Меню
12+

Газета «Северная звезда»

12.03.2020 10:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.03.2020 г.

Продолжается вручение медалей

Автор: Анна МЕХРЯКОВА

П. М. Соколюк и Л. Д. Картавых

28 февраля в кинотеатре «Северный маяк» в торжественной обстановке юбилейную награду вручили 18-ти труженикам тыла.

Но еще раньше награда была вручена тем труженикам, кто по состоянию своего здоровья не смогли прийти на мероприятие:

– Чиглинцевой Марии Никоновне;

– Прохоровой Анне Пантелеевне;

– Кокшаровой Тамаре Максимовне;

– Тимофеевой Екатерине Захаровне;

– Федосовой Зое Васильевне;

– Мальцевой Плее Георгиевне;

– Павловой Полине Трофимовне;

– Безруковой Любови Петровне;

– Суворовой Лидии Алексеевне;

– Алексееву Андрею Андреевичу.

 Торжественная программа мероприятия, посвященного вручению юбилейных медалей, была наполнена художественными номерами, посвящеными теме Великой Отечественной войны.

Очень трогательная, волнительная музыкальная композиция «Война. Мама и я» была подготовлена педагогами школы № 1 г. Ивделя. Выступление было отмечено бурными аплодисментами, восторженными «Браво!» со стороны зрительного зала, почтенные гости не сдерживали слез…

Эмоциональные выступления хора «Калейдоскоп», учащейся театрально-музыкальной студии «Синяя птица» школы № 1 Марии Фофановой,  возвращали героев этого праздника в трагические, военные годы, в которые прошло их детство. Веселой ноткой задора их разбавляли танцевальные номера учащихся Ивдельской детской школы искусств… И вот, у них уже другие эмоции – улыбка на лице и неугасающая искра в глазах.

Порадовали гостей праздника и музыкальные подарки от учащихся студии гитаристов школы № 1, а также вокального ансамбля «Созвучие» (ДШИ).

Для торжественного вручения медалей глава Ивдельского городского округа Петр Соколюк, произнеся поздравительную речь, спустился в зрительный зал и, пожимая руку каждого труженика и крепко обнимая, вручал юбилейную награду.

В этот день медаль получила и Лидия Дмитриевна Картавых, которая пять лет назад «по семейным обстоятельствам» приехала в наш город, но очень быстро освоилась и уже успела полюбить наш небольшой городок.

О тяжелых военных годах вспоминает спокойно. Она была сирота, родители умерли, когда она была совсем крохой. Сначала ее воспитывала бабушка, но и ее не стало, осталась только старшая сестра, она и поддерживала Лидию, которой было 10 лет, когда началась война…. Жили они в деревне Большие Отрожки, Добрынинского района Воронежской области (ныне – Липецкая область).

– Страх поселился с первых дней войны, когда всех мужчин машинами увозили из деревни, ехали они потихоньку и все, кто оставался – женщины, старики и мы – дети, провожали наших защитников, следуя до тех пор, пока водитель не ускорял ход своего автомобиля… Слезы на глазах женщин и страх, который не покидал ни на минуту. Ведь мы слышали, как немцы бомбили Воронеж, но нашей деревне повезло, фашисты до нас не дошли, – рассказывает Лидия Дмитриевна. – Я видела немецких военнопленных, когда их вели наши солдаты.

Лидия Дмитриевна, вспоминая тяжелый изнурительный труд в колхозе, рассказывала, что им самим не в чем было ходить, одежды, практически, не было, а та, что имелась, была очень старая, однако они с сестрой нашли возможность собрать посылку на фронт, в которую она положила пару двупалых варежек, связанных ею специально для солдата.

 (Продолжение следует).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15