось в этот день здесь не мало. Этому поспособствовала и довольно теплая погода. Яркое солнце согревало людей своими теплыми лучами, звенела капель — все это еще больше настраивало ивдельчан на веселое времяпрепровождение.

Вот появились яркие Матрешки (Евгения Васильева и Ксения Рогачева) в компании с веселым Скоморохом, роль которого исполнил Александр Быков, стали задорно зазывать гостей поучаствовать в традиционных забавных конкурсах, наполненных русского народного колорита.

Но для начала народ подзадорился песнями в исполнении коллектива «Семейный подряд», а также забавным танцем-повторялкой. И начались игры русские, массовые, спортивные: ивдельчане активно носили чугунки с помощью ухватов и участвовали в эстафете с метлой, на которой не просто нужно было проехать, но и закинуть как можно дальше.

Конечно же, не обошлось без традиционных богатырских состязаний — поднять наибольшее количество раз ведро с водой, пробежать быстрее эстафету с автомобильной шиной и покатать детвору на лопатах.

Неожиданное появление Зимы (Галина Вайцель) и ее желание непременно остаться хозяйкой праздника стало причиной новых конкурсов, без этого не уступала Зимушка своего места новому времени года — Весне.

Началась веселая эстафета, участники которой бегали с ведрами снега, носили чугунки с помощью ухватов, соревновались, кто из команд быстрее займет скамейку. За три минуты собрали варежки и перчатки со всех гостей праздника. В итоге очаровали своей ловкостью и смышлёностью Зиму и она все-таки согласилась уступить свое место следующему герою праздника.

Приход Весны, роль которой в этот день исполнила Анна Ткаченко, встречали танцами и традиционными конкурсами по перетягиванию каната, а также состязанием «Царь горы», в котором приняли участие 10 самых активных, ловких и, конечно же, смелых ивдельских молодцев. Но лучше всех со всеми трудностями справился Роман Зотычев, он и завоевал почетный титул — «Царь горы».

После этого увлекательного состязания гостям было предложено поучаствовать в самом ярком ритуале этого праздника — сожжении чучела Зимы под веселые песни в дружном хороводе.

В минувшее воскресенье такое же веселое мероприятие состоялось в микрорайоне Ивдель-3, с такими же веселыми песнями, танцами и задорными конкурсами. Удивительно, что, в отличие от городских жителей, в микрорайоне лесозавода наибольшую активность проявляли представительницы прекрасного пола, которые с большой охотой и азартом принимали участие во всех состязаниях.

Конечно же, особенно приятно всем участникам было получить призы за проявление своей активности и уйти с праздника не с пустыми руками. А спонсорами многочисленных призов, сертификатов и подарков стали индивидуальные предприниматели: Алексей Викторович Бизин, Юрий Леонидович Мухачев, Евгений Владимирович Афонин, Андрей Александрович Каутц, исполнительный директор ООО «База Металл-Сити» Ильдус Закарьянович Шаймуратов, а также администрация Ивдельского городского округа.

Так весело и ярко прошли в этом году народные гулянья, которые подарили всем участникам много позитива и радости. И несмотря на то, что наша суровая зима так просто не уходит, мы с нетерпением ждем весеннего тепла, обновления природы и, невзирая на любые капризы природы, надеемся на лучшее!

Анна МЕХРЯКОВА Фото: С. БРУСНИЦЫН, М. ШАРИПОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15