Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

26.01.2024 14:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 24.01.2024 г.

Юбилейный Гран-при завоевал Образцовый ансамбль танца «Сюрприз» на 100-м Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Казанские узоры» в городе Казани!

"Сюрприз" покорил Казань

- Ансамбль уверенно движется к своему 40-летию, и к такому солидному юбилею неплохо было бы завоевать 40-й Гран-при, — говорит с улыбкой Людмила Николаевна Осадчая, руководитель коллектива «Сюрприз». — 40 лет — 40 Гран- при, красивый творческий тандем, правда?

- В новогодние каникулы мы отправились покорять Казань, — продолжает свой рассказ о поездке Людмила Николаевна. — Были там девять лет назад, но город такой самобытный и красивый, что одного раза для посещения, конечно, мало. Кто был — понимает, кто не был — советуем. В Казань невозможно не влюбиться. Проверено дважды.

География участников конкурса, как всегда обширна: от Новосибирска до Петербурга, от Архангельска до Ставрополя. В жюри — деятели культуры Республики Татарстан.

Мнения новых и незнакомых членов жюри всегда интересны, тем более профессионалов самого высокого уровня. После конкурса была организована творческая встреча с танцором, финалистом ТВ-шоу «Танцы» на ТНТ Германом Ромазановым.

Средняя группа «Сюрприза» танцевали «Мечтателей», старшая группа — «Старый граммофон», один из наших хитов. Оба номера оценены судьями на «отлично», награждены дипломами и кубками Лауреата I степени. За «Старый граммофон» мы получили Гран-при и Специальный приз «За лучшую балетмейстерскую работу».

Кроме этих высших наград, каждый «сюрпризовец» награждён Именным дипломом и медалью, что в сегодняшней жизни тоже важно, так как они составляют портфолио личностного роста ребенка.

Поздравляю ребят с прекрасными результатами и, конечно, хочу каждого, как всегда, назвать поимённо.

Это Лиза Шемонаева, Вероника Чудинова, Диана Тронина, Игнат Сапожников, Костя Пузин, Мирон Поляков, Света Перевощикова, Варя Кукушкина, Слава Костин, Тимофей Гельвер!

Юбилейный кубок Гран-при завоевали Аркадий Абракипов, Ирина Тренихина, Кира Старшова, Ксюша Стародубцева, Арина Гурина!

Ребята, сказать, что вы молодцы — мало и уже как-то банально, потому что всё, что вы завоёвываете, это не случайность и не совпадение, это — труд, помноженный на терпение, упорство, ответственность и любовь к ансамблю. Спасибо! Горжусь вами!

Благодарю родителей! Начинать год с таких внушительных успехов приятно.

...После конкурса по традиции знакомимся с достопримечательностями города. Новогодний город с украшениями, яркая иллюминация впечатляет. Всё сверкает и искрится. Мы очень рады, что поехали именно в праздничные дни, потому что красота волшебная, особенно в вечернее время.

Конечно, понравилась экскурсия по Казанскому Кремлю, сердцу Татарстана. Вновь потрясла главная мечеть республики — Кул Шариф. Магия архитектуры!

Познакомились с самым древним православным храмом города — Благовещенским собором, который посещали Пётр I, Екатерина II, Пушкин, Радищев, Рахманинов...

Интересно то, что колокольный звон в соборе и молитва в мечети слышны только внутри зданий, которые расположены рядом, в дань уважения двух народов: русских и татар, живущих мирно более 400 лет.

Также посетили главный городской Собор Казанской иконы Божьей Матери, известный как место обретения данной иконы ещё во времена Ивана Грозного. Мы прикоснулись к одной из самых чтимых чудотворных списков Казанского образа Богоматери.

С историей знакомились и в Национальном музее Татарстана. Замечательное место, интересные экспонаты, самый знаменитый, из которых, подлинная карета Екатерины II, на которой она перемещалась по Казани во время своего визита в город. Все экспозиции в прекрасном состоянии, всё очень удобно организовано. Логично переходишь из эпохи в эпоху. В целом, интересно, познавательно, не утомительно. К посещению — обязательно!

Дороги всех туристов идут к Дворцу земледельцев, очень эффектной достопримечательности Казани. Наша дорожка тоже привела нас к изумительному зданию с бронзовым деревом, в котором расположено Министерство сельского хозяйства.

Сфотографировались у символа города — Центра семьи «Казан», главного дворца бракосочетаний Татарстана. Интересно то, что здесь только регистрируются браки, расторгнуть — нельзя.

Прогулялись по стилизованной татарской деревеньке Туган авылым, открытой в 2005 году к 1000-летию Казани. Здесь находится самый большой Памятник эчпочмаку — знаменитому национальному блюду. Тут же, в уютном кафе мы попробовали этот татарский пирожок в компании с тортом, в честь нашей победы на конкурсе.

После чаепития с предвкушением волшебства мы отправились в театр кукол «Экият», что в переводе означает «сказка». Название соответствует действительности. Здание театра — волшебный замок с башенками, флюгерами, витражными окнами, стилизованными часами, очень сказочное. Внутри не менее чудесно. В театре нас ждал спектакль «Морозко» и интермедия у ёлки. Повеселились от души.

Побывав в гостях у сказки, мы прибыли в Музей Чак-чака. Атмосферное место. В музее воссоздан быт татарского зажиточного дома конца XIX-начала XX веков. Здесь всё можно потрогать руками и опробовать в действии, что детям всегда нравится. Завершилась экскурсия под звуки патефона, дегустацией чак-чака, баурсака — национальных сладостей.

И в завершение пребывания в Казани, прогулялись по местному Арбату — улице Баумана, фотографируясь у оригинальных скульптур, таких как «Конь в пальто», «Казанский кот», копии кареты Екатерины II, нулевого километра... Здесь же, находится колокольня Богоявленской церкви, в которой крестили Шаляпина, уроженца города.

На этом наша поездка закончилась и прошла, как всегда, великолепно. Казань идеально подошла для зимнего путешествия, так как город был празднично украшен, создавал ощущение новогодней сказки. Сказки по-татарски, в которую хочется вернуться вновь.

Записала Галина РАЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109