Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

04.05.2022 13:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 04.05.2022 г.

Слава человеку труда!

День Интернационала, День международной солидарности трудящихся, Праздник Весны и Труда. Все это — Первомай. В России его всегда отмечали многотысячными демонстрациями, главная из которых шла по Красной площади, концертами и веселыми гуляниями.

В 1917 году Первомай впервые отметили в революционной России, а уже со следующего года праздник, который назвали Днем Интернационала, стал официальным. В 1970 году за праздником закрепили новое название — День международной солидарности трудящихся. Советские люди выражали солидарность с национально-освободительным движением рабочих других стран. Со временем смысловая нагрузка Первомая изменилась. В 1992 году День солидарности трудящихся переименовали в Праздник Весны и Труда.

В последние годы праздник утратил формальный статус, но традиция первомайских шествий сохранилась. Так, в Ивделе 1 Мая прошла многолюдная демонстрация трудовых коллективов и образовательных учреждений. На центральных улицах города звучали жизнерадостные девизы, ивдельчане несли флаги, транспаранты, воздушные шарики и цветы — чувствовалось искреннее единение.

Первомайская демонстрация завершилась большим концертом на центральной площади. Это был по-настоящему праздничный весенний день.

Константин ТЕРЕХИН Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11