Меню
12+

Газета «Северная звезда»

06.04.2018 11:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весенние каникулы в городе-сказке

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

Образцовый ансамбль танца «Сюрприз» Людмилы Николаевны Осадчей не любит сидеть на месте. Повидать мир, показать свое мастерство – это тоже часть творческого процесса коллектива.

Большие весенние каникулы – чем не повод побывать в каком-нибудь городе или стране, поучаствовать в конкурсе?! На этот раз в долгожданное путешествие в  сказочный город-музей Суздаль отправилась младшая группа ансамбля для участия в X Всероссийском фестивале-конкурсе хореографического, вокального и театрального творчества детей дошкольного и младшего школьного возраста  «Разрешите представиться!»

Первые впечатления

– Это было первое большое путешествие наших ребят, – рассказывает Ольга Андреевна Пузина, мама двоих юных танцоров. – До этого были поездки на областные конкурсы в Новую Лялю и Краснотурьинск. Полтора суток в поезде были преодолены легко и весело. На станции города Владимир ранним утром нас ждал комфортабельный туристический автобус. 

Суздаль нас встретил звоном колоколов многочисленных храмов, а у главного туристического комплекса нас ждали аниматоры – Доктор Айболит и клоун, что привело всех ребят в восторг. Ивдельских юных танцоров сразу же все полюбили за организованность и коммуникабельность, называли ласково – «сюрпризики». Наших 18 детей выделяла единая форма – яркие футболки с логотипом «Сюрприз».

Очень здорово, что мы побывали в Суздале, небольшом городке. В нем столько достопримечательностей! Большое спасибо руководителю «Сюрприза» Людмиле Николаевне Осадчей за то, что организовывает поездки для ребят, и они могут посмотреть российские и зарубежные города, побывать в музеях, пообщаться со сверстниками, увидеть их выступления. 

Четыре дня в Суздале  были расписаны буквально по минутам. В распоряжении «сюрпризовцев» был гостиничный комплекс  с отличным кафе, бассейном, тренажерным залом, боулингом, киноконцертным залом.  Очень удобно.

После бассейна, обязательной репетиции и вкусного обеда мы уже спешили на первую свою экскурсию — в гончарную мастерскую «Дымов керамика».

Никита Красулин и Арсений Казарец.

– Представляете, – рассказывает «сюрпризовец» Костя Пузин, – я сидел за гончарным кругом и сам вылепил горшочек из глины! У всех ребят получились глиняные у кого горшочки, у кого кувшины. Нам их еще влажные упаковали и разрешили увезти домой.

А вечером ивдельчане «зажигали» на развлекательной программе «ПоЗНАКОМь-ка!». 

Здесь из каждого окна церковь чудная видна

– И это действительно так, – рассказывает О. А. Пузина. – В десятитысячном городке 33 церкви и  5 монастырей! Мы ступали по древнему русскому городу, которому почти 1000 лет! Именно здесь можно с головой окунуться в прошлое. Кажется, жизнь в городе остановилась несколько веков назад. Подумать только, каждый камень здесь является свидетелем многовековой истории.

Суздаль когда-то был столицей Руси.  Но сегодня Суздаль снова можно назвать столицей! Столицей туристического «Золотого кольца России».

В первую очередь ребята посетили Кремль, главную достопримечательность города. Восхитились Рождественским  собором. Прогулялись по Архиерейским палатам. Судя по их размаху, местное духовенство в давние времена было весьма богато! В  Успенской церкви ребята поставили свечи, прикоснулись к мощам Арсения Суздальского.

В детском музейном центре при Суздальском Кремле «сюрпризовцы» посетили «Урок земской школы».

– Здесь мы увидели, как раньше учились дети, какие были у них письменные принадлежности и учебники, – делится впечатлениями Ксюша Войтехович. – Пробовали писать настоящими чернилами. Учительница предложила отведать «берёзовой каши», и многие из ребят согласились. Оказалось – это розги.

– Также прогулялись по территории Спасо-Евфимиева монастыря, где долго слушали изумительный колокольный звон, после которого аплодировали звонарю, — продолжает свой рассказ   О. А. Пузина. – А он в ответ нам поклонился.  У  стен  собора похоронен князь Пожарский, возглавивший русское ополчение. Здесь же посетили музей «Золотая кладовая». 

Впечатлил всех и Музей деревянного зодчества под открытым небом. Очень интересное место. Сюда были свезены старинные постройки со всей Владимирской губернии. Это настоящая старинная деревня. Мы зашли в церковь без использования гвоздей, осмотрели дом зажиточного купца, а также амбары, мельницы, сараи, колодцы. 

