Меню
12+

Газета «Северная звезда»

21.06.2018 15:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Организация маленькая, но такая нужная

Автор: Наталья СОКОЛОВА

По данным, озвученным заместителем губернатора Павлом Крековым, сегодня в Свердловской области проживает более 1 миллиона пожилых людей – это четверть населения всего нашего региона. Продолжительность жизни уральцев год от года растет, и если в 2007 году она составляла 64,9 года, то прогноз на 2018 год составляет 74 года. Во многом этого удалось добиться благодаря комплексу мер социальной поддержки, предусмотренных как федеральным, так и областным законодательством.

Губернатор Евгений Куйвашев на заседании правительства 31 мая заявил о необходимости поиска новых, более современных методов работы с представителями старшего поколения жителей Свердловской области.

«Мы видим, что приоритеты людей старшего поколения сейчас постепенно смещаются в сторону активного долголетия, освоения новых технологий, использования современных гаджетов и ноу-хау. Соответственно, нужны новые методы социальной работы, новые формы поддержки ветеранов. Мы должны ориентироваться на комплексное обеспечение качества жизни пожилых людей, включающее не только заботу о здоровье, но и о культурных, духовных, образовательных потребностях наших пенсионеров», – сказал глава региона.

Он напомнил, что в настоящее время идет формирование комплексной региональной программы «Старшее поколение», рассчитанной до 2025 года, в которой новые формы работы должны быть отражены. Предыдущий пятилетний цикл реализации этой программы завершается в этом году. За весь период ее выполнения на поддержку пожилых уральцев было выделено свыше 1 миллиарда рублей.

Председатель областной ветеранской организации Юрий Судаков подчеркнул, что региональные власти уделяют большое внимание работе с пожилыми людьми: «губернатор повернулся лицом в сторону ветеранской общественности». Юрий Судаков выступил с инициативой об организации тесного сотрудничества ветеранских организаций с главами муниципальных образований.

А как живут ветеранские организации нашего города? Ощущают ли они на себе заботу и поддержку? Какие добрые дела  в копилке организаций, реализованные уже в этом году? Поговорим об этом на примере Совета ветеранов бывшей войсковой части  6602.

Местная общественная организация ветеранов войск правопорядка  в/ч 6602 небольшая, в прошлом году в составе ее находилось 25 человек. В этом году в организации уже 29 членов. Организация молода, ей всего два года, но она растет и крепнет. Происходит это благодаря инициативности ее членов. Председатель Совета ветеранов – Татьяна Михайловна Хлюстова, о ней не раз писали мы в нашей газете. Активная жизненная позиция, беспокойный характер, стремление довести любое начатое дело до конца характеризуют Татьяну Михайловну. Недаром на III отчетно-выборной конференции межрегиональной общественной организации ветеранов войск правопорядка Уральского федерального округа она была избрана членом областного Совета. Делегатом конференции вместе с Т. М. Хлюстовой был активный участник Совета ветеранов О. Ш. Шайдулин. Так что можно сказать, что в области знают ивдельчан. Тем более, что полследний командир части 6602, ныне проживающий в Екатеринбурге, генерал-майор В. Б. Бовда считает ивдельский ветеранский коллектив «своим» и принимает активное участие в его жизни.

Не последняя роль отведена в деятельности организации казначею В. И. Вирачевой и секретарю Е. П. Коркиной. Обязанностей у них хватает, но выполняют они их очень добросовестно. Большую общественную работу в рамках организации ведет активный ее член, известный и уважаемый в городе человек А. П. Дадуркевичус.

Самым ярким событием этого года было участие в областной конференции, на которой наши ивдельчане показали видеофильм, созданный при непосредственном и активном участии В. Б. Бовды. Фильм рассказывал о жизни ветеранского коллектива, о славном прошлом военнослужащих воинской части 6602, об их судьбах. После просмотра фильма все присутствующие в зале конференции дружно поднялись и аплодисментами приветствовали фильм и его создателей. Как замечательно было выслушивать слова благодарности за такой чудесный показ от участников конференции В. Б. Бовде и Т. М. Хлюстовой! А ведь в зале собрались члены ветеранских организаций из Челябинска,  Екатеринбурга, Тюмени, Тагила, Каменска-Уральского. Для них прозвучало название нашего города, многим незнакомое, для многих просто точка на карте. Надо учесть, что на областной конференции был показан только фрагмент фильма, полностью работа над ним будет закончена к 62-ой годовщине воинской части 6602, празднование которой пройдет в октябре этого года. Подготовка к нему уже началась. Уже сейчас можно сказать, что жен некоторых бывших военнослужащих ожидают на этом празднике приятные сюрпризы.

