Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

12.01.2023 14:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 11.01.2023 г.

Быть ли клубу «Октябрь»?

Во время новогодних праздников в редакцию газеты пришло письмо от жительницы микрорайона Ивдель-3 Нины Васильевны Гусевой о наболевшей ситуации с культурной жизнью в микрорайоне, которое мы публикуем полностью:

«Не хлебом единым жив человек! Кроме материальных благ человек во все времена нуждался и в духовной пище.

Доступным центром для творчества и общения населения в любом городе или посёлке являлся Дом культуры или клуб.

Когда-то был такой центр и в микрорайоне Ивдель-3, жители которого до сих пор вспоминают те «золотые» времена. В самодеятельности участвовали родители вместе с детьми, что способствовало поддержанию преемственности поколений и продолжению традиций.

Клуба давно нет, но остались люди. Они живы и по-прежнему хотят общаться, иметь возможность проявлять свои творческие способности, доставлять радость себе, своим близким и остальным жителям микрорайона. Энтузиасты пытаются что-то делать. Так, Елена Викторовна Керн по своей инициативе готовила и проводила замечательные праздники, которые с большой теплотой вспоминают не только взрослые, но и дети. До сих пор они спрашивают: «А будет ли снова подготовка к празднику?» Но, к сожалению, нет на Лесозаводе помещения, где могли бы собираться и репетировать и участники группы «Русская песня», и другие жители, желающие возродить культурную жизнь в посёлке.

Раньше собирались в фойе клуба, но после пожара и это стало невозможным, поэтому приходится проводить репетиции на частных квартирах, доставляя неудобства хозяевам, так как число участников самодеятельности часто превышает 15 человек. Много раз нам обещали помочь: и область, и местная администрация, но «воз и ныне там». Мы так надеялись, что всё изменится с приходом нового мэра, но увы... Перед Новым годом вышел номер газеты «Северная звезда», где Владимир Давыдович Михель подвёл итоги и поделился планами на 2023 год. Мы очень рады за жителей многих микрорайонов, которые названы в статье, но обидно, что не нашлось ни одного слова о микрорайоне Ивдель-3. Или это уже не Ивдель?».

Редакция попросила главу Ивдельского городского округа Владимира Давыдовича Михеля дать комментарий по данному письму, и он рассказал следующее:

- 30 декабря мы получили техническое заключение о состоянии здания клуба «Октябрь». Оно подтверждает возможность проведения капитального ремонта. Были сомнения по состоянию фундамента, но в результате экспертизы стало понятно, что никаких критических замечаний не возникло. Поэтому в текущем году мы начнем работу по восстановлению клуба в микрорайоне Ивдель-3. В настоящее время готовится смета проведения ремонта перекрытий. С помощью наших социальных партнеров АО «Полиметалл» в этом году мы планируем осуществить эти работы. Также у нас есть техусловия на подключение водоснабжения, санузла.

Дальнейшие ремонтные работы будем проводить по мере финансовой возможности. Но ремонтировать клуб будем однозначно.

У нас возникал вопрос, какой именно объект восстанавливать в качестве культурного центра микрорайона: клуб «Октябрь» либо здание бывшего Дома быта. После получения заключения стало понятно, что нет смысла сносить технически пригодное здание в центре микрорайона.

Надеюсь, что затраты, которые будут вложены в ремонт клуба, будут оправданы и жители микрорайона станут не только проводить в клубе различные мероприятия, но и появятся всевозможные кружковые формирования. Для этих целей, в ходе капитального ремонта, мы также планируем организовать небольшие зоны в здании клуба.

Отдел писем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22