Меню
12+

Газета «Северная звезда»

17.12.2020 09:53 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 17.12.2020 г.

Есть такой «Шанс»

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Военно-патриотический клуб «Шанс» отмечает свое 30-летие

23 декабря 1990 года при Ивдельском горкоме ВЛКСМ был зарегистрирован Военно-патриотический клуб «Шанс». Новая организация была создана с целью сплотить молодежь в сложный для страны период, помочь ребятам жить полноценно, несмотря на все трудности. И по прошествии тридцати лет уже можно с уверенностью говорить, что инициатива Игоря Ивановича Шабалова, бессменного руководителя ВПК «Шанс», показала свою высокую эффективность.

Ивдельские подростки, приходя в клуб, на практике узнают цену мужеству, дружбе, а также учатся принимать горечь поражения. В ВПК «Шанс» культивируют здоровый образ жизни, честь, уважение к себе и окружающим, в том числе и через тяжелые физические нагрузки. Ребенка нельзя воспитать здоровым и порядочным человеком одними лекциями о том, как правильно жить, пока он это на себе не ощутит – не поймет, что к чему, считает Игорь Иванович. И своими успехами курсанты ВПК «Шанс» многократно подтверждали его слова.

За три десятилетия в клубе прошли подготовку к службе в Российской армии около 3000 ивдельчан, среди них более 100 курсантов окончили высшие военные училища, стали офицерами, 29 воспитанников достойно защищали интересы России в горячих точках, многие награждены боевыми наградами. Отметим, что ВПК «Шанс» единственный в России имеет право готовить курсантов по программе спецназа Воздушно-десантных войск. 

ВПК «Шанс» воспитал 75 победителей международных соревнований по воинскому многоборью, 4 призера чемпионата Европы по пауэрлифтингу, 207 чемпионов России по военно-прикладным видам спорта, рукопашному бою, силовому многоборью, летнему биатлону, стрельбе. 127 курсантов стали кандидатами в мастера спорта и 4 –  мастерами спорта.

О становлении Военно-патриотического клуба «Шанс» десантного профиля «Северной звезде» рассказал его руководитель, тренер высшей категории по военно-прикладным видам спорта И. И. Шабалов.

– В октябре 1990 года меня избрали первым секретарем ГК ВЛКСМ, – говорит Игорь Иванович. – Это было время заката комсомольской организации. Тогда я понял, что объединить молодежь сможет только то, что интересно им по жизни. Поэтому мною была разработана программа учебного процесса Военно-патриотического клуба «Шанс». 23 декабря 1990 года клуб был официально зарегистрирован.

Начинали с нуля. Ребят агитировали прямо на улицах, в школах. За свой счет делали ремонт подвала, где планировали проводить занятия. Основными помощниками в то время были Алексей Щербаков, Нариман Алиев.

В июле 1991 года мы сделали первый набор курсантов и провели военно-полевые сборы. Тогда занятия велись в парке «Кедровник», а с приходом морозов в комнате общежития на Ивдель-1. Днем приходили ребята из города, а вечером приезжали с гидролизного и уезжали домой ночным поездом. Именно эти ребята дали мне почувствовать, что моя программа и клуб нужны городу, а главное, самим парням. Не имея комфортных условий, ребята с большим желанием занимались, создавая лицо клуба.

Мы рассылали письма в десантные части, чтобы помогли с экипировкой, брали у них все списанное, но нужное нам для занятий в клубе. Вот так два года на мою зарплату и деньги ребят мы содержали наш клуб.

После крушения коммунистического режима молодежь осталась беспризорной.  Очень важна была профилактика правонарушений – подростки были разделены на группировки, которые враждовали. Необходимо было заинтересовать их настоящим общим делом. В первый состав «Шанса» набирали парней из разных микрорайонов, чтобы объединить. Важной была также профилактика вредных привычек, таких как употребление наркотиков, табака, алкоголя. Эти вещи несовместимы с деятельностью клуба. «Шанс» своими успехами пропагандирует здоровый образ жизни.

