Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

02.02.2024 13:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 31.01.2024 г.

Эмоции, дружба, волейбол...

Участники Открытого областного турнира по волейболу среди девушек в г. Ивделе

Во все времена было крайне важно прививать любовь к спорту, ведь от этого зависит качество нашего здоровья: поддержание тонуса, подтянутая фигура, отличное самочувствие, развитие всевозможных умений, навыков и природных талантов. Для достижения качественных результатов и придуман волейбол. С помощью этой замечательной игры можно и поддержать здоровье, и отдохнуть, и развлечься. И, конечно, прославить свою любимую команду.

Тренер-преподаватель Ивдельской детской юношеской спортивной школы Альбина Вайдотосовна Есаулкова рассказала, как прошёл в нашем городе Открытый областной турнир по волейболу среди девочек 2010-11-12 и 2013 годов рождения:

- Мы с Еленой Джорджевной Елисеевой, тренером из города Нижняя Тура, создали группу "Каменный пояс Урала" для того, чтобы не угас волейбол в малых городах нашего региона, — начала свой рассказ Альбина Вайдотосовна. — На данный момент в этой группе с нами сотрудничают и поддерживают нас более 20-и тренеров из городов Свердловской области. Благодаря этой группе и нашим стараниям, на помощь к нам пришёл Анатолий Владимирович Крупин, паралимпийский чемпион (Токио-2020), мастер спорта международного класса, двукратный чемпион Европы, многократный победитель и призёр международных соревнований, многократный чемпион России по волейболу сидя среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Он вышел на нас, и сегодня является куратором Свердловской федерации волейбола в малых городах Свердловской области. Кроме того, оказывает всевозможную помощь в популяризации волейбола среди детей и молодёжи.

А в этом году мы запланировали открытый турнир на 20-21 января, который и состоялся в Ивдельской ДЮСШ.

Открытие волейбольного турнира ознаменовалось красивым парадом прибывших на соревнование команд. Каждый спортивный коллектив выходил под торжественный марш с табличкой, представлявшей свой населённый пункт.

С приветственным словом к гостям вышла директор ДЮСШ Наталья Леонидовна Чепилко, поддержала её депутат Думы Ивдельского городского округа Людмила Анатольевна Боярских. Приветствовал собравшихся гостей и участников главный судья турнира А.В. Крупин, он же познакомил всех с судейской бригадой. Мною был представлен регламент игр. Игры проводились по группам. Затем — полуфинал за 3 и 4 места. И — финал, за 1 и 2 места, — рассказала Альбина Есаулкова.

Итак, 20 января, после торжественного и яркого открытия, начался турнир. В нём приняли участие девочки 2010-11 г.р. Это были представители СШ "Молодость" города Красноуральска, Физкультурно-спортивного комплекса Северского трубного завода (СТЗ) г. Полевской, Нижне-Туринского ЛПУ п. Ис, "Авангард" п. Рефтинский, г. Ивделя (ДЮСШ), "Уралочка" им. Карполя г. Нижний Тагил и "Лидер" г. Верхняя Пышма.

Четвёрка лидеров, вышедшая из обеих групп, встретились между собой в очередных поединках полуфинала, а затем и в финале. Интрига висела в воздухе до последнего момента. Итога предсказать не мог никто! А эмоции, которые зашкаливали, били через край. Давно спортзал ДЮСШ не видел таких баталий! Ещё бы, ведь в зале находилось более 200(!!!) участников и болельщиков, в том числе и из других городов!

В игре за 3 и 4 места боролись команды Красноуральска и Полевского. В итоге: 3 место досталось Красноуральску, 4 — Полевскому. А вот за 1 и 2 места бились команды "Уралочка" (Нижний Тагил) и Ивделя. Наши, к сожалению, уступили Нижнему Тагилу.

Момент награждения — это всегда почётно, волнительно и приятно всем. Построены все команды. В качестве награды — грамоты и сладкие призы. За 1, 2 и 3 места — большие кубки (очень внушительные!), медали и грамоты. Все участники турнира награждены сувенирами (брелки, календари, магнитики) с ивдельской атрибутикой.

