Меню
12+

Газета «Северная звезда»

08.07.2020 10:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 09.07.2020 г.

Вестник Уполномоченного по правам человека в Свердловской области

Источник: Аппарат Уполномоченного по правам человека в Свердловской области

Процесс отбора проб

Результаты мониторинга качества воды в реке Ивдель

Продолжается регулярный мониторинг качества воды в реке Ивдель. Напомним, мероприятия по контролю качества воды в р. Ивдель в регулярном режиме осуществляются с декабря 2017 года. С введением после реконструкции в строй городского водозабора г. Ивдель – в ноябре 2018 года – к этим исследованиям добавился анализ питьевой воды после её очистки и подготовки.

В процедуре отбора проб воды участвуют работники МУП «Тепловодоснабжение» (ГО Ивдель), осуществляющего водоподготовку на городском водозаборе №2, специалисты Роспотребнадзора. Как правило, это помощник санитарного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г. Североуральск, г. Ивдель, г. Краснотурьинск и г. Карпинск», а также специалисты АО «Святогор».  При этом неукоснительно соблюдаются все требования, что находит отражение в необходимой документации.

Анализ питьевой воды ведется ежемесячно. Пробы отбираются в двух точках: на входе на очистные сооружения, а также на выходе из резервуаров чистой воды, расположенных на очистных сооружениях. Это позволяет определить не только качество очистки питьевой воды, но и состояние водной артерии – реки Ивдель. 

Вода исследуется на содержание в ней таких элементов, как медь, цинк, железо, свинец, мышьяк, алюминий, кадмий и другие. Кроме того, определяется цветность, мутность.

В целом анализ воды осуществляется по 33-м показателям.

– Необходимые исследования отобранных проб выполняются силами аккредитованной санитарной и химической лабораторий АО «Святогор» и Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Пермскому федеральному округу», – отметила начальник экологического управления – отдела экологии АО «Святогор» Ирина Бичукина.

Результаты очередного отбора проб свидетельствуют о том, что содержание элементов гораздо ниже предельно допустимых концентраций, отраженных в гигиенических нормативах, утвержденных министерством здравоохранения РФ, санитарных правилах и нормах, принятых главным государственным санитарным врачом РФ.

– При проведении контроля качества воды важное значение имеет прозрачность полученной информации, – подчеркнула Ирина Альбертовна. – Итоги мониторинга направляются в администрацию Ивдельского ГО, а также в Роспотребнадзор с тем, чтобы все заинтересованные лица и, в первую очередь, ивдельчане имели достоверные данные о состоянии реки и качестве питьевой воды, поступающей в их дома.

Новые элементы очистки на очистных сооружениях Ново-Шемурского месторождения СМЦР

На очистных сооружениях Ново-Шемурского месторождения СМЦР ведутся промышленные испытания нового модернизированного элемента очистки — фильтрационных салфеток.

Целью данного эксперимента является определение наиболее эффективного материала, который позволит обезвоживать увеличенный объем осадка.

– Для испытаний были отобраны фильтровальные салфетки производства ООО «Астериас» (г. Челябинск), а также ЗАО «Промтекстиль» (г. Воронеж) – по 31 штуке каждого производителя, – рассказал мастер очистных сооружений Ново-Шемурского месторождения СМЦР АО «Святогор» Тимофей Ильин. – За время испытаний будут оценены такие качества салфеток для фильтр-пресса, как степень фильтрации, химическая и механическая стойкость, работоспособность.

Ожидается, что окончательный выбор в пользу продукции того или иного поставщика будет сделан по окончании эксперимента – через 3-4 месяца.

Повышение эффективности процесса осаждения – главная цель данных испытаний. Для этого использовались реагенты производства фирмы «Налко» (США).

В течение нескольких дней представители данной компании изучили особенности технологического процесса, выбрали реагенты и провели эксперимент. В итоге применение вдвое меньшего их количества привело к более эффективному осаждению твёрдых частиц.

– По итогам эксперимента поставщики предоставят в наше распоряжение отчет, на основании которого руководство предприятия примет решение о целесообразности применения в наших условиях реагентных материалов производства данной компании, – подытожил мастер очистных сооружений Ново-Шемурского месторождения СМЦР АО «Святогор» Тимофей Ильин.

Испытание салфеток

Ход строительства второй очереди очистных сооружений Ново-Шемурского месторождения

Ведутся работы по реконструкции очистных сооружений Ново-Шемурского месторождения. Задача – устройство двух аккумулирующих емкостей. Реконструкция очистных сооружений позволит увеличить мощность экологически значимого объекта в два раза – до 450 м3 в час. В настоящее время ведутся земляные работы по устройству двух аккумулирующих емкостей общим объемом 550 тысяч кубометров воды.

– Главная трудность, с которой пришлось столкнуться строителям подрядной организации ООО «СК «Стройбизнес-Урал» (г. Екатеринбург), — твердый скальный грунт, – отметил инженер по надзору за строительством управления капитального строительства АО «Святогор» Сергей Рыков. – Для прохождения особенно сложных участков применяется гидромолот. Всего же на земляных работах задействовано порядка 10 единиц техники. В том числе – экскаваторы, самосвалы, бульдозер, каток.

Стоит отметить, что скальный грунт, извлеченный в ходе данных работ, будет использован для формирования откосов аккумулирующих емкостей. В настоящее время объем выполненных земляных работ составляет порядка 500 000 м3.

Параллельно приобретается необходимое технологическое оборудование. Так, готовы к отгрузке на рудник мешалки, предназначенные для емкостей хранения и дозирования известкового молока.

Напомним, в результате реконструкции в структуре объекта появится склад извести на 1 000 тонн, насосная станция для транспортировки подотвальных вод, блок физико-химической очистки и три биологических пруда.

Реализация данного проекта предусмотрена в течение двух лет. По предварительным оценкам, затраты АО «Святогор» на эти цели составят 940 млн рублей.

Устройство подпорной стенки склада извести на 1000 т

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17