Меню
12+

Газета «Северная звезда»

19.06.2019 11:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ивдельская ЦРБ получила первый передвижной ФАП

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Губернатор Евгений Куйвашев 10 июня передал в больницы Свердловской области девять передвижных ФАПов, пять стоматологических кабинетов и впервые – передвижной офтальмологический комплекс. Церемония состоялась на площадке Территориального центра медицины катастроф.

Техника отправилась в 13 муниципалитетов Свердловской области, в числе которых – Ивдель.

Передвижной кабинет офтальмологии передан в распоряжение Свердловской областной клинической больницы №1.

«Рассчитываю, что ФАПы будут работать долго и эффективно. С их помощью первичная медицинская помощь максимально приблизится к сельским жителям и жителям отдаленных территорий, будет способствовать сохранению и укреплению здоровья уральцев», – отметил губернатор Евгений Куйвашев.

ФАП, полученный Ивдельской ЦРБ, предназначен для оказания медицинской помощи жителям небольших населенных пунктов. Он оснащен электрокардиографом, дефибриллятором, всем необходимым для оказания скорой медицинской помощи, дыхательным ручным аппаратом и многим другим. В лабораторном отсеке можно проверить кровь на сахар и холестерин. В санитарном отсеке расположен биотуалет и раковина. Также есть отсек женского здоровья с гинекологическим креслом. Есть на борту и оборудование для проведения видеоконсультаций.

Заместитель главного врача по поликлинической работе Ивдельской ЦРБ Ирина Смирнова сообщила, что комплекс будет работать по определенному графику.

Первый выезд запланирован в п. Полуночное на 18 июля, где в ФАПе пройдут обследование ивдельские манси. А в ближайшую субботу 22 июня с 8-30 до 12 часов в ЦРБ пройдет Единый день диспансеризации. Ивдельчане от 40 лет не прошедшие ранее диспансеризацию смогут пройти обследование. Как отмечает Ирина Анатольевна выявление на ранних стадиях злокачественных либо сердечно-сосудистых заболеваний – это намного эффективнее, чем потом лечить запущенные хронические заболевания. 

«Обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи жителям Свердловской области является одним из приоритетных направлений деятельности правительства Свердловской области в силу высокой социальной и медико-демографической значимости для системы здравоохранения региона», – заявил министр здравоохранения Андрей Цветков.

Напомним, что для повышения доступности медицинской помощи в малонаселенных пунктах на территории Свердловской области в 2017–2018 годы были приобретены 22 передвижных медицинских комплекса, в том числе 21 передвижной ФАП и один передвижной стоматологический кабинет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10