Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

30.12.2021 10:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 29.12.2021 г.

Владимир МИХЕЛЬ: «Мы делаем для ивдельчан все возможное»

В. Д. Михель

Через несколько дней закончится 2021 год. Каждый из нас подводит итоги уходящего года, чтобы строить планы на будущий. Для Владимира Михеля уходящий год стал первым годом управления Ивдельским городским округом, а значит — настало время поговорить о результатах работы! В преддверии праздника мы попросили Владимира Давыдовича рассказать нашими читателям, каким был год уходящий для нашей малой родины, о планах и задачах на 2022 год.

Владимир Давыдович, расскажите первый год работы в должности главы оправдал Ваши ожидания от новой работы, нового статуса? Все ли запланированное в момент вступления в должность было успешно реализовано?

Не в полной мере оправдал, планы были более амбициозные, но, к сожалению, все связано с финансами. Ситуация в уходящем году не позволила реализовать все то, что было задумано. Только к окончанию года появилась небольшая удовлетворенность от проделанной работы. Многое наложилось — новая должность, новый коллектив, тройные выборы, подготовка к ним. Но и срок небольшой для реализации мероприятий, которые входили в мою программу. Сделаны только первые шаги.

По газификации кордона, к примеру, если по весне было порядка 65 заявлений, то после объявления программы догазификации уже 360 заявлений. Полным ходом идет разработка проектов, и я надеюсь, что с начала 2022 года начнется подключение. Это радует, ведь от того насколько активно проявит себя население кордона, будет зависеть финансирование по газификации на следующие годы. В этом направлении мы также провели работу по признанию бесхозным газопровода, который ведет к дому № 90 по улице Данилова. После этого мы сможем подготовить проект по догазификации частного сектора по улице Октябрьская Набережная. Но это в планах, надеюсь, что у нас все получится.

Проведена большая работа по вопросу организации освещения улиц. В течение всего года общались с организацией, которая занимается реконструкцией оборудования. Много было вопросов в процессе работы. Рассчитывали насколько это будет выгодно для территории. Я специально встречался с руководителем этой компании, которая делает все расчеты и готова заявиться на проведение работ по замене светильников. На замену пойдет 708 светильников на светодиодные в поселках Полуночное, Сама, Маслово, Денежкино, Оус, в городе и микрорайонах. В течение 7 лет, пока будет действовать энергосервисный контракт, фирма, которая выиграет конкурс, обязана будет осуществлять содержание оборудования. А те светильники, которые высвободятся и будут в хорошем состоянии, мы будем устанавливать в других местах, где вообще не было освещения. А таких мест у нас, к сожалению, очень много. Для примера, если в поселке Полуночное на сегодняшний день установлено 67 светильников, то по энергосервисному контракту их должно быть 193. Реализация этого проекта нам позволит экономить порядка 2 млн. рублей в год именно за счет нового оборудования.

Обеспечение безопасности объектов с массовым прибыванием людей и населенных пунктов — также было одним из направлений моей программы. Управление образования и Управление культуры достаточно активно включились в работу по антитеррористической и пожарной безопасности. На реализацию мероприятий по безопасности образовательных учреждений на 2022 год выделено более 12 млн.рублей. Благодаря этому мы сможем заменить или восстановить ограждения, модернизировать системы защиты, видеонаблюдение.

По пожарной безопасности мы впервые за все время существования добровольных пожарных дружин в поселках округа выделили субсидию на выплаты нашим добровольцам на компенсацию услуг связи и выплаты за ту работу, которую они выполняют по профилактике и тушению пожаров. Наиболее активно отработала в нынешнем году добровольческая пожарная бригада поселков Сама, Маслово, Денежкино. Возможно, что опыт поощрения станет стимулом для остальных территорий развивать работу в данном направлении.

Сдача 37-квартирного дома

Традиционно в последнем номере нашей газеты был опубликован калейдоскоп самых ярких и запоминающихся мероприятий уходящего года. Жизнь в городе кипела, но началась пандемия, и все было буквально «заморожено». Как вы считаете, жизнь в режиме онлайн имеет право на существование, или живое общение нельзя заменить? И возможно ли вернуться к формату живого общения сегодня?

Пандемия повлияла на все. Однако, яркие событии в 2021 году тоже происходили, несмотря на все ограничения. Взять, к примеру, сдачу в эксплуатацию 37-квартирного жилого дома в микрорайоне гидролизного. Также к таким значимым событиям я бы отнес реконструкцию хоккейного корта в микрорайоне Ивдель-2.