В номинации "Лучший по амплуа" названы защитник, либеро (специальный игрок в составе команды, выполняющий только защитные функции), нападающий, подающий, связующий, диагональный. А в новой номинации "MVP — самый ценный игрок команды" каждый игрок из всех команд получил очень красивую статуэтку в виде волейболиста. Главный судья лучшим игрокам в каждой команде вручил призы — фитнес-часы и сладкие призы. Альбина Вайдотосовна наградила тренеров команд ежедневниками.

21 января играли девчонки 2012 и 13 г.р. из команд: СШ г. Карпинска, "Энергия" г. Среднеуральска, "Уралочка" им. Карполя г. Нижнего Тагила, "Авангард" п. Рефтинский, ДЮСШ г. Ивделя, Нижне-Туринского ЛПУМГ п. Ис и СТЗ п. Полевской.

В этот день тоже яблоку было негде упасть. Море гостей. И тоже всё совершенно непредсказуемо! Скажем лишь о результатах: на 3 месте Карпинск, на 2 — Среднеуральск, на 1 — Ивдель (!!!).

Был среди болельщиков и глава Ивдельского городского округа Владимир Михель. Во время закрытия турнира он выступил с благодарственным словом в адрес всех участников турнира.

Спортсменам, играющим 21 января, вручены такие же призы и подарки, что и тем, кто играл накануне. А благодарные родители наших спортсменов вручили подарок Наталье Леонидовне Чепилко, директору ДЮСШ, за организацию турнира. Альбине Вайдотосовне Есаулковой — благодарственное письмо от Свердловской областной федерации волейбола за большой вклад и пропаганду здорового образа жизни и популяризацию волейбола среди детей и взрослых в Свердловской области.

20 января для юных волейболисток Управлением по культуре, физической культуре, спорту и делам молодёжи была предложена культурная программа: посещение городской библиотеки им. М.К. Анисимковой, где состоялись квест-игры, в которых участницы выполняли задания по логике и счёту, балансу и скорости, а также на проверку командного духа, организованные директором библиотеки Валентиной Александровной Артамоновой, её сотрудницами и тренерами ДЮСШ.

Культурная программа также предусмотрела и посещение Ивдельского историко-этнографического музея им. И.Е. Уварова, где наши гости ознакомились с историей города Ивделя.

Питание юных спортсменов было организовано кафе "Бомонд" (Семён Ганжала). За вкусные и питательные блюда все выразили большое признание. Сердечные благодарности все участники турнира выражают Анатолию Павловичу Пицу за встречу и отправку гостей-спортсменов, Василию Геннадьевичу Оборину, Александру Викторовичу Фазулину, Агнессе Эдуардовне Ябуровой, Марине Руфиновне Быковой за размещение спортсменок и тренеров. Спонсору Сергею Дорожкину, Галине Викторовне Комляковой за предоставленные сувениры с ивдельской символикой — 150 штук. И главе Ивдельского городского округа — Владимиру Михелю.

Альбина Вайдотосовна Есаулкова от себя выражает большую благодарность Наталье Леонидовне Чепилко за помощь в организации волейбольного турнира, который стал просто прекрасным праздником спорта; "волейбольной семейке" родителей за понимание и постоянную поддержку. Отдельная благодарность Анатолию Крупину за прекрасный, просто "бомбический", по-домашнему добрый турнир, всё было на самом высшем уровне! За то, что он поддерживает спорт в малых городах и оказывает огромную помощь в организации подобных турниров, и всем-всем за то, что приехали. Все с нетерпением уже ждут следующих встреч!

Турнир уже является традиционным и внесён в календарь областных соревнований Свердловской федерации волейбола.

Хочется лишь отметить, что когда проходят такие мероприятия, как прошедший турнир, всегда остаётся масса положительных эмоций, новых друзей и больших надежд на новые встречи, без которых не было бы этого удивительного праздника — волейбола!

Елена БЕЛЫХ

Фото: Анна МЕХРЯКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21