Меню
12+

Газета «Северная звезда»

25.06.2021 12:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 23.06.2021 г.

Ура! Каникулы!

Автор: Наталья СОКОЛОВА

10-й отряд в Доме детского творчества (школа № 1)

Идет первый месяц летних каникул. Для старшеклассников июнь — пора экзаменов. А как организован летний отдых детей помладше в Свердловской области, в том числе и в нашем городе?

Губернатор Евгений Куйвашев 11 июня проверил, как работает дневной лагерь при школе №18 в Екатеринбурге. В условиях, когда пандемия ещё не окончилась, особенно важно обеспечить полную безопасность детей и не прерывать оздоровительную кампанию, вводя новые ограничения. Глава региона сегодня лично убедился в том, что детям в каникулы, как и всегда в свердловских школах, уделяется самое значительное внимание.

В осмотре принял участие также глава Екатеринбурга Алексей Орлов.

Прошлым летом в Свердловской области работали только загородные лагеря с неполной загрузкой и соблюдениям всех мер профилактики распространения инфекции. В этом году эпидситуация позволила в регионе открыть и загородные лагеря, и школьные. Летняя оздоровительная кампания в регионе проходит планово, и, по словам губернатора, не допустить сбоев — сейчас главная задача.

Открытие летнего лагеря в школе № 2

«Я проверил сегодня, как работает один из лагерей при школе №18 в Екатеринбурге. Остался доволен: санитарные правила соблюдаются. Но главное: дети довольны, вкусно накормлены и заняты разными интересными делами (среди которых даже изучение китайского языка). Дневные лагеря — самые доступные и популярные. По всему региону их сегодня 1060. Везде должны быть лучшие условия для детей. А вот если где-то что-то не так, я прошу родителей не молчать. Сообщать в министерство образования или мне напрямую. Это всё вещи, которые в наших силах исправить», — отметил Евгений Куйвашев.

Губернатор в школе №18 посмотрел, чем занимаются дети. Программа летнего лагеря в этом году — «Ценности путешественника», и все занятия посвящены так или иначе этой теме. Даже классы, переоборудованные на лето под спальни для младших школьников, здесь называют «бунгало». Дети в школе рисуют, танцуют, гуляют, ходят на экскурсии — словом, всё, что положено делать школьникам, чтобы провести каникулы с пользой.

Евгений Куйвашев пообщался не только с детьми, но и с их родителями. Они задали губернатору волнующие их вопросы. Так, одним из самых важных стал сегодня вопрос расширения оздоровительной кампании. Евгений Куйвашев заверил мам из родительского комитета: такие планы есть.

В нашем городе в лагерях с дневным пребыванием, проще — на площадках, в июне этого года отдохнут и оздоровятся 385 человек. Лагеря дневного пребывания открылись при школах № 1, 2, 3 Ивдельского городского округа. Санэпидситуация этого года позволила открыть городские лагеря, но ограничения все же существуют, прежде всего по количеству выделенных мест для детей, также не сняты ограничения с выполнения жестких санитарно-эпидемиологических требований: измерение температуры, обработка рук и другие. Можно быть уверенным: в лагерях дневного пребывания в нашем округе делается все, чтобы дети хорошо отдохнули, укрепили свое здоровье и нескучно, и с пользой провели каникулярное время.

Самый большой по количеству детей лагерь дневного пребывания у школы № 1 — 225 человек. О том, как живется детям на площадке школы № 1, рассказывает директор лагеря дневного пребывания Ирина Сергеевна Котельникова:

«Каждое утро у ребят начинается с зарядки на свежем воздухе, мы проводим ее на городской площади. Потом все ребята идут на завтрак. Завтрак традиционно детский — каша. На обед всегда даем первое и второе, овощи и фрукты обязательно входят в ежедневное меню. Очень любят дети йогурты, печенье и бутерброды. Кушают все хорошо, нареканий по питанию ни от детей, ни от родителей нет. Питание на площадке соответствует всем требованиям, качество приготовления пищи тоже. С 11 отрядами работают 13 сотрудников-педагогов, также задействованы повара, техперсонал. Большую кружковую работу ведут учителя физкультуры, музыки, рисования. План культурных мероприятий очень расширенный. Работаем в связке с детскими учреждениями дополнительного образования города, посещаем их каждый день. Ежедневно проводятся спортивные мероприятия и развлекательные, например «День воздушного шарика», «День мусорщика».

Отряд ДЮСШ «Цветик — семицветик»

А что думают по этому поводу родители?

Наталья Михайловна, мама 10-летней дочери:

«И я, и мой ребенок очень довольны организацией летнего отдыха при школе № 1. Я могу спокойно идти на работу, зная, что в течение дня моя дочь будет вкусно накормлена, получит массу новых впечатлений, будет находиться в коллективе сверстников. Хочется, чтобы летние городские лагеря не заканчивались одной сменой, а дети могли бы отдохнуть еще хотя бы в июле».

