Источник: Подготовила Н. СОКОЛОВА

Сестры Мария и Ксения

Ивдельские мужчины рассказывают о своих матерях, дочерях и коллегах по работе.

Доченьки

Сам я в прошлом человек военный. Много лет прослужил в уголовно-исполнительной системе. Служил мой дед Степан, и мой отец Александр Степанович носил на плечах погоны. Сыновей у меня нет, у меня две дочери, и я горжусь тем, что дочери продолжили дело отцов и дедов, стали военными.

Старшая – Мария, теперь носит фамилию Миронова. Мария человек талантливый, поет, танцует, пишет стихи, дружна со спортом. Такой была с детства, такой осталась и теперь. Живя в Ивделе, принимала активное участие в городских мероприятиях, став взрослой, осталась человеком активным, общественным. Например, принимала участие в конкурсе «Мисс УИС» в Екатеринбурге.

В Екатеринбурге Мария сейчас и живет, служит в ГУФСИН, ее профессия — инженер технических средств охраны и связи. Окончила она Воронежский институт МВД. Имеет звание капитана внутренней службы.

Младшую дочь зовут Ксения, ее фамилия по мужу Тимофеева. Живет она в Чебоксарах, работает в колонии. По профессии она юрист, окончила Воронежский институт уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ. Служит в звании старшего лейтенанта внутренней службы. Как и Маша, Ксюша активная, позитивная и талантливая. Спорт обожает с детства, она была участницей всех спортивных мероприятий в Ивделе. И не только. Занимала призовое место на городском конкурсе «Мисс УИС».

Обе дочери замужем за офицерами. Когда я вижу их вместе с мужьями, я понимаю: они счастливы, жизнь их сложилась удачно. А что еще нужно родителям, как ни благополучие взрослых детей!

К сожалению, мне приходилось сталкиваться с тем, что нынешнее поколение плохо знает историю своей страны, а порой совсем не знает историю Великой Отечественной войны. Такая неосведомленность моим дочерям не свойственная, о войне знают много, уважают память предков. Оба их прадеда воевали, один из них не вернулся с фронта домой. Обе они, и это не громкие слова, воспитаны в духе патриотизма и верности традициям. И это помогает моим дочерям достойно выполнять воинский долг.

В нашей семье произошло важное событие – родилась внучка Вика, женского полку семьи Дугиных прибыло. Надеемся на встречу летом с дочкой и внучкой. Мы с женой скучаем по своим девочкам, очень любим их и рады, что жизнь Маши и Ксюши складывется удачно. Я, как отец, могу добавить: я горжусь вами, мои дорогие доченьки!

Своих дочерей Машу и Ксюшу, а также любимую жену Татьяну поздравляю с Международным женским днем. А также от имени мужской части коллектива музея поздравляю с праздником Галину Викторовну Комлякову и всех женщин – работниц музея. Всем вам здоровья и счастья!

А. Дугин, директор Ивдельского историко-этнографического музея имени И. Е. Уварова.

Самая замечательная

А. Г. Долганова

Моя мама – Анжелика Геннадьевна Долганова. Для меня она – лучшая мама на свете. Выросла она в микрорайоне лесозавода, училась в школе № 7, получила профессию медицинского работника. Сначала трудилась в ЦГСЭН г. Ивделя, потом перешла работать в систему ФСИН. Работала в ИК-55, затем в ИК-63, ИК-62, осуществляла проверки состояния здоровья всех – от водителей до сотрудников. В июне 2017 года, после 25 лет службы, моя мама закончила свою профессиональную карьеру и вышла на пенсию.

Анжелика Геннадьевна – женщина героическая. Она всегда хотела иметь дочь, но до 2015 года у меня был только брат Данил, и вот в 2015 году у меня появилась сестренка Анастасия. Удивительное в том, что маме на момент рождения дочери было 44 года. Она не побоялась трудностей, и вот теперь у меня есть и братик, и сестренка.

Какой человек моя мама? Душевный, жизнерадостный и очень добрый. Для меня она – мама с большой буквы. Для нее главное, чтобы все ее близкие были сыты и здоровы. Я – ее взрослый сын, но она продолжает меня опекать. Беспокоится, поел ли я вовремя, почему задерживаюсь на работе, все ли у меня в порядке. Она постоянно в хлопотах и заботах, умеет делать несколько дел одновременно и всегда на столе в ее доме – вкусная горячая еда.

Отношения у нас с ней дружеские, на равных. Оба мы любим шутки, смех, а такой зажигательной улыбки, как у моей мамы, нет ни у кого на свете.

По моему мнению, тем набором человеческих качеств, которым обладает моя мама, должна обладать каждая достойная женщина. Это заботливость, корректность в отношениях с близкими и со всеми людьми, умение направлять детей в нужное жизненное русло, и конечно же, быть опорой для мужчины. Если дети – это цветы жизни, то женщина – та земля, на которой они произрастают. От женщины во многом зависит, даст ли земля богатые плоды или сухие сорняки.

Глядя на свою маму, я еще и еще раз убеждаюсь: без женщин мы, мужчины, никто!

Свою замечательную маму я поздравляю с замечательным праздником – Международным женским днем. Желаю ей оставаться такой же заботливой, жизнерадостной, настоящей мамой. Поздравляю всех девушек и женщин нашего города с праздником! Здоровья вам и весенних улыбок!

А. Быков,  менеджер по культурно-массовому досугу МБУ «ЦКиК».

Спасибо за все, мама!

