Меню
12+

Газета «Северная звезда»

20.01.2021 14:44 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 21.01.2021 г.

Все школьники вернулись к очному режиму обучения

Автор: Константин ТЕРЕХИН

На термометре 36,6. Фото: Константин Терехин

11 января школы Ивдельского городского округа приняли всех учащихся. В образовательных учреждениях проведена генеральная уборка и дезинфекция. Обработаны все помещения, мебель, учебные пособия.

Возвращение всех школьников Среднего Урала к очному режиму обучения ранее анонсировал губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев.

«Сегодня мы видим, что ситуация с распространением коронавируса стабильна. Фиксируем пусть небольшое, но снижение случаев заболевания в регионе. Система здравоохранения работает устойчиво, без серьёзных сбоев. Количество свободных коек в инфекционных стационарах сейчас выросло до 3,5 тысяч. Всё это даёт нам возможность с 11 января вернуть в школы учеников всех классов — от первых до одиннадцатых», – сказал глава региона.

В школах по-прежнему будет необходимо соблюдение всех ранее введённых требований санитарно- эпидемиологической безопасности: потоки учеников должны быть разведены, а учебные заведения обеспечены средствами защиты от вируса – антисептиками, рециркуляторами воздуха, бесконтактными термометрами.

О работе образовательного учреждения в условиях пандемии корреспонденту «СЗ» рассказала директор школы № 1 Юлия Александровна Погудина.

– В силу того, что у нас большое количество детей, для минимизации их контакта друг с другом, организовано обучение в два потока на ул. Данилова и в один поток на ул. Вокзальная, где всего четыре класса, – говорит Юлия Александровна. – Работаем мы так с первого сентября. Мы вывели в первый поток с 8 часов начальную школу – 1, 4 классы и в старшей школе – 5, 9 –11 классы. Второй поток с 12 часов — это все остальные классы 2, 3, 6-8. В первом потоке 9-11 классы, потому что у них все уроки проходят очно, может быть 6-7 уроков. У классов с 1 по 8, максимум 4 очных урока в день, остальные проводятся в дистанционном режиме. Иначе мы не сможем провести после первого потока санитарную обработку и проветривание всех помещений.

В настоящее время у нас на очном обучении все дети. Ноябрь – декабрь школу посещали ученики 1-5 и 9, 11 классов. У нас открыты все выходы из здания, включая эвакуационный. Для каждого класса установлено время входа в школу. Здесь стоят дежурные, которые  измеряют температуру, напоминают об обработке рук антисептиком. Дети проходят утренний фильтр, если у ребенка признаки простудных заболеваний, мы обязаны его отстранить от занятий, также как и сотрудников школы. Такие случаи мы обязаны зарегистрировать в журнале. Пока таких случаев у нас не было.

Родители стали серьезней, ответственнее относиться к здоровью своих детей, а раньше часто бывало, что больные дети приходили в школу. Учителя и медицинский работник проводят профилактическую работу в этом направлении. Родителей убеждаем, детей убеждаем. Все сами понимают – ситуация серьёзная, усугублять её не надо.

Питание в столовой тоже организовано по потокам. В столовой 120 посадочных мест, а питаются на перемене только 100 человек. Территория зонирована, чтобы классы тесно друг с другом не общались. Если раньше мы могли посадить 10 классов в столовой за перемену, то сейчас только 4 класса, но поесть успевают все.

Также за каждым классом закреплен отдельный кабинет.

Маски обязательны для учителей, для сотрудников пищеблока — еще и перчатки. Дезинфекция проводится после второго урока во всех кабинетах, дезинфицирующим раствором обрабатываются парты, дверные ручки. После всех уроков обязательная обработка всех помещений. Рециркуляторы во всех кабинетах работают. Созданы запасы обеззараживающих средств – хлор, антисептики жидкие. Из областного бюджета были выделены средства на приобретение рециркуляторов, дозаторов, антисептиков.

Напомним, в 2020 году на обеспечение комплексной безопасности образовательных организаций Свердловской области было выделено около 4,5 миллиардов рублей. Более миллиарда рублей из этих средств было направлено на приобретение средств дезинфекции и медицинского контроля.

– Сейчас мы уже отошли от дистанционного обучения, – рассказывает Юлия Александровна. – Такое обучение проводилось по установленным правилам. Есть санитарные нормы, которые ограничивают время пребывания ребенка перед компьютером. Этими нормами  было ограничено и время онлайн-урока, в зависимости от возраста. Чем младше ребенок, тем короче должен быть урок. Поэтому мы не могли все предметы, которые у нас были в расписании, проводить в виде онлайн-

уроков. Часть уроков проходила в дистанционном режиме. Наша цель – сохранить здоровье детей и учителей. У кого была потребность в технике, мы обеспечивали их школьными нетбуками, выдавая их во временное пользование. Те, у кого не было дома интернета выполняли задания и тетради приносили в школу.

Учителям, у которых было и офлайн-обучение, и онлайн больше всего досталось, они проводили очные уроки, а потом дистанционные. Сочетание разных видов — это действительно тяжело. Обучение в привычной форме живее и лучше. Мне кажется, все уже истосковались по очному обучению. Живое общение позволяет увидеть усвоил – не усвоил урок ребенок, понял – не понял, сразу возможна обратная связь. При дистанционном обучении это труднее контролировать.

У некоторых с успеваемостью стало очень хорошо. Где-то родители помогут, где-то можно в интернете посмотреть, потому что задания не подразумевают, что ты тут же в режиме онлайн выдаешь свои знания. В этом отношении успеваемость могла повыситься, но насколько это все осталось закреплено? Весенние два с половиной месяца дистанта все равно сказались на качестве полученных знаний. Сентябрь у нас ушел на устранение пробелов, которые были получены в ходе дистанционного обучения.

Особенно тяжело пришлось младшим школьникам. Родителям приходилось включать, настраивать технику, не у всех была такая возможность. И спасибо тем родителям, кто понял и принял, и пошел на контакт с учителями, потому что ситуация была очень непростая и для детей, и для родителей, и для учителей.

Основная масса детей с удовольствием вернулась к очному обучению, они уже соскучились по школьному общению. Думаю и родители тоже рады. Мы очень надеемся, что не вернемся к дистанционному обучению, – заключила Юлия Александровна.

В первые рабочие дни после праздничных выходных в Свердловскую область поступила новая партия вакцины от коронавирусной инфекции. Прививаться от COVID-19 в первую очередь, наряду с медиками, будут и педагоги. Это позволит сделать учебный процесс ещё более безопасным. Как сообщила директор школы № 1, желание вакцинироваться уже изъявили 36 учителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5