Меню
12+

Газета «Северная звезда»

06.08.2021 10:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 04.08.2021 г.

Еще раз о выборе общественной территории, о судьбе начальной школы, освещении и уборке дорог

Автор: Анна МЕХРЯКОВА

М. К. Бутт, И. А. Пфунд, В. Д. Михель, Ф. И. Суслов, А. Г. Довгенко

Жители микрорайона Ивдель -1 пригласили главу Ивдельского городского округа, чтобы он ответил на самые важные для них вопросы.

Глава Ивдельского городского округа за 9 месяцев своей работы в должности побывал во многих отдаленных территориях — поселках и микрорайонах округа, в некоторых уже несколько раз. Во время этих поездок он традиционно общался с местными жителями, чтобы узнать актуальные проблемы, волнующие вопросы и, конечно, предложения ивдельчан.

26 и 27 июля Владимир Давыдович Михель посетил Ивдель-1. Он отдельно встретился с коллективом МАДОУ № 2, а в здании начальной школы пообщался с жителями микрорайона.

Главный вопрос, который волновал собравшихся — будет ли работать начальная школа? Владимир Давыдович пообещал, что 1 сентября школа начнет свою работу в прежнем формате. Также глава рассказал о том, что в связи с пандемией бюджет области недополучил в прошлом году 24 млрд рублей. Ведь многие предприятия не работали, а значит, не платили налоги. Это естественно сказалось на бюджете Ивдельского городского округа и его дефицит составил практически 60 млн рублей — это годовой бюджет всего Управления образования.

- В этом году в школе № 7 открывается проект «Точка роста», мы должны были за счет местного бюджета отремонтировать 3 кабинета, приобрести новую мебель. Но на это в бюджете не были заложены средства, так как ранее, в 2019 году, точно такой же проект был сделан полностью на средства областного бюджета. Хотели отказаться, но при посещении этой школы, я был удивлен, что на протяжении, наверное, 10 лет на косметический ремонт этой школы ничего не вкладывали. Поэтому было принято решение отремонтировать кабинеты. Сегодня кабинеты уже отремонтированы, заказана новая мебель и оборудование, приобретение которого будет проходить за счет средств бюджета области. На следующий год мы планируем заняться школами №№ 1 и 11, — рассказал Владимир Михель.

Также были высказаны замечания, касающиеся организации подвоза обучающихся среднего и старшего звена, которые проживают в микрорайоне. Глава пообещал, что проработает данный вопрос с руководством школы и Ивдельского МУП ПАТП. Но раз уж речь зашла об общественном транспорте, то эта тема взволновала очень многих, так как последний автобус по маршруту «Вокзал-Ивдель» идет в 7 часов вечера. Люди, которые работают в микрорайоне, не могут уехать домой.

Жители поинтересовались, возможно ли изменить место благоустройства общественной территории, которая была выбрана ивдельчанами в этом году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Многих жителей не устраивает участок по улице Пушкина, ведь он находится рядом с дорогой. А значит, шум и пыль будут постоянно досаждать во время пребывания юных жителей на данной территории. Владимир Давыдович предложил написать коллективное письмо от жителей микрорайона в адрес Николая Борисовича Смирнова, министра ЖКХ и энергетики Свердловской области.

- Будет сложно убедить министра, но попытаться стоит. Лучше строить площадку в том месте, где она нужна. Необходимо определиться с местом, чтобы оно устраивало всех и было максимально полезно для территории. На сегодняшний день все в ваших силах. До 10 августа у вас есть время, — пояснил Владимир Михель.

Были затронуты темы недостаточного освещения и газификации микрорайона, а также жители выразили свое беспокойство по поводу двух старых зданий — бани и клуба. Если первое — в частной собственности, то второе — муниципальное здание. На сегодняшний день оно проходит оценку. Как только клуб признают аварийным, его демонтируют. По зданию бани ведется работа по привлечению к административной ответственности собственника этого здания, возможно, что его получится убедить в необходимости сноса опасного строения без обращения в судебные органы.

Также жители отметили отсутствие в микрорайоне аптеки, затронули проблемные вопросы по работе котельной в микрорайоне.

Несмотря на лето, актуальной посчитали жители уборку снега. Этот вопрос вызвал очень бурные обсуждения и комментарии. Жители рассказали главе, что был случай, когда пассажирам приходилось толкать рейсовый автобус, который не мог выехать с привокзальной площади.

Пожаловались люди и на бродячих собак в микрорайоне. Владимир Давыдович объяснил жителям, что мало где сейчас, даже в городе можно встретить бесхозную собаку с добрым нравом. Но ни одна из организаций не хочет заниматься передержкой собак, а закон ничего другого не разрешает.

Был поднят вопрос состояния здания начальной школы. Владимир Давыдович отметил, что здание в достаточно неплохом состоянии: - Самое проблемное — это кровля. Очень много требований надзорных органов. К примеру, в современной ситуации с антитеррористическими требованиями, которые приняли более жесткий характер в последнее время, могут возникнуть проблемы, так как стоимость металлического ограждения будет стоить порядка 1,8 млн рублей, — отметил он.

Глава округа также рассказал жителям о программе «Инициативное бюджетирование», поделившись первым опытом участия в данном проекте в нынешнем году. И предложил в 2022 году выбрать территорию для благоустройства в микрорайоне Ивдель-1.

Важным вопросом традиционно, как и в других территориях округа, стала проблема ветхого и аварийного жилья, в ходе обсуждения которого жители микрорайона предложили не только сносить ветхое жилье, но и построить новый дом. Потому что многие жители хотели бы остаться здесь, а не переезжать, к примеру, в микрорайон гидролизного.

Также первоивдельцы просили установить остановочный павильон на вокзальной площади. Глава пообещал решить этот вопрос.

В целом встреча прошла плодотворно и спокойно. Напоследок глава округа еще раз осмотрел здание школы, побывал в спортивном зале и отметил, что здесь также необходим косметический ремонт.

Когда верстался номер

Через несколько дней после встречи, мы обратились к главе Ивдельского городского округа
В. Д. Михелю с просьбой прокомментировать, каким образом идет работа по обращениям жителей микрорайона Ивдель-1.

- После встречи я сразу же дал задание отделу архитектуры проверить, на каком из участков привокзальной площади возможна установка остановки. Остановочный павильон у нас имеется, его нужно только подготовить. В августе мы это сделаем.

По поводу разгоревшегося спора о месторасположении площадки мы проведем еще одну встречу с жителями. Выслушаем их предложения и выскажем свои. Мы намерены ускорить процесс оценки здания старого клуба. И если удастся его снести, то освободится неплохая территория, очень удачная, на мой взгляд, для расположения площадки.

По ремонту кровли на здании начальной школы, мы планируем провести этот вид работ в рамках Соглашения о сотрудничестве с АО «Полиметалл». Предварительный разговор по этому вопросу уже состоялся.

Также мы готовим письмо в адрес директора МУП ПАТП о внесении изменений в расписание рейсового и школьного автобусов. А по вопросу асфальтирования улицы Интернациональная уже готово письмо в адрес министерства транспорта для ремонта данной дороги уже в этом году.

Анна МЕХРЯКОВА.
Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10