Одной из побед  Совета ветеранов можно считать и успешное завершение дела, которое на протяжении полутора лет не могло сдвинуться с мертвой точки. Один из членов организации, Николай Афанасьевич Кудряшов, проживающий в городе на улице Трошева, болен, он лежачий больной. Его постоянно навещали представители Совета, помогали материально. В этом году к Татьяне Михайловне Хлюстовой обратилась жена ветерана Валентина Ивановна. Случай был действительно неординарный: лежачий больной не имел группы инвалидности, несмотря на неоднократные обращения в Ивдельскую ЦРБ. Отчаявшись справиться с бюрократическими проволочками самостоятельно, Валентина Ивановна обратилась за помощью к ветеранской организации. Татьяна Михайловна проблему семьи Кудряшовых прияла как свою личную и взялась за ее решение. В личной беседе с председателем областного Совета ветеранов правоохранительных войск, генерал-майором в отставке В. В. Гордеевым, она объяснила суть вопроса. В. В. Гордеев подключил общественную организацию по правам человека. Хлопоты дали результат: были оформлены необходимые документы, и Н. А. Кудряшову МСЭК города Североуральска присвоила первую группу инвалидности.

Надо сказать, что здоровью ветеранов Совет уделяет большое внимание. Это и понятно: все члены -  люди пожилые, испытывающие проблемы со здоровьем. Только в этом году в Совет обратилось два человека с просьбой  посодействовать в получении направления в госпиталь национальной гвардии г. Екатеринбурга. Это А. И. Лобов и В. В. Епифанов. А. И. Лобову было оказано необходимое лечение, В. В. Епифанову была проведена бесплатная операция на глазах.

Уже на протяжении нескольких лет проводится Всероссийский смотр-конкурс среди ветеранских организаций войск Росгвардии. В его региональном этапе участвуют и наши ветераны-ивдельчане.  На конкурс в город Екатеринбург представляются печатные свидетельства активной ветеранской жизни – фотоальбомы, видеофильмы, публикации в СМИ.

За неполную половину этого года Советом ветеранов проведено 4 собрания. Традиционным стало совместное проведение праздников 23 февраля, 8 марта,  Дня  войск Росгвардии – с поздравлениями, подарками, общим праздничным столом. Вот уже два года подряд, со дня основания организации, ивдельские ветераны войск правопорядка на торжественном общегородском мероприятии, посвященном Дню Победы, возлагают цветы к городской стеле.

Еще несколько слов о председателе Совета ветеранов в/ч 6602 Татьяне Михайловне Хлюстовой. Оптимистичная и коммуникабельная по натуре, она заражает всех своей энергией, полна энтузиазма и творческих идей. Проработав бок о бок с нынешними членами организации много лет, она знает все их беды и проблемы и принимает их как свои собственные. Вот такой пример. В преддверии общегородского праздника, посвященного Дню Победы, на котором предполагалось вручение Благодарственных писем бывшим воинам-чеченцам,  из-за организационных несостыковок в списках не оказалось ветеранов воинской части 6602, а «чеченцев» в ветеранской организации три человека.  Как переживала Татьяна Михайловна эти неурядицы, как стремилась исправить положение для своих «мальчиков», как ласково она их называет, требовала и просила,  переживая происходящее как  свою обиду! Все, что необходимо делать для Совета, Т. М. Хлюстова делает, не считаясь с личным временем, а ведь она продолжает трудовую деятельность до сих пор. С таким председателем Совет всегда будет на высоте.

Нуждаются ли ветераны воинской части в помощи? Конечно, нуждаются. Прежде всего в материальном плане. По Уставу организации членские взносы составляют 3 % от пенсии раз в год и 1 % -вступительный взнос. Конечно, этого мало. Спонсоров найти трудно. Выходят из положения, сдавая в общую копилку кто сколько может: кто 300-500 рублей, кто – 700, кто – тысячу.

Конечно, Совет ветеранов в/ч 6602 ждет наиболее полной реализации региональной политики по отношению к пожилым людям и в нашем городе, ждет поворота «лицом к ветеранской общественности», как сказал председатель Совета областной ветеранской организации Юрий Судаков. А пока работает, помогает людям, принося большую пользу не только своим членам, но и пропаганде успехов нашего города на областном уровне.

На собрании, посвящённом 23 февраля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11