Меню
12+

Газета «Северная звезда»

28.03.2019 08:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сеанс телеконсультаций в формате «врач-пациент»

Автор: Г. РОМАНОВА

С 1 марта Ивдельский городской округ включен в пилотный проект проведения телеконсультаций в формате «врач-пациент». Суть проекта заключается в том, что теперь после проведения первичной консультации, на которую пациенту все-таки необходимо прийти в медучреждение, а также прохождения всех обследований и сдачи анализов, повторную консультацию возможно провести дистанционно с применением телемедицинских технологий.

Как пояснила начальник Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) Свердловской области Татьяна Трофимова, наш регион пока единственный, где реализуется подобный проект. Сейчас в нем участвуют две крупные областные больницы – Свердловская областная клиническая больница №1 и Областная детская клиническая больница, а также больницы Полевского, Асбеста, Ивделя и Алапаевска. Проект будет продолжаться в течение двух месяцев, после чего, по словам Трофимовой, будет оптимизирован и растиражирован на все медицинские организации Свердловской области. Но уже сейчас врачи СОКБ №1 высоко оценивают плюсы новой технологии. 

«Это, во-первых, доступность оказания медицинской помощи, во-вторых, экономия времени для пациентов, которым теперь не нужно ехать на прием из отдаленных территорий, и, в-третьих, возможность получить консультацию высококвалифицированных специалистов более высокого уровня», – отметил заместитель главного врача СОКБ №1 по консультативно-диагностической поликлинике Андрей Машковцев.

Начальник МИАЦ пояснила, что внедрение такой технологии стало возможным благодаря тому, что в регионе была создана единая электронная карта и объединены все медицинские системы. 

«Плюсов масса, ведь у нас огромная территория. И огромному количеству пациентов теперь не придется приезжать на повторный прием. Если мне, допустим, нужно посмотреть женщину, находящуюся на 30-й неделе беременности, которая живет, к примеру, в Карпинске, то, конечно, ей удобнее остаться дома. Или, например, пожилые пациенты, которых мы наблюдаем и готовим к возможному хирургическому вмешательству, а именно – для имплантации кардиостимулятора. Таких пациентов мы осматриваем систематически, и им тоже не нужно будет приезжать. А также другие пациенты престарелого возраста и пациенты с проблемами с опорно-двигательным аппаратом, которым тяжело приехать, так как они нуждаются в сопровождении», – рассказала журналистам заведующая кардиологическим отделением консультативно-диагностической поликлиники СОКБ №1 Наталья Манглуш

По ее словам, с помощью новой технологии около 5% пациентов поликлиники СОКБ №1 не придется приезжать на повторные приемы. А это достаточно много, учитывая, что ежегодно в поликлинике проходит около 260 тысяч посещений.

Как удалось выяснить газете у заместителя главного врача Ивдельской ЦРБ Ю. В. Киричук, областной проект проведения телеконсультаций в формате «врач-пациент» только начинает реализовываться и пока о его результатах говорить рано.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7