Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

04.09.2023 09:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 30.08.2023 г.

Где можно отпевать усопшего?

Теперь поговорим на тему отпевания. Отпевать положено только в храме. Почему? Потому что отпевание — это богослужение. А все богослужения совершаются в храме. Да, есть исключения, когда те или иные богослужения совершаются на дому: исповедь, причастие, соборование, крещение. Но они касаются только тех людей, которые прикованы к постели или сильно слабы, чтобы прийти в храм. Это общие критерии прихода священника на дом. И каждый случай рассматривается индивидуально. Отпевание на дому к нам пришло из Советского Союза, где Церковь была гонима и поэтому отпевали на дому. А сегодня таких условий нет. И поэтому отпевание на дому сегодня — это глумление над усопшим и кощунство по отношению к Богу, Церкви и священнику. Требуют отпевания на дому по одной причине — нежелание идти в храм Божий. И деньги здесь не при чем. На дорогие поминки деньги есть, а привезти усопшего в храм — нет. Сколько раз я разговаривал с родственниками усопшего. Ответ всегда один: “Мы не хотим везти тело в храм. Нам удобно дома”. Вы поймите, что Церковь — не бюро добрых услуг, а Богом созданная, с позволения сказать, организация, для освящения верующих и личного общения с Богом. И правила в Церкви тоже установлены самим Богом. Священник не оказывает услуги. Он — служитель Бога. И церковные правила — каноны — предписывают все богослужения совершать исключительно в храме. А так получается, что люди приходят в церковь и требуют совершить отпевание на своих условиях, совершенно проигнорировав церковный устав, сформированный задолго до нас. Да, Церковь пошла навстречу людям и разрешила заочные отпевания, когда нет возможности (или желания) совершить богослужебный чин очно, непосредственно над телом усопшего. Но опять же, по правилам Церкви такое отпевание возможно только в виде исключения — когда нет тела. И еще. Таинства и обряды совершаются и преподаются только активным членам Церкви. Не тем, кто называет себя таковым, а ведет образ жизни, согласно Божественному Откровению и правилам Церкви: каждое воскресенье ходит в храм, исповедуется, причащается, по мере сил и здоровья соблюдает посты, молится утром и вечером. Зачем отпевать того, кто при жизни не искал Бога и кому Церковь была не нужна? Объясните? Просто, чтоб соблюсти обряд? Если при жизни человек не искал Бога и Церковь, как союз человека и Бога, ему была не нужна, то зачем после смерти насиловать его свободный выбор? Да, Церковь оказывает милость к таким людям, учитывая, что нам неизвестен последний вздох человека как и то, в каких взаимоотношениях с Богом он был на момент своей смерти. Если человек был крещен и не был явным Богоборцем и Богохульником, мы отпеваем. Но услышьте, что отпевать любого и каждого, это не нормальная практика, это милость и снисхождение Церкви к таким людям. Так будьте же добры потрудиться хотя бы привезти усопшего в храм.

И еще буквально пару слов о суевериях, связанных с погребением. Вы можете объяснить смысл закрывания зеркал, переворачивания табуреток и всего прочего? Я не знаток народных суеверий и примет. Я в это не верю. Я верю “Во единаго Бога Отца Вседержителя, творца неба и земли...”. Когда я вижу, что людям важно развязать руки-ноги и перевернуть табуретки, мне становится обидно за попрание святости отпевания. Я не хочу отпевать, зная, что людям важна не молитва, а соблюдение языческих ритуалов. Куда входят и поминки. Вообще, по древней христианской традиции, поминки устраиваются не для родственников, а для нищих и бездомных. Суть очень проста: накормить голодного и взять с него слово молиться за усопшего. Поминки, в христианском понимании, это обильная милостыня за усопшего. А во что ее превращают сегодня? Просто поели, напились и разошлись по домам. Ни молитвы, ни милостыни. Если для вас важна молитва за усопшего, а не просто “соблюсти ритуал”, то везите усопшего в храм. И поминайте молитвой, а не водкой, от которой только вред. И ничего хорошего.

Иерей ДИОНИСИЙ, настоятель храма свв. Новомучеников российских в г. Ивделе

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60