Долгое время в стране ребят на словах учили, как надо жить. А их надо было научить выживать – физически и морально. Именно такие задачи поставил перед собой Военно-патриотический клуб «Шанс». Занимаясь здесь, ребята познавали себя и мир. На смену комсомольцам пришел Российский Союз Молодежи (РСМ), но и эта форма работы с подрастающим поколением не прижилась.  Только клуб «Шанс», несмотря на все перемены и трудности, продолжал жить, набирать силу.

– В 1993 году закрывается городская организация РСМ и Областной комитет Российского Союза Молодежи вышел с предложением к главе города В. Е. Угарову сохранить в городе единственную молодежную организацию «Шанс» и передать клубу имущество бывшего ГК ВЛКСМ, – рассказывает Игорь Иванович. – В разговоре с главой я обещал, что мы официально зарегистрируемся в Екатеринбурге и Москве, заключим договор со штабом ВДВ, чтобы целенаправленно готовить ребят к службе в ВДВ, будем выезжать на областные и Российские соревнования. Виталий Евгеньевич ответил: «Это все очень хорошо, но вряд ли возможно. Давай, Игорь Иванович, начинай, а там посмотрим». Я благодарен ему за то, что не веря до конца в наше дело, он все же дал шанс клубу доказать право на существование.

Так у нас появился кабинет, где мы разместили свою штаб-квартиру. В том же году «Шанс» зарегистрировался в Екатеринбурге, Москве в Союзе подростковых клубов десантного профиля имени В. Ф. Маргелова. Получил право в штабе ВДВ на обучение ребят к службе в ВДВ и направление их в часть. Получили право на подготовку парашютистов.

В 1994 году мы получили право на льготное поступление ребят в Рязанское Высшее воздушное командное десантное училище. В этом же году наша программа подготовки ребят была признана лучшей в области.

Но несмотря на это финансирование клуба было только за счет единовременных выплат из внебюджетного фонда города по личному распоряжению главы. Мы городу обходились практически даром, почти все имущество, спортинвентарь, обмундирование было закуплено на деньги, привлеченные из области.

В ВПК «Шанс» проходят подготовку в диверсионно-разведывательные отделения для службы в ВДВ. Программа подготовки курсантов включает в себя пять учебных направлений и 12 специализированных предметов. В клубе очень жесткая дисциплина, тяжелая учебная программа и никаких поблажек и скидок на возраст.

– Мы умышленно разработали такую обширную программу, – говорит Игорь Иванович. – Наша задача дать разностороннюю подготовку, научить фундаментальной технике, заложить базу. Прозанимавшись два года и освоив фундаментальный курс по предметам, изучаемым в клубе, ребята могут сами решать, куда приложить свои силы: заняться рукопашным боем, тяжелой атлетикой, туризмом или парашютным спортом. Главное, у них есть база, которая дает возможность ступенчатого изучения мастерства, возможность заниматься уже самостоятельно. Большими спортсменами становятся единицы, положительным человеком должен стать каждый.

В клубе, в процессе обучения ребят, мы стараемся сочетать качества силы и ума. Все, что мы сейчас вложим в молодежь, чему научим, какие дадим ей ценности, мораль, то нам и вернется обратно.

Клуб «Шанс» отличается от других патриотических клубов области тем, что его не стали строить по образцу. Здесь все придумали сами, в процессе работы. И результат налицо. Военно-патриотический клуб «Шанс» имеет статус областного опорно-экспериментального центра. Программы, реализуемые в ходе деятельности клуба, не раз отмечались на всероссийском уровне.

– В 1993 году начали принимать участие в соревнованиях, – рассказывает Игорь Иванович. - В 1994 году на областном первенстве по зимним видам спорта стали третьими. Первые победы пришли в 1995 году, на зимних у нас было первое место, на летних по военно-прикладным видам 1 и 2 места. Впервые выступили на Российских соревнованиях за Свердловскую область командой клуба. По военно-прикладным видам заняли третье место из 22 команд.

ВПК «Шанс» готовит юношей к службе в армии, прививая им уважение к Вооруженным Силам. Ведет большую воспитательную работу, снижая, в частности, уровень преступности среди несовершеннолетних. Но первые годы своего становления клуб не получал должной финансовой поддержки от муниципалитета. Как вспоминает И. И. Шабалов, курсанты три года не выезжали на соревнования из-за своей нищеты. Тогда в клубе было четыре пары боксерских перчаток на 56 человек, и личное кимоно руководителя.

