Меню
12+

Газета «Северная звезда»

05.12.2018 14:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Решения губернатора

Евгений Куйвашев. Фото: Департамент информационной политики Свердловской области.

Евгений Куйвашев инициировал запуск сразу нескольких прорывных проектов, определяющих развитие всей Свердловской области на ближайшие годы.

Губернатор Евгений Куйвашев, открывая 29 ноября заседание правительства, акцентировал внимание членов кабинета министров на итогах прошедшего 23 ноября расширенного заседания президиума Государственного совета, которое провел Владимир Путин.

«Президент России подчеркнул необходимость максимальной конкретики в реализации нового «майского» указа, достижения реальных и прорывных результатов в здравоохранении, образовании, инфраструктуре. По итогам расширенного заседания президиума Госсовета мы должны определить новые управленческие подходы в реализации социально-экономической политики в регионе», – сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор дал ряд поручений членам правительства по подготовке и воплощению инициатив, призванных улучшить качество жизни свердловчан, сразу в нескольких сферах. 

Первая из них призвана решить кадровый вопрос в здравоохранении, «закрепить» врачей в селах и деревнях, для повышения продолжительности жизни сделать онкологов и кардиологов врачами «шаговой доступности». Еще одна инициатива главы региона — тиражирование в масштабах всего региона проекта «Спорт в каждый двор», запущенного в Екатеринбурге. Кроме того, в ближайшее время профильным членам кабмина будет поручено проработать вопрос обеспечения столовых, в том числе школьных и детсадовских, качественным уральским молоком. 

Губернатор подчеркнул, что каждое решение, каждое действие областных властей должно определяться интересами людей, вести к улучшению жизни в каждом городе, каждой уральской деревне. Именно эта цель закреплена в стратегических документах развития, программе «Пятилетка развития» и региональных компонентах национальных проектов. 

«Вернуть врачей в село…»

Ивдельский городской округ среди городов области особенно остро ощущает нехватку врачебных кадров. По этой причине закрыты больничные корпуса в поселке Полуночное и микрорайоне Ивдель-4, давно нет фельдшерского пункта в поселке Екатерининка, который обслуживал также жителей поселков  Лангур, Надымовка, Глухарный. Добраться до города в больницу этим сельчанам можно только на поезде. Единственный роддом в центральной больнице тоже закрыт по причине отсутствия врача-гинеколога. Всех рожениц направляют в Краснотурьинск за 140 километров.

В интервью газете «Северная звезда» заместитель главного врача Ивдельской ЦРБ Ю. В. Киричук рассказала: «Поиски кадров идут постоянно. Нужны педиатры, акушеры-гинекологи, вести прием в поликлинике должен хотя бы один врач-терапевт. То же самое и в детской консультации – мама должна иметь возможность показать своего ребенка врачу, а не только фельдшеру. Сотрудников, имеющих квалификацию врача, в нашей больнице 10 человек. Плюс два врача-руководителя. Это крайне мало».

В Ивделе считают, что пока не будет распределения выпускников медицинских вузов как раньше, проблему с кадрами не решить.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил членам кабинета министров в короткие сроки подготовить конкретные предложения по обеспечению всех населенных пунктов — от крупных городов до самых маленьких деревень — медицинскими специалистами. Уральцам повсеместно должна быть доступна помощь, в первую очередь, онкологов и кардиологов.

«Надо вернуть врачей в село, решить проблему дефицита медицинских кадров в деревнях и малых населенных пунктах. Поручаю министру здравоохранения проработать этот вопрос. Качественная, доступная медицина должна стать повседневным, естественным условием жизни уральцев: и первичное звено, и высокотехнологичная медицинская помощь. Онколог и кардиолог должны быть в пешей доступности для всех жителей области, вне зависимости от того, где они живут – в городе или деревне», — сказал Евгений Куйвашев 29 ноября на заседании правительства.

Губернатор напомнил, что сегодня в регионе основными причинами смертности в трудоспособном возрасте являются сердечно-сосудистые заболевания и онкология. При этом на Среднем Урале, где работает крупнейший медицинский вуз, по-прежнему остро строит проблема дефицита врачебных кадров. Евгений Куйвашев поручил областному Минздраву совместно с руководством Уральского государственного медицинского университета проработать этот вопрос. Он выразил готовность инициировать дополнительный специализированный набор абитуриентов с привлечением средств областного бюджета. Еще одно приоритетное направление работы – создание эффективной, современной системы реабилитации пациентов с кардиологическими заболеваниями, особенно людей пожилого возраста. 

В одну смену

Губернатор Евгений Куйвашев поручил отраслевым министерствам обеспечить комплексный подход к переводу школ Свердловской области на режим работы в одну смену. Выполнение соответствующего поручения Президента России стало основным опросом повестки заседания правительства региона 29 ноября.

«Перевод школьников на обучение в одну смену – это поручение Президента, которое мы обязательно выполним. Вместе со строительством и ремонтом школьных зданий поручаю министру общего и профессионального образования Юрию Ивановичу Биктуганову усилить внимание к повышению квалификации педагогов, развитию педагогического наставничества, формированию у нашей молодежи позитивных моделей поведения», – сказал губернатор. 

В Ивдельском городском округе в две смены дети учатся в двух школах — №№ 1 и 2. «В этом году, – рассказывает Л. В. Фомина, начальник Управления образования, – в школе № 1, где учится во вторую смену 141 ребенок, было решено начать ремонт в здании мастерских, чтобы ввести дополнительные классы. Здесь будут кабинеты русского языка и литературы, ИЗО, технологии для мальчиков, всего 6 кабинетов. В самом здании тоже были найдены резервы и создан новый современный кабинет технологии для девочек.  Всего на образование современной образовательной среды будет затрачено более 42 млн рублей, из них более 29 млн – из областного бюджете. Так что в 2019 году все начальные классы будут учиться в первую смену. В школе № 2 микрорайона Ивдель-4 во вторую смену обучается 66 детей. В 2017 году здесь уже был введен один класс. На 2020 год запланирован перевод школы на односменный режим обучения».

По данным главы областного Минобразования Ю. И. Биктуганова, программа по переводу школ региона на односменный график работы на Среднем Урале стартовала в 2016 году. Ее завершение запланировано на 2025 год. За это время областным и местным властям в Свердловской области предстоит построить, реконструировать и капитально отремонтировать не один десяток образовательных учреждений. 

«Спорт – в каждый двор»

Глава региона подчеркнул, что сегодня перед областными властями стоит важнейшая задача — поддержать уральцев в их стремлении заниматься физкультурой и спортом. Беговые и велодорожки, спортивные уголки, уличные тренажеры должны стать обыденными атрибутами жизни свердловчан. В качестве примера Евгений Куйвашев привел проект, инициированный спикером Екатеринбургской городской думы, «Спорт в каждый двор». Он предложил тиражировать этот опыт в масштабе всей Свердловской области. 

Стакан уральского молока

Еще один проект, о необходимости реализации которого объявил губернатор, получил название «Стакан уральского молока — каждый день». По его словам, нужно проработать вопрос обеспечения рабочих, студенческих, школьных столовых, детских садов качественным молоком местного производства на условиях софинансирования из областной казны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33