Мы не смогли провести мероприятия, посвященные 190-летию города, хотя готовились основательно к этому событию. Спонсоры готовы были поддержать. Мы хотели провести фестиваль «Белые ночи». К сожалению, этим планам не суждено было сбыться. Конечно, жизнь в формате онлайн имеет право на существование и сегодня мы в этом убедились. Многие мероприятия проходят сейчас в данном режиме. Но к формату живого общения вернуться, конечно же, можно. Сегодняшняя ситуация показывает, что снижается заболеваемость и снимаются определенные ограничения по указу губернатора. Но секрет возвращения к привычному режиму известен — соблюдение мер безопасности, масочного режима и, конечно, вакцинация.

Год наступающий в данный момент представляется населению неким спасательным кругом. Все в ожидании окончания пандемии, люди устали от ограничительного образа жизни. Каким Вы видите 2022 год?

Действительно, люди все надеются на окончание пандемии, но, к сожалению, у нас опять новый штамм омикрон. Заболеваемость людей этим вирусом растет. Хотелось бы избежать вспышки болезни. Народ со временем поймет, что вакцинация от ковида — единственный путь защитить себя от этой страшной болезни. Планов на будущий год много. Самые воодушевляющие — это реализация национального проекта по благоустройству набережной. До сентября мы должны будем освоить денежные средства. Будет проведен очень большой объем работ. Начало строительства новой котельной — это тоже для нас долгожданное событие. Мы 2 года к этому шли. Да, проект разбили на 2 этапа. То есть не за один год мы ее построим, он будет переходящим на 2023 год, но уверен, что получится его реализовать. Следующий проект — это капитальный ремонт улицы 50 лет Комсомола стоимостью в 39 млн. Работы также разделены на 2 этапа. Но надеюсь, что большая часть проекта будет реализована в 2022 году.

На открытии хоккейного корта

Многим известна Ваша любовь к спорту. Будучи главой округа вы продолжаете традиции Петра Михайловича Соколюка по проведению соревнований по волейболу на Кубок главы. А какие виды спорта вы еще планируете поддерживать и как оцените спортивную жизнь в нашем городе?

Что касается оценки, я бы поставил «неудовлетворительно». Снизилась активность людей. Если раньше неплохо посещали тренировки, то после длительного перерыва в работе и ФОКа, и ДЮСШ, вследствие вводимых ограничений в начале пандемии, люди расслабились и у многих привычка посещать тренировки пропала. Организация спортивной работы тоже сейчас на низком уровне. Сказался «кадровый голод». С нового года будем пытаться эту ситуацию изменить. К нам придет новый руководитель. Сейчас уже планируем мероприятия, ставим задачи на 2022 год.

Многие виды спорта у нас активно развиваются — это и мини-футбол, и бильярд, и волейбол. Но это происходит само по себе, отдельно от жизни города. Управление культуры и спорта живет своей жизнью, а люди, которые действительно активно занимаются, развивают, участвуют в соревнованиях и даже организовывают их на территории города, делают это незаметно, тихо и без какой-либо огласки. Я думаю, Управление культуры и спорта должно поддерживать таких людей, участвовать везде. Да, финансирование небольшое. Но поддержка возможна. Например, в этом году администрация выделяла транспорт для участия спортсменов в соревнованиях. Наши футболисты, которых тренирует Виталий Кутюхин, ездили на соревнования Северного управленческого округа и заняли 1 и 3 места. Они ездили и в Нижнюю Туру, Краснотурьинск, Серов, Карпинск, Волчанск. Принимали в Ивдельском ФОКе соревнования несколько раз.

Бильярдный клуб у нас живет своей жизнью, ездит на соревнования, и к сожалению, не вовлекает в этот вид спорта подрастающее поколение. А это очень важно не просто играть в свое удовольствие, а что-то передавать детям, вовлекать их, чтобы они тоже участвовали. Но и себя как-то позиционировать — не просто, что это клуб «Пирамида», а рассказывать, что они именно из Ивдельского городского округа.

Достаточно на высоком уровне у нас развит волейбол. Конечно, благодаря двум ивдельским тренерам — А. Н. Лоскутову и А. В. Есаулковой. Есть куда развиваться! Очень рад появлению секции бокса. Достаточно большое количество детей ее посещают. Взрослые тоже заинтересовались этим видом спорта.

Попытаемся в новом году провести косметический ремонт спортзала в микрорайоне Ивдель-2.

Со следующего года мы вернем Спартакиаду, которая у нас ранее проводилась из года в год. В ней будет три направления: общая Спартакиада, в которой будут участвовать смешанные команды мужчин и женщин, второе — чисто женские коллективы и третье — руководители организаций. Мы работаем над Положением. Будем стараться расшевелить людей и, в первую очередь — руководителей, потому что от них многое зависит.

Вы часто встречаетесь с жителями округа в ходе рабочих визитов по микрорайонам и поселкам, а также дистанционно — ведете личный аккаунт в соцсетях. Наверняка, такое общение помогает вам услышать «голос народа», узнать, что волнует жителей?Или этого недостаточно?