Бывший руководитель Ивдельского ЛПУМГ А. Я. Вальтер один из первых, кто выделил нам деньги на форму, – вспоминает Игорь Иванович. – В 1995 году, когда область посылала нас на первенство России, мы метались в поисках денег. Спасибо управляющей Коммерческим банком Л. И. Лекомцевой и ее сотрудникам, которые помогли нам. И мы съездили, да так удачно. Принимая награды, прежде всего мы говорим, что мы команда «Шанс» из Ивделя. Таким образом, себе мы приобретаем честь, городу — славу. И хотелось, чтобы эти два приятных бремени мы несли на равных. Из 40 подобных клубов области на то время мы были единственными, кто не имел своего помещения.

После обращения к министру внутренних дел России было получено от Министерства согласие на передачу городу федеральной собственности. Так в 1997 году глава Ивделя В. Е. Угаров передал ВПК «Шанс» здание магазина по улице Трошева. Объект требовал капитального ремонта. Текла крыша, нужна была замена системы отопления, канализации, подвал был затоплен, в аварийном состоянии находилось электрооборудование.

Три года, не останавливая учебного процесса, продолжая успешно участвовать в областных и российских соревнованиях Игорь Иванович вместе с воспитанниками, опираясь на помощь отдельных руководителей предприятий города, делали ремонт.

После завершения ремонта преобразились все помещения. Появилась даже комната отдыха, где курсанты «Шанса» поздравляют именинников, встречают призеров соревнований, провожают товарищей в армию.

– Ремонт здания бывшего магазина делали, можно сказать, всем миром, – говорит Игорь Иванович. – С ремонтом крыши помогла, на то время, депутат городской Думы Л. Н. Макрушина. С. Ю. Швецов, начальник Ивдельского ЛПУ, помог с ремонтом теплосети внутри помещения. Большую помощь оказывали В. Д. Малыгин, начальник АО «Уралтелеком», П. М. Соколюк, директор ИПАТП, В. В. Емельяненко, военный комиссар города, В. Е. Угаров, глава администрации города. Но самую существенную помощь оказали С. М. Васев, начальник Ново-Ивдельского ЛПУ, А. Я. Вальтер, главный инженер этого же предприятия.

Отмечу, что в этом году в рамках социально-экономического сотрудничества между компанией «Полиметалл» и муниципалитетом профинансирована облицовка фасада здания клуба керамогранитом.

В 2002 году клуб обрел статус муниципального учреждения. Помощь в работе, в участии в соревнованиях теперь оказывает администрация Ивделя. Это во многом способствовало укреплению клуба. А из предприятий наиболее значительный вклад  в развитие клуба вносит ООО «Газпром трансгаз Югорск».

– Работать с детьми всегда трудно, и тогда, и сейчас, – говорит Игорь Иванович. – У каждого времени свои сложности, например, тогда не было своего помещения, сейчас детей меньше, но, в связи с их состоянием здоровья, с ними больше приходится работать.

Выпускники «Шанса» достойные люди своего города и страны. Многие отучились и вернулись в Ивдель, работают на благо города. Обязательно приходят в клуб, ставший им вторым домом, поддерживают связь через интернет, где бы они не были. Они помнят, как много дал им «Шанс».

Несмотря на все трудности ежегодно мы организовываем летний отдых курсантов, оборонно-спортивные лагеря, туристические сплавы по горным рекам. Со дня основания проводится сдача норм ГТО, курсанты сдают квалификационные испытания на право ношения голубого берета. Годы, проведенные в «Шансе», не проходят даром для его воспитанников. Остаются яркие воспоминания о товарищах, напряженном физическом труде, который предшествовал победам.

Условия у клуба стали лучше намного. В городской бюджет закладываются средства на его деятельность и развитие. Сегодня клуб занимает хорошее, отремонтированное здание в центре города. Все, что было задумано в самом начале, будем выполнять и дальше, на той же основе, сохраняя линию на передачу опыта и помощь старших курсантов младшим. У нас есть на кого равняться.

