Меню
12+

Газета «Северная звезда»

14.05.2020 10:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 14.05.2020 г.

И рукоплещет восхищенный зал!

Источник: Фото и текст из архива ансамбля «Сюрприз».

Образцовому ансамблю танца «Сюрприз» – 35 ЛЕТ!

Довольна Терпсихора.

Слова несутся ввысь…

Давайте скажем хором: 

– Да здравствует «Сюрприз»!

Вера ШУЛЬСКАЯ

Образцовый ансамбль танца «Сюрприз», созданный Заслуженным работником культуры Российской Федерации Людмилой Николаевной Осадчей в 1985 году, отмечает свое 35-летие.

 

Ансамбль «Сюрприз» — самый титулованный коллектив нашего города. Мастерство исполнения танцев и артистизм ивдельских «сюрпризовцев» отмечены высокими наградами, среди которых  Гран-при и звание Лауреата I степени Международных, всероссийских, региональных, областных, городских  конкурсов  и фестивалей. 

Юным танцорам рукоплескали в Пекине, Сеуле, Париже, Риме, Праге, Берлине, Хельсинки, Родосе, Тивате, Астане, Витебске, Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Суздале, Томске, Екатеринбурге, Тюмени,  Ханты-Мансийске, Сочи и  многих других  городах. 

В  2003  году ансамблю танца «Сюрприз»  присвоено звание  «Образцовый коллектив любительского художественного творчества».  «Сюрприз»  -  первый  и единственный  коллектив  города Ивделя, носящий такое  почетное  звание. В 2008, 2013, 2018 годах ансамбль успешно его подтверждает.

Руководителю ансамбля Л. Н. Осадчей за высокие достижения, большой личный вклад в сохранении и развитии хореографического искусства, художественно-воспитательную деятельность присуждены почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», звания Лауреата Премий «Овация» Министерства культуры Свердловской области и «Белая птица» ООО «Тюментрансгаз». 

Людмила Николаевна включена  в рубрику «Доска почёта» Общероссийской  Энциклопедии «Одаренные дети – будущее России».      

Награждена знаками отличия II и III степеней «За заслуги перед Ивдельским городским округом», Почетной грамотой Департамента культуры ХМАО-Югры, грамотами Министерства культуры Свердловской области, Управляющего Северным управленческим округом, ООО «Газпром трансгаз Югорск» и другие.   

Начало пути

Истоки творческого пути ансамбля «Сюрприз» восходят к танцевальному самодеятельному коллективу при Доме культуры имени Дзержинского и хореографическому отделению Детской школы искусств, созданными молодым специалистом Людмилой Колпаковой в январе 1985 года. Через два месяца работы – первые танцы, выступления. Старт был взят! 

Почти сто человек от 6 до 30 лет приходили на танцевальные занятия. Особенностью танцевального коллектива в ДК являлись наличие мальчишек и массовые хореографические композиции, в которых принимали участие 30-40 человек одновременно. Зрители увидели, какими яркими красками может расцвести искусство танца. Любители самодеятельности до сих пор вспоминают танцы коллектива: «Дружба народов», «Русские узоры», «Мы любим танцевать!», «По следам сказок», «В стиле ретро».

С этими и другими танцами коллектив активно принимает участие в городских и районных  смотрах художественной самодеятельности. Танцорам не было равных. Это всегда было ярко, зрелищно, динамично, интересно.

Наряду с участием в смотрах, популярностью пользовались так называемые «гастроли» — выездные концерты в северные поселки Свердловской области: Бурмантово, Шипичный, Вижай, Понил, Полуночное, Северный, Пелым, Сама. 

Особенностью того времени было активное участие в торжественных мероприятиях, посвященных различным партсъездам, комсомольским собраниям, выборам, Дню рождения Ленина, Первомаю, Дню революции. Помнятся выступления перед делегацией Свердловского обкома КПСС во главе с Б. Н. Ельциным. Выступления коллективов перед этими мероприятиями предварительно просматривала специальная комиссия. 

Одновременно плодотворно  Людмила Николаевна работает в музыкальной школе, где учит искусству хореографии юных ивдельчанок. Из городской газеты «Северная звезда», 1985 г.: «…Путь к профессиональному мастерству был нелегок. Начинать пришлось с пустой комнаты. Приходилось в руки брать кисть, иглу и даже молоток. Нет единой танцевальной формы, костюмов, обуви, нет станков, зеркал, музыкальной аппаратуры. Многого нет. Часто звучало «нельзя», «не положено», «нет денег». По крошке, по капельке создавался этот коллектив, который сегодня знает, думается, каждый житель нашего города».