Общение с жителями я начал с активных поездок по поселкам и микрорайонам округа. Несмотря на пандемию, старался придерживаться соблюдения всех необходимых мер. Живое общение не заменить ничем. Соцсети этого не заменят. Поэтому эти встречи я намерен продолжать. С начала года повторю эти «турне». Всю территорию обязательно объеду. Соцсети, конечно, помогают достаточно оперативно отслеживать ситуацию. Бывает, конечно, что личная проблема выдается за общую. Но стараюсь отвечать на каждое обращение и оперативно решать вопросы.

Приезд губернатора Е. В. Куйвашева

Владимир Давыдович, как сложилось Ваше общение с аппаратом губернатора Свердловской области? Легко ли находите Вы поддержку у представителей министерств области?

Довольно сильную поддержку я ощутил от общения с министром ЖКХ Свердловской области Н. Б. Смирновым. Более часто мы с ним сталкиваемся по многим вопросам, в том числе и по строительству набережной. С ним обсуждали проблему энергоснабжения поселка Бурмантово, а также работали по подготовке к отопительному сезону. Конструктивное общение у меня проходило и с М. М. Волковым, который приезжал на стройку 37-квартирного дома. Д. М. Мамонтов оказывает помощь по вопросам поддержки коренных малочисленных народов севера. Но и, конечно, Е. В. Куйвашев, который в этом году к нам приезжал — это тоже яркое событие для города. Не каждый год приезжает сюда глава региона. Выслушал все наши проблемы. И в целом дал неплохую оценку работы территории.

Заметные перемены происходят в жизни округа. В том числе благодаря партнерской поддержке предприятий, которые несколько лет назад пришли в наш город — АО «Святогор» и АО «Полиметалл УК». В каком ключе проходит общение с представителями этих промышленных предприятий сегодня?

Конструктивный диалог у нас выстроился с Д. С. Малышевым, заместителем генерального директора УГМК. и руководителем АО «Святогор» Д. Л. Тропниковым, который неоднократно поддерживал нас в решении многих вопросов. С ними продолжается работа по переходу на подземные источники водоснабжения.

В планах по социальному партнерству со «Святогором» — строительство корта в поселке Полуночное и установка трибун на обновленном корте в микрорайоне Ивдель-2.

Хорошие взаимоотношения сложились и с руководством АО «Полиметалл УК». Благодаря их поддержке и «Шанс», и Детский сад № 42 обновили в этом году свои фасады. В следующем году продолжим работу по ремонту зданий, благодаря их финансовой поддержке. Начнем с Центра музыкального творчества, планируем ремонт моста в п. Бурмантово. Готовим смету по ремонту школьного спортзала в п. Масловои запланировали средства на благоустройство территории в поселке Полуночное. Надеемся на поддержку наших предложений со стороны руководства этих предприятий. Если она последует, то данные работы будут проведены.

В каких еще программах округ принимал участие, и какие проекты были реализованы на территории?

Самый главный — это инициативное бюджетирование. Впервые Ивдельский городской округ принял участие в этом проекте. И благодаря В. Н. Курдику и Т. В. Кузьминой и всем, кто принимал участие в этой работе, наши три проекта получили одобрение. Спасибо нашим партнерам АО «Святогор», они выделили практически 500 тыс. рублей для реализации этого проекта, так как данный проект подразумевает финансовое участие жителей и спонсоров. Помимо этого проекта Управление по культуре принимало участие в программе по патриотическому воспитанию и по молодежной политике, и по ГТО. По направлению образования в текущем году отсутствие финансирования в бюджете округа на различные программы не дало нам возможности участвовать в областных проектах. Но на следующий год мы попытаемся принять участие в программе по замене оборудования на пищеблоках образовательных учреждений.

Также в планах благоустройство сквера по улице Вокзальной. Этот проект принимал участие в рейтинговом голосовании в 2020 году, но не прошел. А также строительство стадиона «Химик», проект которого будет подготовлен в следующем году. Также при школе № 2 в ближайшем будущем, я надеюсь, появится новый стадион.

Я сторонник участия в различных областных программах, считаю, что мы должны принимать участие во всевозможных проектах, чтобы как можно больше средств из областного бюджета к нам поступало.

Немаловажное значение имеет развитие дорожной инфраструктуры. Что удалось сделать в этом направлении в целом?

Благодаря участию в этом вопросе Петра Михайловича Соколюка, в прошлом году было выделено порядка 90 млн. рублей на дорожное строительство. Вместе со средствами бюджета нашего муниципалитета порядка 100 млн. рублей ушло у нас на это направление. Объем работ был очень большой. Заканчивали уже при минусовых температурах, но все средства были освоены. Благодаря экономии, сделаны еще несколько дополнительных участков: от Механошина до Тургенева, от Детского сада № 1 до ул. Шляхтина, въезд в поселок Полуночное и улица Интернациональная. А то, что было у нас по плану — это асфальтирование улиц Шляхтина, Елизарова, Москинского, Химиков, Маяковского, большая часть улицы Набережной, участок дороги возле школы № 7 и другие.

