Меню
12+

Газета «Северная звезда»

16.02.2018 13:40 Пятница
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Путешествие к истокам. Урал»

Автор: Александра ГАСПЕРТ
ученица церковно-приходской школы храма святого Благовещения

Учащиеся церковно-приходской школы Благовещенского храма г. Ивделя впервые приняли участие в детско-юношеском конкурсе «Путешествие к истокам. Урал».

Суть конкурса заключалась в следующем: ученикам воскресных школ нужно было рассказать о святых, мучениках и подвижниках Уральской земли. Особенность задания была в том, что снимать, монтировать и озвучивать фильм должны были именно дети. По благословению протоиерея Александра Мельникова и под руководством Нины Сергеевны Новиковой видео-ролик был подготовлен и прошел конкурсный отбор. В подготовке к конкурсу принимали участие Нина Сергеевна Новикова, Геннадий Васильевич Павлов, Антон Турчанинов, Мария Крупина, Арина Гайнце и автор этой заметки, Николай Чурцев, Анна Шешукова.

На конкурс мы приехали в Екатеринбург 4 февраля. В столице Урала мы побывали на праздничной службе в Храме на Крови, прослушали проповедь Оптинского старца Илии и получили его благословение. Также в храме посетили очень интересную выставку, посвященную семье Романовых. Там мы видели подлинные фотографии царской семьи, личные вещи императрицы Александры Федоровны, великих княжон Марии и Анастасии, переписку императрицы и императора и выдержки из их дневников.

После богослужения мы приложились к святыням этого храма, раке с частичкой мощей Серафима Саровского, чудотворной иконе Святых Царственных Страстотерпцев. Затем мы посетили небольшую часовню, названную в честь великой княгини Елизаветы Романовой. Она находится недалеко от храма, построена из дерева. Рядом находится памятный крест, который, по легенде, в годы гонений, никаким образом не могли снести. В часовне мы увидели иконы Святых Царственных Страстотерпцев и малоизвестную икону бабушки Богоматери, которую тоже звали Марией.

Детско-юношеский конкурс проходил в библиотеке Вознесенского храма. Все девять представленных роликов были интересны и познавательны. В этом конкурсе принимали участие дети разных возрастов. Первое место занял фильм «Царским путем» воскресной школы храма Владимирской иконы Божией Матери г. Екатеринбурга. Второе место разделили фильмы воскресных школ: храма святого Благовещения г. Ивделя, храма Святого Луки г. Екатеринбурга и храма Петра и Павла г. Первоуральска.

Наш фильм назывался «Новомученики и исповедники земли Ивдельской». В нем мы постарались рассказать о подвижниках и исповедниках православной веры, используя архивные материалы, стихи и интервью внучки священника Олимпия Попова, служившего в нашем городе. Мы рассказали о монахах и священниках, страдавших в ивдельских лагерях. Несмотря на то, что нам не удалось побывать на мастер-классе, проводимом работниками телеканала «Союз», и церемонии награждения, эта поездка помогла нам узнать больше об Урале и о его святынях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6