Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

25.08.2022 11:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 24.08.2022 г.

85 лет – Лесоуправлению

85 лет назад, 25 августа 1937 года, уполномоченный представитель НКВД СССР Алмазов подписал приказ №1 о приеме имущества Ивдельского леспромхоза. Эту дату принято считать моментом создания Управления Ивдельских лагерей НКВД СССР, сокращенно — Ивдельлаг.

Урал - прекрасное, но суровое место

Первые тюрьмы здесь, как полагают, начали появляться одновременно с возникновением селений. Тяжелые условия жизни арестантов и охранников вынуждали и тех, и других даваться в бега.

Село Никито-Ивдель тоже не славилось комфортным климатом, а его географическое положение служило веским доводом для отправки сюда ссыльных, начиная буквально с XIX века. В 1908 году село посетил сам Пермский губернатор вместе с жандармом и прокурором — знакомились с краем и подбирали места ссылок.

Спустя, без малого, три десятка лет этой территорией заинтересовалось советское руководство — богатая природа и обилие леса не остались без внимания.

С севера на юг и с запада на восток на территории в 26 тысяч квадратных километров раскинулись подразделения Ивдельлага — началось интенсивное развитие лесной промышленности в первую очередь для удовлетворения потребностей военно-промышленного комплекса.

Конечно, становление Учреждения не обошлось без трудностей. Первые этапы заключенных через Петропавловск (будущий Североуральск) стали прибывать в августе 1937 года. А в сентябре уже рубили трассу новой железной дороги к приисковому поселку Лангур.

Приходилось в короткие сроки строить жильё для огромного количества заключенных и персонала, объекты коммунально-бытового и социального значения — не только в селе, но и в каждом новом подразделении. Отправляли заключенных под охраной в указанное место и те начинали строить.

Для некоторых из этих подразделений специально возводились посёлки, например, Бор, Верхний Пелым, Лосиное, Лямья, Надымовка, Понил, Таёжный, Ушма, Хорпия и многие другие. Тут же прокладывали дороги от посёлка к посёлку, строили железные дороги, аэродром, первое здание Лесоуправления.

Заготавливать древесину начали в конце 37-го, начале 38-го годов. Объёмы увеличились сразу в 8-10 раз, поскольку раньше лесозаготовки велись только зимой, а теперь — круглый год. Лес вывозили по железным и лежнёвым дорогам, а также сплавляли — для этого обустроили берега рек Ивдель, Талица и Лозьва.

В поселке Палкино (рядом с нынешним микрорайоном Ивдель-3), в Палкинском лагерном пункте, работал маломощный завод, который решили преобразовать в Першинский двухрамный лесозавод. Его запустили в декабре 1938 года.

Техническое перепроизводство не заставило себя ждать — подразделения Учреждения пополнились тракторами, экскаваторами, автолесовозами. Условия улучшались — настало время и для трудовых соревнований. В документах тех лет впервые упоминаются фамилии основателей династий сотрудников Лесоуправления: Оносовы, Анисимковы, Мальцевы и другие.

Интересные факты: в 1940 году заготовка и вывозка леса составила 2162 кубометра древесины, произведено высококачественного бруса 39500 кубометров, всего пиломатериалов – 800 тыс. кубометров.

Но началась война

Большое количество сотрудников ушли добровольцами на фронт. Оставшиеся трудились и вносили свои сбережения в фонд обороны — 6 с половиной млн. рублей внесли труженики Ивдельлага на строительство танков, самолетов и военных сооружений.

Много древесины направлялось на нужды обороны: авиабрус, ружейные болванки, лыжный кряж, укупорка для снарядов, блиндажный накатник, а также изготавливалась шпала для укладки железнодорожного полотна для движения фронтовых поездов.

Из верёвок, которые были заготовлены Лангурским и Юртищенским отделениями, делались ложи для десятков тысяч автоматов и винтовок.

Притом, что большая часть техники и работников ушли на фронт, Ивдельлаг перевыполнял основные показатели. Во Всесоюзном соревновании организация НКВД СССР Ивдельлаг по итогам работы в 1945 году занял 1-е место.

Трое работников Ивдельлага стали Героями Советского Союза — Иван Васильевич Бабкин, Иван Васильевич Собянин и Александр Иванович Москинский (бывший осужденный).

Периоды развития и заката

Послевоенное время также потребовало огромных усилий работников Ивдельлага, поскольку началась эпоха послевоенного восстановления.

Следует сказать, что Лесоуправление (Ивдельлаг) был градообразующим предприятием, которое способствовало развитию Ивделя во всех сферах жизнедеятельности.