А теперь спросим самих детей.

Полина, 11 лет:

«Наш третий отряд называется «Чудесный боб». С утра мы занимаемся зарядкой, потом идем на завтрак. Я завтракаю с удовольствием, все, что дают в столовой, вкусное и полезное. После завтрака можно позаниматься своими делами, если посещаешь спортивную секцию, то можно ходить на занятия в ДЮСШ. Я посещаю волейбол. А в 12 часов дня наш отряд обязательно куда-то идет: в музей, в школу искусств, в кинотеатр. Проводятся интересные мероприятия. Мне все очень нравится. Утром я с радостью иду на площадку».

Есть и еще одно преимущество у городского лагеря: так как он располагается по месту жительства и принимает детей с 7 лет, то дает прекрасную возможность родителям не оставлять выпущенного из детского сада сына или дочку одних, а определить их на площадку. Переходный период от детского сада к школе проходит легче, ребенок осваивается в помещении школы, заводит новых друзей, с кем потом будет учиться, и это помимо укрепления здоровья и развлечений.

Вот что рассказывает о площадке Павел, будущий первоклассник:

«Мне очень понравился школьный стадион. Люблю заниматься на турнике. Футбольное поле просто огромное. Есть стульчики, на них сидят взрослые и смотрят, как мы играем. Есть все для баскетбола и футбола. Мы ходили в музей, там нам разных зверей показывали. Больше всех мне понравилась ласка. Я уже завел себе друзей. Мое любимое блюдо в столовой — котлета с рисом. Площадка мне очень нравится».

Летний лагерь дневного пребывания при школе № 2 по количеству детей меньше, чем в школе № 1. Его посещают 80 детей, распределенных по 5 отрядам. В отрядах работают 10 воспитателей и 5 человек восьмиклассниц-вожатых. Детей принимают возрастом до 12 лет, будущих первоклассников — 9. Начальник лагеря дневного пребывания — Евгения Георгиевна Викторова:

«Самое первое развлекательное мероприятие в нашем лагере — это открытие лагерной смены. Каждый отряд придумывает свой оригинальный номер. Развлечения и культурный отдых детей очень важны в период летнего отдыха. «Веселые старты», инсценировки сказок — спортивные и творческие мероприятия проходят каждый день. Ведутся музыкальный, танцевальный кружки. Питаемся мы очень хорошо, в соответствии со всеми нормами, ежедневно дети получают овощи и фрукты. Зарядку проводим на свежем воздухе».

Лагерь дневного пребывания школы № 3 (поселок Полуночное) также принял в этом году 80 детей. Об организации летнего отдыха в поселке рассказывает директор школы № 3 Ольга Николаевна Галашева:

«В нашем лагере 4 отряда по 20 человек. Из сотрудников задействованы 7 воспитателей, 3 повара, 3 учителя физкультуры, обслуживающий персонал. Все санитарные требования неукоснительно выполняются, спортивные и культурные мероприятия проходят по плану. Питание у нас трехразовое — есть полдник, обычно это фрукты. Будущих первоклассников у нас 23. Среди них есть дети после детского сада и «домашние». Самым старшим детям по 14 лет. Есть у нас и вожатая — студентка Серовского педагогического колледжа Валерия Швагерус. По окончанию колледжа она хочет вернуться работать в родную школу. При проведении культурно-развлекательных мероприятий сотрудничаем с работниками ДК «Созвездие».

30 июня закончат свою работу дневные лагеря, и для ивдельских школьников начнется сезон поездок в загородные лагеря других городов. Например, дети из семьи Штриккер поедут в лагерь г. Североуральск.

Татьяна Валентиновна Штриккер — многодетная мама. У нее пятеро детей. Старшая дочь — постоянная участница летней оздоровительной кампании, имеет опыт посещения площадки, поездок в загородные оздоровительные лагеря в г. Лесном, в г. Североуральске. В этом году трое детей из семьи Штриккер посещают лагерь дневного пребывания в своем городе. Татьяна говорит, что ее детям очень нравится коллективный отдых. Они рассказывают маме об интересных моментах прожитого на площадке дня, показывают изготовленные своими руками поделки. Татьяна еще ни разу не отказалась от предложенных путевок, потому что считает, что отдых в коллективе сверстников не только укрепляет здоровье детей, но и приучает к самостоятельности, дает толчок к развитию творчества.

Первая группа в количестве 35 человек из запланированных 75-ти уже отправилась на отдых в летний оздоровительный лагерь им. В. Дубинина г. Североуральска. В течение лета юные ивдельчане отдохнут в оздоровительных лагерях городов Верхотурья, Лесного, Анапы. Летняя оздоровительная кампания идет полным ходом!

Всего в Свердловской области в этом году открыты 1240 детских оздоровительных лагерей, в том числе 1060 - при школах, 69 загородных, 24 - санаторно-курортных. В эти каникулы в них отдохнут более 430 тысяч детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4