Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

20.12.2023 16:05 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 20.12.2023 г.

Владимир Путин в прямом эфире подвёл итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны

Президент РФ В.В. Путин

14 декабря вся страна была прикована к экранам телевизоров — в Москве проходила традиционная Прямая линия с Президентом России Владимиром Путиным. В этом году она впервые проводилась в новом формате, вместе с большой пресс-конференцией. Глава государства одновременно общался как с обычными гражданами, так и с представителями зарубежных, федеральных и региональных СМИ. Мероприятие продлилось четыре часа.

Вопросы Президенту можно было задать как в ходе Прямой линии, так и заранее. Начиная с первого декабря, они принимались по бесплатному телефону, на сайте, в соцсетях и через приложение в смартфоне. К концу прямого эфира количество вопросов, поступивших Президенту, составило примерно три миллиона. Основные темы касались международной обстановки, специальной военной операции, будущего новых регионов, российской экономики, задач на новый президентский срок и многого другого.

Напомним, предыдущая Прямая линия с главой государства состоялась в июне 2021 года. Она продлилась 3 часа 42 минуты, Владимир Путин ответил на 68 вопросов. Самая продолжительная Прямая линия была в 2013 году: Президент отвечал на вопросы 4 часа 47 минут.

Прием вопросов от граждан стартовал 1 декабря. Спустя пять дней Общероссийский народный фронт раскрыл самые популярные темы вопросов Путину — так, большинство россиян спрашивают о здравоохранении, пенсиях, пособиях, образовании, льготах для многодетных семей.

О главных задачах

Я говорил об этом уже много раз, но не грех и повториться. Для такой страны, как Россия, существование, просто существование нашей страны без суверенитета невозможно, ее просто не будет. Во всяком случае, в том виде, в котором она сегодня существует и в котором существовала тысячу лет.

Поэтому главное — это укрепление суверенитета. Но это очень широкое понятие. Укрепление суверенитета внешнего, так скажем, — это значит укрепление обороноспособности страны, безопасности по внешнему контуру. Это укрепление общественного суверенитета, имеется в виду безусловное обеспечение прав, свобод граждан страны, развитие нашей политической системы, парламентаризма. Ну и, наконец, это обеспечение безопасности и суверенитета в сфере экономики, технологического суверенитета... Финансово-экономический, экономический, технологический суверенитет — это будущее каждой страны, включая Россию.

Об экономической ситуации

У российской экономики запас прочности достаточный для того, чтобы не просто уверенно себя чувствовать, но и идти вперед. И этот запас прочности — мы уже тоже много раз об этом говорили, но повторю — обеспечен несколькими составляющими. Первое, и это самое главное, — это высокая консолидация российского общества. Второе — это устойчивость финансово-экономической системы страны. Как оказалось, и это было удивлением для наших так называемых партнеров, если по-честному, и для многих из нас, что за предыдущие десятилетия Россия накопила этот запас прочности и устойчивости в финансах и экономике. И третье, безусловно, — это возрастание возможностей нашей силовой составляющей: армии и органов безопасности.

Самый главный показатель роста экономики — рост валового внутреннего продукта по концу года ожидается 3,5 процента. Это хороший показатель, это значит, что мы отыграли падение прошлого года, там у нас было, по-моему, 2,1 процента. Если в этом году будет плюс 3,5 — значит, отыграли падение и сделали достаточно серьезный шаг вперед.

Уровень безработицы, о чем я упомянул. Совсем недавно мы гордились тем, что у нас исторический минимум был 3 процента. Вчера мы с коллегами готовились к сегодняшней нашей встрече, к сегодняшнему разговору, уже 2,9 процента. Такого вообще никогда не было в истории России. Это очень хороший интегрированный показатель состояния экономики.

Продовольственная безопасность

Продовольственная безопасность России обеспечена. Есть проблемы, которые касаются семян, есть задачи в области селекции. Есть программа до 2030 года по семенам. Эта проблема решается.

Социальная политика

Когда я говорил про повышение реальных доходов, надо упомянуть, конечно, что с 1 января у нас будет МРОТ повышен сразу на 18 процентов. Мы нечасто это делали.

Есть такой интегрированный показатель — рост продолжительности жизни, то, о чем мы всегда говорим и к чему мы стремимся. Смотрите, динамика какая: 2021 год — продолжительность жизни в России — 70,06, 2022 год — 72,73, а в 2023-м — ожидается 74 года. Все-таки это показатель того, как в целом на важнейшем социальном показателе отражаются усилия государства и в сфере экономики, и в сфере социальной политики.

Необходимо продление программы семейной ипотеки под 6% годовых. Если трое детей, предусмотрены субсидии 450 тысяч рублей. Поручу правительству подготовить и внести предложения по этим вопросам.

Поддержка военнослужащих и их семей

Я хочу еще раз повторить свою позицию, наверняка будут возникать еще вопросы подобного рода. Все добровольцы, все, кто с оружием в руках отстаивает интересы России, борется за нее, рискует своей жизнью и здоровьем, все должны быть поставлены в абсолютно одинаковые условия.

Фонд «Защитники Отечества» работает хорошо, там люди хорошие подобрались, шикарные, заряженные на позитивную работу. Но у них компетенции ограничены. Они прямого участия как бы и не принимают, по законодательству. Я за то, чтобы были увеличены их права в сфере контроля за тем, кому и сколько денег выделяется. Мы будем совершенствовать работу фонда и добьемся того, чтобы это был действенный действенный инструмент защиты прав военнослужащих.