 

И. И. Шабалов

НАША СПРАВКА:

Игорь Иванович Шабалов родился 27 июня 1968 года в поселке Бурмантово. До третьего класса учился в Серове, а затем в школе № 26 поселка Понил. С 1987 по 1989 год служил в ВДВ. Окончил Международный университет боевых искусств, Российский профессионально-педагогический университет, имеет также средне-специальное юридическое образование. Был депутатом Думы Ивдельского городского округа. Тренер высшей категории по военно-прикладным видам спорта, «Отличник физической культуры и спорта РФ», «Почетный работник сферы молодежной политики РФ», «Лучший тренер-общественник Свердловской области», обладатель медали «Патриот России», внесен во Всероссийскую энциклопедию «Лучшие люди России 2009 года», награжден знаком III степени «За заслуги перед Ивдельским городским округом», почетным знаком Минспорта РФ «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».


27 раз клуб становился абсолютным чемпионом Свердловской области по военно-прикладным и техническим видам спорта, рукопашному бою; 15 раз команда «Шанса» побеждала, представляя Свердловскую область, на Всероссийских соревнованиях школьников по военно-прикладным и техническим видам спорта, рукопашному бою; 6 раз становилась абсолютными чемпионами России, 2 раза – серебряным призером.

На Всероссийских спартакиадах школьников «Отчизны верные сыны» команда «Шанса» становилась абсолютным чемпионом 5 раз в Новороссийске (2002 г.), Оренбурге (2003 г.), Смоленске (2004 г.), Москве (2005 г.), Казани (2007 г.).

В декабре 2009 года в г. Москве 7 курсантов ВПК «Шанс» стали участниками Всероссийского форума «Прорыв» и в составе делегации Свердловской области приняли участие в торжественной встрече с президентом РФ Д. А. Медведевым.

12 раз команда ВПК «Шанс» побеждала в международных и всероссийских соревнованиях по военно-прикладным видам спорта среди военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «Союз. Наследники Победы».

Девиз клуба: «Себе честь - городу слава»

Уважаемый И. И. Шабалов, дорогие курсанты! Сердечно поздравляю вас с 30-летием со дня создания Военно-патриотического клуба «Шанс»!

Клуб «Шанс», являясь центром военно-патриотического воспитания молодежи Ивдельского городского округа, на протяжении 30 лет помогает подрастающему поколению развиваться и духовно, и физически. Организация выполняет очень важную миссию – воспитывает у юных ивдельчан чувство патриотизма, товарищества, взаимопомощи, знакомит ребят с героическим прошлым нашей Родины и ее славными боевыми традициями, с историей и культурой родного края, морально и физически готовит школьников к службе в армии.

Сегодня само существование в Ивдельском округе такой организации делает честь не только городу, но и всей стране. Военно-патриотический клуб «Шанс» – это своеобразный бренд Ивделя, одна из его «визитных карточек».

30 лет – это замечательный возраст, возраст, когда многое сделано, а сколько еще предстоит достигнуть в будущем! Желаю ВПК «Шанс» светлых и плодотворных лет жизни, побед, достижений и процветания!

В. Д. МИХЕЛЬ, глава Ивдельского городского округа


Дорогие ивдельчане! От всей души поздравляю вас с замечательным событием – 30-летием Военно-патриотического клуба «Шанс»!

Клуб начал работу в 1990 году. Его бессменным руководителем является Игорь Иванович Шабалов. Он поставил перед собой очень важную задачу – воспитать подростков полноценными гражданами, крепкими физически, с твердыми моральными и этическими устоями, настоящими патриотами своего Отечества. И у него это получилось.

Сегодня о «Шансе» знают не только в родном городе, но и далеко за его пределами. Воспитанники клуба успешно защищают честь Ивделя и Свердловской области на региональных и российских состязаниях, его выпускники достойно служили и служат Отечеству в рядах Вооруженных Сил РФ. За 30 лет в стране и мире многое изменилось, но традиции «Шанса» остаются прежними, и главная из них – воспитание настоящих патриотов, готовых в любой момент встать на защиту своей Родины.

Уважаемый Игорь Иванович, благодарю Вас за отличную работу и желаю Вам здоровья, успеха в будущих делах. Дорогие курсанты, бывшие воспитанники ВПК «Шанс», поздравляю вас с днём рождения клуба и желаю вам быть достойными его славы и верными продолжателями его традиций!

Петр СОКОЛЮК, депутат Законодательного Собрания Свердловской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58