Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

25.03.2020 15:17 Среда
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 26.03.2020 г.

Продолжается вручение медалей

Автор: Анна МЕХРЯКОВА, Анастасия ЧАЗОВА, Мария КЛЕБАНОВСКАЯ, Валерия ИСЕЧЕНКО

Е. Н. Зыбина

Наши следующие героини получили свои награды в спокойной домашней обстановке. Они с трепетом в сердце и радостью в глазах приняли из рук главы Ивдельского городского округа Петра Михайловича Соколюка медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», которая напомнила им их тяжелое детство, когда только началась кошмарная и страшная война…

А. С. Ващенко

– Все дети школьного возраста  были на прополке,  в колхозе. Приходит бригадир и говорит «Дети, началась война». Мы все заплакали…

Именно так началась война для Анастасии Стефановны Ващенко, труженицы тыла. В 1941 году ей было 12 лет, она окончила 4 класса и начала работать на благо фронта.

В момент начала страшных для всех событий Анастасия,   с матерью и двумя сёстрами жили в Новосибирской области, отца сразу же забрали на фронт.

Первый год Настя трудилась в колхозе, даже работу тракториста выполняла. Она  вспоминает: «Голод и холод хватили, я работала, в колхозе хлеба не давали — всё на фронт».

Уже через некоторое время Анастасию Стефановну направили в школу фабрично-заводского обучения, там она получила профессию токаря, после чего трудилась на заводе в г. Магнитогорске. Там она работала на специальных машинах — делала канаты. Жили они в общежитии. Отработав год в Магнитогорске, она вернулась в родной колхоз. Там и осталась. Жила с матерью и сёстрами, трудились дни и ночи, на износ, выполняли такую работу, которая не каждому мужчине по плечу. Был всеобщий голод. Ели лебеду, собирали почки с деревьев, гнилой картофель с полей. Но их семью от него спасала корова-кормилица. После войны жизнь стала налаживаться. В колхозе за трудодни стали давать хлеб. Потом выплачивать деньги, благодаря которым жизнь стала улучшаться. Там и прожила она долгие годы. В  72 года Анастасия Стефановна приехала в Ивдель, к дочери. Теперь живёт в окружении родных и близких людей, которые о ней очень хорошо заботятся. Спасибо ей за то, что она есть, ведь если бы не труд тыловиков, фронт бы не справился, и мы бы не жили под мирным небом!


Епистинья Николаевна Зыбина еще до войны,  в 1939 году, вместе с матерью приехала в г. Серов из Белгородской области. Мать устроилась на работу в жилищно-ремонтную контору подсобным рабочим. Вскоре началась война – тяжелое время для уральцев, находившихся в тылу, хлеб выдавали по карточкам, не было одежды, а морозы стояли нешуточные. Поэтому пришлось Епистинье Николаевне в 15 лет бросить учебу в школе и пойти работать вместе с матерью.

Т. Г. Тиссен


Нелёгкий жизненный путь, наполненный трудностями и тяготами, прошла  Терезия Готфридовна Тиссен. В 1943 году её мобилизовали в трудовую армию и направили в город Челябинск, где она была назначена бригадиром немецкой женской трудармейской бригады на комбинате производственного предприятия особо строительной монтажной части.

Бригада под руководством Терезии Готфридовны работала в сушильном цехе лесозавода, поставляя древесину на столярные участки предприятия. Тяжелой и опасной для женщин была выгрузка бревен 6-метровой длины из вагонов в цех. Терезия Готфридовна рассказывает, что более тяжелыми и невыносимыми были условия проживания. Жили в землянках, без тепла и света, спали на мокрых нарах. Но никакие физические трудности не могли сравниться с переживаниями работающих о своих семьях и детях, которые оставались одни на попечении колхоза или совхоза по их месту жительства. Она вспоминает, как женщинам в бригаде приходили печальные новости о смерти их близких. Тяжело и горестно было работать бригадиром среди плачущих и слабых женщин. Подыскивая необходимые слова, Терезия Готфридовна успокаивала их. Ведь несмотря ни на что, требовалось безоговорочное и четкое выполнение государственного плана. Трудились, пряча глубоко внутри горечь и несправедливость, забывая о физической и душевной боли. Работали изо всех сил, приближая и ожидая ту Великую Победу, которая необходима была всему советскому народу. Терезия Готфридовна говорит: «Пусть будет худо, пусть будет бедно, но только бы не было войны. Это ужасное время!».

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9