К примеру, связь была подвесной и тянулась на 519 километров, а в 1965 только столбовой было 252 километра, а подвесной 1500 км. Принимались все меры к тому, чтобы между лесозаготовительными и мастерскими участками была устойчивая связь.

На аэродроме было два самолета, которые использовались иногда на праздники, устраивались даже детские воздушные прогулки.

При открытии новых колоний сразу же решался вопрос об открытии детских садов и школ, они работали во всех, даже самых отдаленных подразделениях. Создавались пионерские лагеря, которые были на Саме и Юркино.

К 80-м годам началось сокращение числа подразделений. Сегодня действуют только три ФКУ: ИК-55, ИК-62 и ИК-63.

Предшественницей ИК-55 был Комендантский отдельный лагерный пункт (КОЛП) № 9, образованный в 1938 году, с лимитом в 700 человек. Больше пятидесяти лет главная деятельность колонии заключалась в сплавных работах по Верхне-Лозьвинскому бассейну. Древесина доставлялась на Першинский ДОК, где и перерабатывалась . Кроме того, учреждение обслуживало всю социальную сферу городка.

Колония занималась также заготовкой, вывозкой и разделкой древесины . До 60-х годов в составе подразделения работали Центральные ремонтно-механические мастерские. Более 30 процентов продукции шло на нужды Наркомата Обороны.

Сейчас колония рассчитана на 700 человек. На территории находятся три жилых отряда, которые занимаются деревообработкой, сельскохозяйственным и швейным производством, выпуском товаров народного потребления. Здесь налажено хлебопечение, есть подсобное хозяйство, учебно-консультационный пункт и больница.

ИК-62 — бывшая 5-й ОЛП, образована в 1938 году, датой образования считается дата создания Першинского лесозавода. В 1970-х годах Першинский деревообрабатывающий комбинат становится одним из крупнейших предприятий страны в системе Главспецлес МВД СССР. Выпуск товарной продукции достигал 30 миллионов советских рублей. В его задачи входила заготовка, трелёвка, вывозка древесины, лесопиление и разделка шпал.

В годы Великой Отечественной войны проводился выпуск пиломатериалов, объем которого увеличился, когда в Першино был эвакуирован из Карелии Медвежьегорский трехрамный лесозавод с работниками.

Сегодня это учреждение общего режима с лимитом в 1542 человека, для мужчин, ранее отбывавших уже наказание. Основным видом производственной деятельности является заготовка и переработка древесины. Здесь производят пиломатериалы, мебель, столярные изделия и множество других изделий из дерева, есть и швейный цех, развито подсобное хозяйство.

ИК-63 (бывшая ИТК-3) образовалась в 1957 году. Изначально основная деятельность учреждения заключалась в деревообработке. На сегодняшний день учреждение занимается лесозаготовкой и переработкой древесины. В 2020 году был введен в эксплуатацию швейный цех.

Как уже говорилось, в 80-е годы всё стало меняться. Из тюрем и других колоний стали поступать заключённые, которые являлись злостными нарушителями режима содержания и не имели никаких специальностей. Период расцвета Лесоуправления закончился во многом из-за политической обстановки в стране. Сократились объемы продукции.

В 1990 году закрылись Понильское, Бурмантовское и Вижайское лесоотделения. Постепенно стали переводить заключенных из закрывающихся отделений в городские колонии. Стали исчезать посёлки.

Приказами №1431, 1559 от 30.11.1995 года Учреждение Н-240 из системы Главспецлеса передается ГУИНу и становится УЩ-349/И. Закрытие воинской части 6602 в 1996 году, прием её функций по охране и конвоированию заключенных учреждением стали последней неудачей. Всю работу пришлось начинать заново. Организатором службы охраны стали бывшие работники войсковой части Анатолий Михайлович Вахрамеев, затем его сменил Александр Михайлович Ступин.

Можно сказать, что Ивдельлаг (Лесоуправление) проработал без малого 70 лет (в 2006 году организация была упразднена полностью). Сегодня ей исполнилось бы 85 лет.

Поздравляем бывших сотрудников Лесоуправления с юбилейной датой!

Примите самые теплые и искренние поздравления!

Этот юбилей — хороший повод для того, чтобы выразить вам уважение и признательность, пожелать удачи и благополучия.

Илья ТРЕМБОВЕЦКИЙ, экскурсовод Ивдельского музея.

По материалам книги Ф. Я. Соломоновича «Ивдельлаг от первого и до последнего дня. История. Факты. Воспоминания» и книги «Пенитенциарная система Свердловской области. Вчера. Сегодня. Завтра».

Приглашаем всех на праздничное мероприятие, которое состоится 26 августа в 16 часов в ДК «Химик» (м-н Ивдель-4).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

187