На 2022 год мною подготовлено письмо с просьбой о выделении 50 млн. рублей на ремонт дорог. Петр Михайлович обещал оказать поддержку в данном вопросе. Если средства из областного бюджета будут выделены, у нас в планах начать асфальтирование дорог в посёлках Оус и Полуночное и микрорайоне Ивдель-1. В городе хотелось бы завершить асфальтирование улицы Ленина, а на лесозаводе — Набережную, так как много обращений жителей, с просьбой завершить ремонт дороги. Также планировали асфальтирование дорог в районе исправительных колоний № 55 и 63.

Ваша оценка социальной сферы округа? На каком уровне сегодня работа образовательной и культурной сфер?

К сожалению, кадровый вопрос в этих сферах омрачает ситуацию.

В культуре уже второй год нет руководителя ЦКиК. Хотелось бы отметить работу учреждений культуры в поселке Оус, а именно Л. В. Мотовичевой, которая в условиях отрыва от цивилизации творчески подходит к выполнению своей работы. Работники ДК «Созвездие» из поселка Полуночное — тоже молодцы! Вообще в этих сферах много проблем. Финансирование маленькое. Но если провести мониторинг мероприятий, то достаточно много всего проводится. Стараемся расширить круг людей, проводить мероприятия и для детей, и для взрослых. Конечно, пандемия наложила свой отпечаток. Сотрудников музея хотелось бы отметить — они очень творчески подходят к своей работе.

В образовании проблема идентичная. Несмотря на существующую программу «Земский учитель» не едут к нам педагоги. Приезжают в те населенные пункты, которые расположены ближе к крупным городам.

Один из самых проблемных вопросов нашей территории — это здравоохранение. Расскажите, какие-либо положительные изменения произошли за уходящий год?

Это самый больной вопрос для территории на сегодняшний день, да и для области в целом. Что сделано в этой сфере? Первое — сменился главный врач, инициировал это событие я, во время моего первого разговора с заместителем министра здравоохранения прошлой зимой. Положительные сдвиги уже заметны. В этом году к нам пришли хирург, невролог, педиатр. Выплатили 1 млн. рублей в течение года врачу анестезиологу и выделили 3 квартиры врачам, которые приехали к нам на территорию. В январе ждем еще двоих терапевтов, которые, надеюсь, захотят у нас остаться. Таким образом, мы смогли бы запустить работу терапевтического отделения.

Периодически приезжают к нам в город специалисты, знакомятся с местностью, условиями работы и уезжают.

Из оборудования в ЦРБ приобретен аппарат УЗИ, ФГДС и в лабораторию — анализатор крови.

Построили новый ФАП в поселке Маслово, там работают фельдшер и медицинская сестра.

Будем продолжать оказывать всяческую поддержку тем, кто приедет и останется у нас работать.

Чтобы добиться результата, нужна команда единомышленников. Как Вы оцениваете кадровый состав администрации округа?

И в этой сфере, к сожалению, у нас «кадровый голод». За год работы кто- то из работников смог перестроиться и работать дальше в моей команде, кто- то ушел. В тяжелый и ответственный момент забрали у нас Светлану Николаевну Миронову — это специалист с огромным опытом, она активно курировала сразу два направления — экономику и ЖКХ, сильный специалист. Желаю ей удачи на новом месте работы.

С нового года утверждена новая структура администрации, введены должности еще двоих заместителей главы. Один из них будет курировать вопросы социальной направленности, а второй — заниматься ЖКХ, он же будет возглавлять отдел.

Сложно перестраивать людей и работникам непросто перестраиваться под стиль управления нового руководителя. Но прошел год. Идем дальше.

Новый год — это не только подведение итогов, но и планы на будущее. Чего ждете от наступающего 2022 года?

На 2022 год достаточно много планов. С большим волнением его ожидаю, потому как запланировано немалое количество проектов, которые довольно затратные. Причем финансирование идет в рамках расходных полномочий, что создает определенную трудность. Сейчас мы работаем над составлением помесячного плана расходованию данных средств, чтобы в ежедневном режиме отслеживать реализацию мероприятий.

Вот такие чувства от наступающего Нового 2022 года. Но это волнение приятное. В округ придут немалые финансовые средства, если все это мы реализуем, то через год будем подводить приятные итоги 2022 года!

Мы делаем для ивдельчан все возможное. Во всяком случае, на что хватает финансирования. Ничего не утаиваем.

Вы уже придумали желание, которое загадаете в новогоднюю ночь?

Придумал, но раскрывать не хочется, вдруг не сбудется!

Беседовала Анна МЕХРЯКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

201