С появлением Людмилы Николаевны возникла возможность открыть хореографическое отделение и школа приобретает новое название – Детская школа искусств. Именно здесь, у молодого педагога появилась идея чествовать своих выпускниц. Первый выпускной концерт, который положил начало традиционному их проведению, состоялся на сцене ДК им.Дзержинского в 1991 году. Именно здесь, в 1995 году, появляется новое и звонкое название коллектива – «Сюрприз».

В конце 80-х — начале 90-х годов XX века грянула перестройка. Изменения, как отрицательные, так и положительные, коснулись всех и всего, и культуры, в том числе. В Ивделе никому не нужным становится ведомственный Дом культуры. Рушится старое здание школы искусств. Происходят кадровые изменения. Многое меняется в жизни… Но остаётся неизменное желание творить, жить в танце и с танцем.

Танцевальный коллектив Людмилы Осадчей продолжает свою работу при эстрадной студии «Скворчонок» под крышей, в прямом и переносном смысле, городского кинотеатра «Северный маяк» и югорского центра «НОРД» общества «Тюментрансгаз».

Трудности и изменения не пугали. Наоборот, давали толчок для нового творческого развития. 

Растет мастерство

Именно в годы перестройки начинается отсчет активной конкурсной, концертной и учебной работы танцевального коллектива «Сюрприз». Он выходит на другой, более высокий уровень развития в своем творчестве. Коллективу сопутствует прочный и заслуженный успех.

Благодаря конкурсам детского творчества, которые повсеместно стали проводиться, ансамбль танца «Сюрприз» узнали и полюбили в других городах Свердловской области. «Екатеринбургские звездочки», «Веселые нотки», «На балу у Золушки», «Салют Победы», «Разноцветные журавлики». Везде успех! И даже приглашение на известную телепередачу Юрия Николаева «Утренняя звезда». 

1995 год – первая поездка за границы области. Участие в I фестивале-конкурсе самодеятельного творчества «Северное сияние» в Югорске, который становится очень значимым в истории ансамбля. Через пять  лет на этом конкурсе ансамбль завоевывает свой первый Гран-при.

…А условия для занятий всегда были неважными. Класс размещался в тесной комнате с обитыми темной тканью стенами,  двумя лампочками, с пленкой на окнах. Всегда было холодно, а весной  с потолка капала вода. «Весело жили»… В 2004 году ансамбль переезжает в здание Центра музыкального творчества, в котором работает по сей день.

«Сюрприз» сегодня

«Сюрприз» сегодня – это сложившийся творческий коллектив со своими традициями, живущий яркой и насыщенной жизнью.

В настоящее время ансамбль посещают дети  разных школ города от 7 до 17 лет.  Репертуар коллектива охватывает различные направления танцевального искусства. Создаются новые постановки, сохраняются танцы прошлых лет. Практически ни один концерт в городе не обходится без выступлений ансамбля «Сюрприз». 

«Представленная программа ансамбля «Сюрприз» показала весь диапазон творчества коллектива. Режиссёрски грамотно выстроена общая линия концерта. Номера – грамотны и интересны. В выступлении ансамбля подкупают обаяние исполнителей, их сценичность, актерское мастерство. Воспитанники обладают чувством стиля, манеры исполнения хореографических композиций в различных жанрах и направлениях.  Коллектив творчески интересен, ярко самобытен, с хорошим потенциалом», – из протокола аттестационной комиссии по присвоению звания.

Сохраняется не только активная конкурсная деятельность, но и уровень  достижений неуклонно растёт. Только за последние десять лет за участие в 80 конкурсах, ансамбль завоевал 22 Гран-при и 72 диплома Лауреата I степени. Практически с каждого конкурса ансамбль приезжает со званием Победителя.

Благодаря непрерывной смене поколений, коллектив остается юным и, в то же время, сегодня Образцовый ансамбль танца «Сюрприз» – творчески очень зрелый коллектив.

 

И рукоплещет восхищенный зал!

Концертная деятельность в ансамбле занимает лидирующую позицию. Танцоров Осадчей любят приглашать на свои мероприятия учреждения и предприятия города. Ребята с удовольствием выступают перед учителями, врачами, школьниками, муниципальными служащими, работниками исправительных колоний, пенсионерами, инвалидами, дошкольниками…

За 35 лет запоминающихся выступлений было много. Неоднократно коллектив  участвовал в телепрограммах Свердловского и Югорского телевидения.

В 2003 году  «Сюрприз» в числе победителей конкурса «Северного сияния» принимает участие в праздничном концерте ОАО «Газпром» в Москве и награждается Благодарственным письмом Председателя Правления ОАО «Газпром» А. Б. Миллера. Большое впечатление произвело на ребят участие в этом концерте наряду с известными артистами.