О патриотическом воспитании

Что касается востребованности таких людей, как вы (ветераны), в процессе воспитания молодого поколения, наших школьников, вообще молодых людей, она в высшей степени востребована, в высшей степени. И это очевидная абсолютно вещь, особенно на переломных моментах истории любой страны, вот как у нас сейчас. И мы обязательно будем это делать дальше, совершенно точно будем расширять эту работу. Потому что одно дело — прочитать в книжке или даже кино посмотреть патриотического характера, а другое дело — передать что-то на личном примере.

Комиссия за оплату ЖКХ

Мы проиндексировали за предыдущие годы пенсии на 10 с лишним процентов, весной еще на 4% по инфляции, и в начале следующего года будет еще одна индексация. А тарифы не поднимали с июля прошлого года, и повышение будет только в июле 2024 года. Тарифы не поднимали полтора года, за это время будут три индексации пенсии, которые в целом будут более 23%. Тарифы должны расти мягко, и опережающим темпом должны расти доходы граждан. Действует правило, согласно которому если расходы семьи на уплату ЖКХ превышают 22%, семья имеет право на получение субсидии. Сотни тысяч людей воспользовались этой возможностью в 2023 году.

Только что принято решение: комиссия за оплату ЖКХ уплачиваться пенсионерами не будет. Это неправильно, особенно если это касается пенсионеров.

О ценах

У наших граждан есть проблемы, рост на яйцо курицы — 40 процентов, а в некоторых местах и больше, и на мясо куриное. Знаете, что произошло. Спрос увеличился, а объемы производства — нет. Первое.

Второе. Вовремя не открыли импорт в должном объеме. Сейчас, кстати говоря, и из Турции предлагают дополнительные поставки, у нас отлично развиваются экономические связи, отношения, в том числе в сфере сельского хозяйства. Из других стран, из Белоруссии предлагают. Но вовремя не открыли. Нужно было вовремя решить вопросы в рамках Евразэс.

Решения приняты, по-моему, на днях, во всяком случае в декабре должны быть приняты, и ситуация, безо всякого сомнения, будет улучшаться. Я очень на это надеюсь. Потому что уже минимум две недели назад эти разговоры с Министерством сельского хозяйства имели место быть.

Газификация

Мы газификацией занимаемся. 450 тысяч домохозяйств подключены, еще миллион получили техническую возможность это сделать, и мы будем продолжать эту работу.

Здравоохранение

У нас существует программа модернизации первичного звена здравоохранения, и средства направляются туда очень солидные. Одних автомашин там, по-моему, 14 тысяч передали. Строятся ФАПы, обновляются. Наверное, этого недостаточно. И, кстати говоря, мы обязательно продлим, это тоже будет одной частью будущей президентской программы, программу модернизации первичного звена здравоохранения. Немало сделано, на самом деле, но, судя по тому, что сейчас мы видим, явно недостаточно. Хочу еще раз сказать: мы проблему эту понимаем, не случайно создали специальную программу по первичному звену здравоохранения, будем ее продолжать.

Здесь очень важно уделить особое внимание, конечно (в программе, кстати говоря, так и прописано), особое внимание сельской местности, населенным пунктам на селе. Туда уходит чуть больше половины всех средств, выделяемых на развитие первичного звена здравоохранения. Так и будем делать дальше. А по конкретному объекту (поселок Рефтинский) мы, конечно, поработаем.

Нужно повысить подъемные по программе «Земский доктор»: для врачей — до 2 миллионов рублей, для фельдшеров — до миллиона рублей.

Кардио — это действительно одна из проблем и одна из причин высокой смертности, сосудистые, кардиососудистые заболевания. Первое, что нужно сделать, — это продлить, безусловно, программу, связанную с развитием первичного звена здравоохранения. И может быть, там предусмотреть отдельное направление, которое бы обеспечило сохранение здоровья людей известного риска, своевременное выявление, диспансеризацию и принятие последующих решений. Посмотрим. Кардиозаболеваниями Минздрав занимается очень напряженно. По-моему, количество летальных исходов уменьшается.

Что касается вакцин, то это технический сбой, связанный, как ни странно, с яйцом. Нужно, чтобы оно было в достаточном количестве и нужного качества. Я думаю, что все это будет решено в ближайшее время. Всплеск заболеваемости корью — во всем мире раз в четыре года. Это связано с миграцией из тех стран, где низкий уровень иммунизации, в том числе из Украины. Промышленность работает активно, и импорт мы не закрываем. Создана специальная комиссия по импортозамещению, она работает и сделает все, что нужно, для людей, которые нуждаются в препаратах. И импортировать будем, и сами будем производить.

Да, что касается ухода с нашего рынка ряда компаний, это проблема. Там, правда, среди этих препаратов жизненно важных всего 14, по-моему. Но промышленность активно работает, никакого импорта мы не закрываем. Наше Министерство здравоохранения, Правительство видят эти проблемы, создана специальная комиссия по импортозамещению, она работает. И заверяют меня в том, что они понимают, что происходит, делают и сделают в конечном итоге все для того, чтобы обеспечить интересы людей, которые нуждаются в тех или иных препаратах.

Что касается замены, да, бывает так, что что-то не подходит, надо искать, и промышленность должна работать, и врачи должны над этим работать. Часто ведь бывает чисто психологически, что человек привык к определенному лекарству, но это важно, даже психология очень важна. Человек верит в это лекарство или не верит, я это понимаю. И по импорту будем закупать, и будем сами производить, а объем нарастает.

Подготовила Галина РАЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12