Меню
12+

Газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 21.05.2020 г.

Капремонт многоквартирных домов в Ивделе идет в соответствии с установленными графиками

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Обновленный фасад дома № 63 по ул. Механошина. Фото: Константин Терехин

Капитальный ремонт многоквартирного жилого фонда в муниципалитетах Среднего Урала проводится с учетом сроков, установленных региональной программой капремонта и договорами с подрядными организациями. Об этом сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

По распоряжению главы региона Евгения Куйвашева, напомнил он, организации, осуществляющие деятельность в сфере строительства, капитального ремонта, реконструкции зданий и сооружений, включены в перечень субъектов, деятельность которых, независимо от введенного на территории режима повышенной готовности, должна быть продолжена.

«Для всех нас это очень важное решение, поскольку от этого зависит не только своевременность проведения ремонтов и создания безопасных, более комфортных условий для жизни людей, но и сохранение тысяч рабочих мест и стабильной заработной платы для занятых в строительной отрасли специалистов», – подчеркнул министр.

В текущем году капитальный ремонт жилфонда идет в 72 муниципалитетах. К настоящему времени из 1044 домов в работе находится 901 объект, полностью плановые мероприятия завершены на 59 МКД.

О ходе капитального ремонта жилфонда в Ивдельском городском округе нашей газете рассказал глава округа Петр Соколюк.

– По региональной программе сейчас в работе находятся 3 дома. Два двухэтажных дома по улице Трошева, 5 и 7. Там завершен ремонт кровли, частично обновлены инженерные сети и выпускные колодцы. Раньше у этих домов были выгребные ямы, когда в город пришла центральная канализация ямы переделали в перепускные колодцы. Что плохо. Все эти перепускные колодцы расположены у фундамента дома, что влечет неприятные запахи под окнами, испарения, гниение и так далее. Сейчас выпускные колодцы будут отнесены от дома на расстояние 20-30 метров.

На лесозаводе доделываем дом по улице 50 лет Октября, 3. Проведен ремонт кровли, систем холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, электроснабжения и водоотведения.

На будущий год утвержден план капитального ремонта пяти многоквартирных домов. В 2021 году Ивдель отметит свое 190-летие. По этому случаю администрация округа договорилась с региональным фондом капремонта включить в программу не три дома, как планировалось ранее, а пять. В план вошел дом на лесозаводе по улице 50 лет Октября, 15, два дома на гидролизном по улице Карла Маркса, 33, и Советская, 16, два дома в городе по улице Куйбышева, 43 и 45. Сделаны будут кровля, инженерные сети, покрашен фасад.

– Чтобы город был красивый, мы взяли на себя добровольные обязательства, создали муниципальную программу капремонта и делаем за счет местных денег дополнительные ремонтные работы. По региональной программе мы ремонтируем в год на 10-15 млн рублей. По муниципальной программе на 15-25 млн рублей.

Это необходимо, потому что дома, построенные в 80-90-е года, по региональной программе запланированы на конец 2030-х начало 2040-х годов. Это очень долгоА эти дома зачастую нуждаются в ремонте больше, чем дома более ранней постройки. Например, все старые дома были со стропильными крышами, все осадки с таких крыш легко сходят. Когда началось панельное строительство, кровли стали мягкие, плоские. Эти крыши не для нашей климатической зоны. Они очень плохо себя ведут при перепадах температуры, их начинает рвать, они начинают течь. Их очень затратно обслуживать. В основном это пятиэтажки. Сейчас в таких домах проживает много людей, поэтому мы планируем большие деньги на внеочередной ремонт. Делам в основном кровли, фасады. Инженерные сети в свое время будут сделаны по региональной программе.

Еще мы привлекаем средства населения. В основном для ремонта кровли. Я сам проводил собрание жильцов домов по Первомайской, 17, и Трошева, 19. Люди откликнулись. Взносы населения составляют 10-15 процентов от общей стоимости. Это примерно 6 тысяч рублей с однокомнатной квартиры и 14 тысяч рублей с трехкомнатной. Платеж можно разделить пополам и внести за два раза в начале работ и по окончании. Но и здесь нам удалось сократить дополнительные расходы жильцов. Половину заплатила управляющая компания из средств, которые ежемесячно население перечисляет на содержание жилья. Получилось, что собственнику оставалось заплатить только три тысячи, а не шесть.

На сегодняшний день по Первомайской, 17, сделано две секции кровли из четырех на 4 млн рублей. С новой кровлей сделали и выход вентиляции, которого не было на старой крыше. В планах по этому дому также утепление углов фасада, они промерзают.

Начали ремонты домов по проспекту Комсомола. На доме 46 будет кровля улучшенной конструкции. По сравнению со старой, конек подняли на 1 метр, что способствует легкому сходу осадков и снижает нагрузку на стропильную систему. На доме 52 меняем шиферную кровлю на черепичную, работы уже завершаются. Также здесь отремонтированы вентиляционные шахты. На доме 56 утеплили фасад. На доме ветеранов по проспекту Комсомола, 79, сделаем «юбку» крыши, чтобы балконы не заливало и утепление с облицовкой части фасада.

На Механошина, 63, сделали облицовку фасада керамогранитом, по дому 65 сейчас идут торги по обновлению кровли. Утепление и облицовка фасада на доме по улице Данилова, 90, будет продолжена. В этом году закончим кровлю на доме по улице Трошева, 31. Сейчас делаем кровлю на Механошина, 59. В июне решим вопрос по покраске фасадов домов на Трошева, 33, и Механошина, 59.

В планах по капитальному ремонту на следующий год дом по улице Трошева, 19, сделаем кровлю и утеплим фасад. Будем переходить на гидролизный на многоквартирные дома.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9