В этом же году ансамбль становится почетным участником Церемонии награждения престижного телеконкурса «ТЭФИ». В 2005 году ансамблю предоставляется право открыть  I Всероссийский фестиваль «Факел».

Свеж на воспоминания 2015 год: долгожданный Гран-при «Северного сияния» и 30-летний юбилей ансамбля! А какие выпускные проводит ансамбль, на которых всегда аншлаг!

Зрелищно, масштабно, профессионально!

Мир посмотреть – себя показать

В 1997 году ансамбль расширяет свои творческие границы и первым из ивдельских коллективов решается принять участие в европейском конкурсе детского творчества. Им стал фестиваль «Славянские каникулы» в Болгарии. Поездка стала настоящей сказкой. Хотелось повторять и повторять такие незабываемые путешествия.

Но лишь спустя 13 лет, ансамбль вновь едет в зарубежное турне. «Участие в конкурсах – прекрасная возможность продемонстрировать своё мастерство и совместить её с экскурсиями, посещением музеев, театров, отдыхом, – говорит Людмила Осадчая. – Это не просто поездки, это — развитие Личности. Особенно они актуальны для нас, живущих в отдаленном, провинциальном городке. Кстати, после каждой поездки полный отчёт путешествий печатается в «Северной звезде», и мы точно знаем, что их очень любят читать ивдельчане.

С большой радостью «Сюрприз» принимает участие в конкурсах, проводимых  и в  России. Стараемся бывать там, где раньше не бывали.

Любой конкурс – это и праздник, и экзамен одновременно. Конечно, основная цель поездок – профессиональная, это – участие в конкурсе.

Но, безусловно, эти поездки радуют и тем, что «сюрпризовцы» на практике познают уроки истории, географии, литературы, английского языка, культуры, искусства, общения и прочее, прочее… Юные танцоры открывают для себя много нового, удивительного, полезного.

Эти незабываемые путешествия – настоящая школа познания, которая оказывает огромное положительное влияние на дальнейшую судьбу воспитанников ансамбля. 

«Везёт же вам», – говорят нам. «Везёт тому, кто сам везёт», – улыбаемся мы. Потому что, только мы знаем, сколько сил, труда и времени отдано этим кажущимся легким победам, красивым путешествиям».

Создание любительского детского ансамбля танца  в полной степени направлено на духовное развитие ивдельских детей, подростков, молодежи.

Участники ансамбля – это дети в большинстве своем целеустремленные, организованные, ответственные, вежливые. Они стремятся к культуре.

«Сюрприз» — это маленький уютный мир сказки, это коллектив, словно и служит тому, чтобы продлить  ребятам минуты детства, счастливой улыбки. Задор и оптимизм, которые они получают в нём, и есть тому главное свидетельство. 

Создать такой коллектив – труд нелёгкий. Ещё сложнее сохранить его. У Людмилы Николаевны это получилось. «Сюрприз» отмечает свой тридцать пятый день рождения и сегодня находится на творческом подъёме. Именно благодаря энергии и профессионализму его руководителя коллектив процветает столько лет! 


Говорят выпускники

«Сюрприз» гордится своими талантливыми выпускниками. Все они живут в разных местах нашей Родины, а также за её пределами.  По-разному сложилась судьба, но каждый из них благодарен за то, что в их жизни были танцы, концерты, поездки, конкурсы и настоящие друзья.

«Сюрприз» научил дисциплинированности и ответственности».

«Сюрприз» — это знания, которые помогают жить, это опыт работы в коллективе, добром и большом. Он даёт желание бороться за своё место в жизни и, желательно, за первое».

«Ансамбль научил самоотдаче, терпению, дисциплине, стремлению к результату, победе».

«Сюрприз» дал желание работать в сфере искусства, любить его». 

«Танец — моя страсть! Танцую до сих пор!»

«Сюрприз» открыл меня для меня самого, помог поверить в себя».

«Танец воспитал характер и умение достойно держать спину в любой ситуации».

«Сюрприз» дал мне возможность почувствовать себя счастливым. Ведь танцевать на сцене для меня – это настоящее СЧАСТЬЕ!»

Всего лишь несколько цитат выпускников, но в них, как  в зеркале, отразились мысли, чувства и других выпускников.

«Дорогие мои «сюрпризовцы»! С прекрасным юбилеем!

35 лет – замечательная дата.

За это время наш коллектив воспитал много талантов, получил целый ряд заслуженных наград.

Много интересного позади. Думается, что и впереди немало ярких творческих моментов.

Всем желаю оптимизма, неиссякаемого вдохновения, бодрости духа. Дарите людям радость, будьте всегда в строю и легко идите «с танцем по жизни»!

До встречи на следующем юбилее!»

Людмила Николаевна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41