В Суздале снимались многие исторические  фильмы, такие, как «Мертвые души», «Андрей Рублев», «Метель», «Юность Петра» и другие. Самым знаменитым советским фильмом, снимавшимся в этом городе, стала «Женитьба Бальзаминова». Суздальские улочки и торговые ряды идеально воспроизводили атмосферу мещанского города XIX века. 

Ребята заинтересовались, что за горы в городе? Оказалось — это земляные валы, имеющие историческую ценность.  В наши дни — это обычные курганы и они не выглядят как-то по-особенному. Валы насыпаны по приказу князя Владимира Мономаха в XI столетии для защиты населения от набегов. 

Прогулялись по историческим Торговым рядам Гостиного двора, рассчитанного на 100 купеческих лавочек. Сегодня комплекс  является центром торговли и туристической жизни, здесь останавливаются туристы, чтобы приобрести сувениры, продегустировать медовуху или просто прогуляться вдоль длинных галерей. Мы купили расписных матрёшек, деревянных игрушек, леденцов на палочке, пряников, варенье из огурцов…

Не смогли пройти мимо и музея восковых фигур. Большая часть коллекции – персоналии русской истории: цари, писатели, военачальники. Посмотрели на действующую пожарную каланчу. Прогулялись по вечернему городу. Обо всем не расскажешь. Городок всем очень понравился.

«Сюрприз» – золотой призёр

Настал конкурсный день. Заявлено более ста номеров. В номинации «детский танец» «Сюрприз» представляет танец «Вася-Василёк», очень полюбившийся ивдельчанам. Специально для поездки в постановке усложнена хореография, обновлены костюмы.

Победитель X Всероссийского фестиваля-конкурса «Разрешите представиться!» – Образцовый ансамбль танца «Сюрприз».

– Конкурс, – рассказывает Татьяна Борисовна, мама Оли Балтрушайте, – начался в 9 утра и длился до вечера. Нашим «сюрпризикам» предстояло выступать во втором отделении из трех. Очень все волновались.  И вот объявляют: «Образцовый ансамбль танца «Сюрприз» из города Ивдель Свердловской области!». Уже с первых танцевальных движений наших ребят зрители начали хлопать, а когда в конце прозвучало: «Браво!», поняли, что танец понравился. Не успели «сюрпризовцы» оттанцевать, а на сцену выходили уже следующие конкурсанты. Все проходило быстро и четко. И, конечно, интрига, кто же станет победителем, сохранялась до самого награждения. До закрытия фестиваля ребята времени зря не теряли, активно участвовали в мастер-классах по хореографии, по окончании которых получили первый в своей танцевальной жизни сертификат. И вот настал момент награждения. Звучат участники, дипломанты, бронзовые, серебряные победители, а нас все не объявляют, ребята уже, видим, стали беспокоиться, сникли. И, наконец: «Диплом Лауреата I степени вручается Образцовому ансамблю танца «Сюрприз»!». Ребята даже замешкались и не сразу поняли, что надо выходить на сцену, получать золотую награду. Большой кубок – у нас. Гран-при на этом конкурсе нет. 

До свидания, Суздаль! Здравствуй, Владимир!

Домой уезжали из Владимира. 

– Успели прогуляться по древнему городу. В первую очередь осмотрели главную достопримечательность – Золотые ворота, — рассказывает О. А. Пузина. – Поднявшись по 64 ступеням, оказались в музее. Центральное место в нем занимает  диорама, рассказывающая о нападении войск Батыя, внука Чингисхана. Ребята с интересом рассматривали фигурки участников битвы.  А мальчишки заинтересовались рассказом экскурсовода об оружии разных эпох. Здесь  хранятся трофеи Отечественной войны 1812 года, холодное турецкое оружие, военное обмундирование, кольчуги, знамена. Задержались у витрины с личными вещами космонавта В. Кубасова.

Также посмотрели  экспозицию Музея хрусталя, размещенную в  Троицкой церкви. На память купили фигурки из красивого разноцветного хрусталя. 

Напоследок посетили интерактивный музей «Бабуси Ягуси», который изрядно повеселил ребят. 

Уезжая из Владимира, в поезде долго еще мы находились под впечатлением от увиденного, от неповторимой атмосферы спокойствия и радушия, присущей малым городам. Отдохнули душой, насладились тишиной и отсутствием суеты. Вспоминали, с каким особенным гостеприимством везде встречали «Сюрприз». Радовались первой большой победе наших деток!

С новой победой, «Сюрприз»! Желаем удачи и ждем новых выступлений на сцене!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49