Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

08.03.2022 13:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 02.03.2022 г.

И на производстве - женщины

Ирина Жижина

Производственный процесс — это сложный механизм, стабильная работа которого зависит от множества факторов и главным образом — человеческого.

Но, вспоминая историю первого весеннего праздника — Международного женского дня — 8 Марта, сегодня нам захотелось выделить именно тех женщин, которые по характеру своему, по складу ума и стремлению выбрали для себя именно рабочую специальность. А ведь это не подразумевает нахождение в уютном, спокойном кабинете, здесь требуется большая физическая нагрузка, сноровка и, конечно же, терпение.

В коллективе уважают

Ирина Александровна Жижина пришла на работу в Ивдельское ЛПУМГ 39 лет назад. Желание связать свою жизнь с производством появилось еще в школе, очень нравились Ирине именно точные науки: математика и физика. Причем поддержкой ее стремлению служили не только личная заинтересованность, но и увлекательное преподавание предмета учителем физики Евгенией Алексеевной Ворониной, директором школы № 28 и учителем физики Владимиром Михайловичем Тихомировым.

Родители Ирины были железнодорожники и уговаривали дочь пойти по их стопам. Но она была уверена, что данное направление не для нее и уверенно решила поступать на слесаря в Краснотурьинское училище № 3. Через год, получив специальность, она пришла на работу в Ивдельское ЛПУМГ. Здесь же она познакомилась и со своим супругом, который также работает слесарем КИПиА.

Сегодня Ирина Александровна слесарь 5 разряда метрологической службы и вскоре ее проводят на заслуженный отдых, буквально последние дни работает она по любимой специальности.

Но талантливый и уважаемый специалист не только на профессиональном поприще достигла успеха, ведь самое главное звание для любой женщины — это «должность» матери, а Ирина Александровна многодетная мама, у которой четверо детей.

Детки уже взрослые, «упорхнули» из родительского гнезда и сегодня проживают в Екатеринбурге. Старшей дочери Наталье 37 лет, у нее семья и дети. Второй сын Сергей работает в сфере туризма, у него также есть семья и дети. А младшие сыновья, Кирилл и Юрий — студенты, обучаются на факультете экономической безопасности в колледже им. Ползунова.

- За столько лет работы я ни дня не пожалела о том, что когда-то в юности выбрала эту специальность. Да, до пенсии осталось совсем немного и пенсионное удостоверение уже лежит в сумочке (улыбается), но я забываю об этом. Конечно, работа слесаря непростая для женщины и очень ответственная, но если ты занимаешься делом, которое по душе, то любой труд в радость, — считает Ирина Александровна.

И женщина может

Ирина Шабалова

В отличие от Ирины Жижиной ее тезка и коллега по работе — крановщица газокомпрессорной службы Ирина Ивановна Шабалова решила получить свою специальность только лишь потому, что не получилось поступить в педагогический техникум. И чтобы не терять год, решила пойти учиться в тот же Краснотурьинский техникум № 3, а после его окончания вынуждена была отработать 2 года на турбомоторном заводе в г. Свердловске. Но после того, как закончился положенный срок трудовой деятельности, Ирина решила вернуться к маме, в Ивдель. Работала на гидролизном заводе, но когда выпал шанс попасть на работу в Ивдельское ЛПУМГ, она согласилась вернуться в профессию.

На ее решение повлиял престиж работы на таком предприятии как Ивдельское ЛПУМГ.

Так прошел 31 год, и сегодня Ирина Ивановна работает, будучи уже на льготной пенсии. Она уверена, что после ее ухода на заслуженный отдых с заменой вопросов не возникнет. Многие женщины сегодня готовы трудиться в данной должности.

У Ирины взрослый сын Игорь, которым она по праву гордится, ведь он не только с отличием учится в Уральском федеральном университете им. Первого президента России Б. Н. Ельцина, на факультете радиоэлектроники, но и ведет активный образ жизни — занимается спортом.

Среди мужчин - она

Анастасия Качесова

Еще одна представительница прекрасного пола Ивдельского ЛПУМГ работает в большинстве своем в мужском коллективе службы ЭВС — аккумуляторщик Анастасия Юрьевна Качесова. Как рассуждает сама Анастасия, в нашем городе у женщины небольшой выбор в работе, поэтому шанс попасть сюда, она воспринимает как счастливый поворот судьбы.

Пришла в ЛПУ Анастасия Юрьевна в 2016 году и для этого ей пришлось переквалифицироваться, пройдя соответствующие курсы. Но свою работу она не считает сложной. Ее супруг трудится в этой же службе, он заместитель начальника ЭВС, а их старший сын Никита совсем недавно пришел на работу электромонтером.

- Да, работа, безусловно, требует определенных знаний и сноровки, но она вполне посильна для женщин. Хотя в нашем коллективе двое из четырех аккумуляторщиков — мужчины, - рассказала Анастасия Юрьевна.

Мужчины, которые трудятся на производстве, никогда не поймут умение женщины выполнять сложную работу и сохранять при этом красоту, легкость, ласку и способность оставаться для своих родных доброй и любящей женой, мамой и бабушкой.

Не перечесть всех качеств, которые присущи женщинам, работающим на производстве. Можно сказать лишь одно: женщина остается женщиной всегда и везде!

Анна МЕХРЯКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30