Меню
12+

Газета «Северная звезда»

05.10.2018 08:46 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Еще есть «белые страницы» в истории Ивделя

Автор: Сергей БРУСНИЦЫН

В завершение областной акции «День чтения — 2018» в библиотеке им. М. К. Анисимковой состоялась презентация исторической публикации краеведа Ф. Я. Соломоновича — «Страницы истории Ивделя 1581-2016 гг.».

Читальный зал библиотеки был полон и, что знаменательно, в нем присутствовала в основном молодежь.

Свое выступление автор начал с рассказа о вышедших книгах в разные годы и в разных странах о нашем Ивделе. Затем подробно остановился на периодических изданиях, выходивших в нашем районе и городе в разные годы, газете «Северная звезда», которая остается его настольной книгой.

В дальнейшем автор поведал содержание двух частей монографии, которая уместилась на 598 страницах с 3068 фотодокументами. Автор выразил благодарность всем поделившимся с ним архивными материалами и подчеркнул, что в предлагаемом материале множество фотографий: С. Брусницына, В. Вербеца, А. Домбровского, М. Шарипова. Присутствующие услыхали историю уже продолжающуюся более пяти веков. Было рассказано о множестве интересных многим неизвестных до этого фактов работы предприятий и учреждений, воинских частей…

Особое внимание в своем повествовании автор уделил роли нашего города в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., поставлявшего марганцевую руду для плавки брони всем металлургическим заводам Урала, т. к. других источников отгрузки руды не было. Кроме того, выполнялись заказы комитета государственной обороны по поставке на нужды фронта круглого леса и пиломатериалов. Автор подчеркнул, что об этом удивляются и не знают во многих регионах нашей страны.

Феликс Яковлевич уделил внимание периоду репрессий, который начался в 1907 г. и продолжался в течение почти сорока лет. В этот период пострадали не только коренные ивдельчане, а также жители Ленинградской и Архангельской областей, немцы Поволжья, Пермской области и других регионов страны. В Ивделе «побывали» талантливейшие люди, известные не только в СССР, но и в других странах мира. Благодаря их опыту и труду в Ивделе был значительный толчок в развитии образования, производства, культуры и здравоохранения…

Присутствующие узнали, что в отдельные годы в районе находилось более 80 поселков, в них проживало свыше 50 тысяч человек. Работали более 40 школ. В каждом поселке работали клубы, библиотеки и детские сады.

Не забыл в своем выступлении автор о наших умельцах, поэтах, композиторе и писателях.

В ходе встречи Феликсу Яковлевичу были заданы вопросы, на которые он дал исчерпывающие ответы. Присутствующие на вечере аплодисментами отблагодарили автора за рассказ.

После окончания презентации многие подходили к краеведу, жали ему руку, благодарили за исторический рассказ, дарили цветы и фотографировались на память.

Ивдельчане благодарят Ф. Я. Соломоновича (справа) за встречу. Фото: Сергея Брусницына.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17