Меню
12+

Газета «Северная звезда»

14.03.2019 08:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Масленичными гуляниями ивдельчане проводили зиму

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Гори Масленица, уходи зима. Фото: Сергея Брусницына.

Кульминацией всей масленичной недели в Ивделе стала праздничная программа, подготовленная Управлением по культуре, физической культуре, спорту и делам молодежи администрации Ивдельского городского округа. Массовые гуляния прошли на площадке по улице Механошина, 40.

Завершилась масленичная неделя. Сразу несколько национальных праздников Масленицы прошли на одной площадке Екатеринбурга. Жители и гости города отметили чувашскую «Çăварни», марийскую «Уярня», удмуртскую «Вой», украинскую «Масниця» и традиционное русское торжество. 

От имени губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и правительства региона собравшихся поздравил директор департамента внутренней политики Свердловской области Антон Третьяков.

«Замечательно, что мы, независимо от того, к какой национальности принадлежим, какую веру исповедуем, сегодня собрались вместе на этот праздник, который символизирует приход весны. Межнациональная Масленица – очень важное для всех нас мероприятие, праздник, который должен и будет увеличиваться в масштабах. Важно, чтобы мы помнили, что независимо от того, кто мы и какие наши корни, все мы являемся гражданами одной большой страны – Российской Федерации», – отметил Антон Третьяков.

Председатель правления Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев рассказал, что межнациональная Масленица в регионе появилась три года назад. Многие считают ее исключительно русским праздником, однако с давних времен ее празднуют многие народы.

«Это говорит о том, что все народы, которые живут в регионе, объединены не только территорией, но и такими замечательными культурными событиями. Этому празднику уже несколько тысячелетий. И то, что мы отмечаем его и сегодня, говорит о том, что у нас сильна преемственность поколений и все мы готовы еще больше вкладывать в процветание нашей великой России», – отметил Фарух Мирзоев.

Межнациональная Масленица не обошлась и без традиционных мероприятий: состоялся приезд импровизированного «Поезда госпожи широкой Масленицы», в течение всего дня проходили масленичные игры, забавы, танцы и песни, театральные интермедии, состязания в рукопашной борьбе, бои «стенка на стенку», состоялся штурм снежной крепости.

Кульминацией всей масленичной недели в Ивделе стала праздничная программа, подготовленная Управлением по культуре, физической культуре, спорту и делам молодежи администрации Ивдельского городского округа. Массовые гуляния прошли на площадке по улице Механошина, 40.

Русскую зиму проводили весело и сытно. Звучала задорная музыка, на сцене пели вокальная группа «Семейный подряд», солисты студии «Скворчонок», танцевали дети из школы искусств. Игры, конкурсы и состязания захватывали дух. Ивдельчане с радостью соревновались в перетягивании каната, беге на четвереньках в валенках, поднятии мешка муки. Были подведены итоги конкурсов «Деревенский половик» — на лучший половик ручной работы, «Сударыня Масленица» — на лучшую масленичную куклу-чучело. Все желающие могли подкрепиться у полевой кухни горячей ухой и, конечно, главным масленичным блюдом – блинами.        

Завершилась широкая Масленица традиционным сожжением чучела Масленицы.

Широкая Масленица. Фото: Сергея Брусницына.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17