Меню
12+

Газета «Северная звезда»

18.12.2019 15:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Снизить смертность от пневмонии и гриппа

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

В преддверии эпидсезона одной из главных тем VIII Съезда терапевтов Свердловской области стало обсуждение вопросов, касающихся организации оказания медицинской помощи больным ОРВИ, гриппом и пневмонией.

В текущем году регион демонстрирует положительную динамику снижения смертности от болезней органов дыхания. Но, как заметил главный терапевт министерства здравоохранения Свердловской области Александр Виноградов, это не повод останавливаться на достигнутом.

«За 9 месяцев 2019 года снижение смертности от болезней органов дыхания составило более 10%. Это хорошо, но не является каким-либо пределом», – сказал А. Виноградов.

В свою очередь Наталья Пономарева, заведующая отделением аллергологии и иммунологии Свердловской областной клинической больницы №1, где лечат самых тяжелых пациентов с пневмонией, рассказала о порядке взаимодействия между медучреждениями при оказании помощи таким больным. 

По сообщению заместителя главного врача по поликлинической работе Ивдельской ЦРБ Ирины Анатольевны Смирновой в Ивдельском городском округе за 11 месяцев 2019 года диагноз пневмония поставлен у 76 детей и 126 взрослых. 59 взрослых было госпитализировано и пролечено. К сожалению, от пневмонии умерло 3 взрослых (в марте, апреле и сентябре). В 2018 году за 12 месяцев смертность составила 2 человека. В настоящее время роста заболеваемости пневмонией нет. Поскольку пневмония часто появляется в качестве осложнения после гриппа  и ОРВИ, ежегодные вакцинации против гриппа также являются способом профилактики. За период очередного  эпидсезона в Ивдельском округе охвачено  прививками против  гриппа  41 % от общего числа населения – это 8 800 человек.

«Вакцинация населения продолжается, – рассказывает Ирина Анатольевна, – для удобства граждан 6 и 10 декабря, например, передвижной ФАП выезжал в микрорайоны гидролизного, лесозавода, Ивдель-1 и центр города, где можно было сделать прививку от гриппа. В соответствии с Национальным календарем прививок, бесплатной вакцинации против гриппа подлежат: дети с 6 месяцев, учащиеся 1−11 классов, студенты, беременные женщины, лица с хроническими заболеваниями, пенсионеры, а также работники транспорта, коммунальной сферы и сотрудники медицинских и образовательных организаций».

В Ивдельской ЦРБ проводится также вакцинация от пневмококковой инфекции детей до двух лет. С начала текущего года привито 148 детей (по плану 128 детей).

В целом, отметили на съезде терапевтов, пока процент вакцинации пациентов от пневмококковой инфекции в Свердловской области остается самым низким по УрФО. Поэтому сейчас основной задачей терапевтической службы является вакцинация от пневмококка и гриппа. 

«Именно на терапевтической службе лежит огромный пласт не только лечебной, но и профилактической работы, которой, к  нашей большой радости, уделяется сейчас огромное значение. И именно благодаря усилиям врачей-терапевтов мы добиваемся значительных результатов снижения смертности», – подчеркнула заместитель министра здравоохранения Свердловской области Ирена Базите

Она поблагодарила гостей из Москвы, Нижнего Новгорода, Тюмени и других регионов страны, которые приехали на VIII Съезд терапевтов, чтобы поделиться опытом с уральскими коллегами. Это, по мнению замминистра, позволит улучшить оказание медицинской помощи и внедрить новые методы работы в регионе, что в свою очередь повысит качество жизни пациентов. 

Также в рамках Съезда с докладами выступили главные внештатные специалисты министерства здравоохранения Свердловской области, которые рассказали об особенностях лечения пациентов с различными нозологиями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13