В. А. Золина

Я хочу рассказать о замечательном человеке, моей маме Вере Арсентьевне Золиной. Родилась она далеко отсюда, в Чувашии, потом вместе с родителями переехала жить в Алтайский край. Там закончила школу, задумалась о будущей профессии. Хотела стать медиком, а стала работником типографии, получила профессию печатника, которой осталась верна на всю жизнь.

Там же, на Алтае, мама познакомилась с моим будущим отцом Николаем Ивановичем Золиным. Поженились. Родился первенец – я. Когда мне исполнился 1 год, родители приехали в Ивдель. Мама устроилась работать в  ведомственную типографию учреждения Н-240, как тогда называлась организация ФСИН, папа стал водить лесовоз. Поначалу мы жили в поселке Газа. Потом родители получили квартиру на лесозаводе.

В нашей семье шестеро детей. Я самый старший, после меня в 1983 году родилась сестра Татьяна, в 1989 году — близнецы Ольга и Владимир, в 1991 – сестра Наталья, в 1992 – Елена.

Мы росли в большой и дружной семье, и центром семьи всегда была мама. Папе приходилось много работать, он не мог уделять нам постоянное внимание, а мама всегда заботилась о нас. Вот такой пример. Когда меня отдали в ясли, мама оставила любимую работу и устроилась нянечкой в эти ясли, чтобы быть рядом со мной.

Родители хорошо зарабатывали, и нам, детям, не было отказа ни в игрушках, ни в дальнейшем в модной одежде. Основные траты шли на нас. Соседи всегда говорили: «Посмотрите-ка, многодетная семья, а как дети хорошо одеты!».

Дома у нас всегда были чистота и порядок, всегда приготовлена вкусная еда. Даже из недорогих продуктов мама могла приготовить необыкновенно вкусную еду. Когда я повзрослел, и пришла пора подыскивать невесту, я подошел к этому выбору, основываясь на качествах моей мамы: умение готовить, внешние данные (моя мама всегда следила за собой и сейчас, на пенсии, прекрасно выглядит), а также такие женские качества, как умение понять и поддержать мужчину, которыми в полной мере обладала моя мама.

А еще ее отличают доброта и отзывчивость. Благодаря этому в нашей семье всегда царила атмосфера благополучия, душевной теплоты, взаимопомощи. Как весело проходили новогодние праздники в семейном кругу! Родители приносили с работы подарки от профсоюза, было много сладостей, смеха, веселья. До сих пор у нас в семье соблюдается эта традиция. Обязательно 1 января вместе с детьми мы едем поздравлять дедушку и бабушку, спешим к накрытому столу с разными вкусностями, которые приготовила мама. Новый год для нас по-прежнему семейный праздник.

Мама, сама добрый и отзывчивый человек, стремилась воспитывать эти качества и в  своих детях. Мы выросли честными и добрыми людьми, всегда готовыми прийти на помощь не только друг другу, но и другим людям. Мы все теперь взрослые, имеем свои семьи. По примеру своего дяди я пошел служить в полицию и ни сколько об этом не пожалел. Татьяна – педагог, Владимир, как и я, служит в полиции, Ольга – жена военнослужащего, живет в Саратове. Наталья – фельдшер скорой помощи. Елена – продавец-консультант в магазине. У всех у нас есть дети, и мы стараемся вырастить их честными и добрыми людьми, также, как старалась в своем время воспитывать нас наша мама.

Дорогая мама! Я благодарю тебя за все – за то, что дала нам шестерым жизнь, воспитала хорошими людьми, вкладывала в нас все, что могла, оберегала от боли и страданий. Поздравляю тебя с праздником 8 Марта, желаю здоровья, долгих лет жизни, всегда быть красивой и никогда не унывать.

О. Золин, участковый уполномоченный МО МВД России «Ивдельский».

«Она без дела не может», – так отзываются о Валентине Ивановне Стуровой ее коллеги

В. И. Стурова

Валентина Ивановна Стурова родилась в поселке Екатерининка, в семье участника войны. В апреле 1977 года она пришла работать в  военный комиссариат города Ивделя, начинала делопроизводителем в мобилизационном производстве. С октября 1993-го по март 2015 года возглавляла секретную часть. В общей сложности работе в военном комиссариате эта женщина отдала 38 лет.

Валентина Ивановна зарекомендовала себя как грамотный, исполнительный и добросовестный сотрудник. Работа в должности начальника секретной части требовала крайне ответственного подхода. И отвечать нужно было не только за себя, но и за весь личный состав военкомата. За нарушение секретности могло последовать суровое наказание. Но Валентина Ивановна с работой справлялась прекрасно.

Валентина Ивановна воспитала троих детей –  двух сыновей и дочь, теперь они взрослые, имеют свои семьи. Сыновья – Иван и Сергей, дочь Алена. Валентина Ивановна – бабушка пятерых внучек и четверых внуков.

В военкомате никто никогда не видел, чтобы эта женщина сидела без дела. И дома она трудолюбивая хозяйка. Сама построила домик на улице 8 Марта, с удовольствием работает там на своем участке. Хотя находится на заслуженном отдыхе, без дела по-прежнему не сидит. Заботится о детях и о внуках.

Пользуясь предоставленной возможностью лично от себя и от инспектора военно-учетного стола А. И. Мирошника поздравляем Валентину Ивановну Стурову, а также всех женщин бывшего военного комиссариата города Ивделя  с Международным женским днем 8 Марта. Желаем вам, дорогие женщины, счастья, здоровья и благополучия!

В. Емельяненко, старший инспектор военно-учетного стола Администрации Ивдельского городского округа.