Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГОД КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НАРОДОВ РОССИИ

Прилетела ворона – весна наступила!

Палатки ремесленников и торговцев тесно прижались друг к другу по краю широкой ещё заснеженной поляны, чтобы дать место народу, который стекался из разных городов Уральского севера.

Кто-то шел посмотреть на танцующих в национальных костюмах манси, послушать их песни. Кто-то – угоститься плюшками и баранками, которые разносила «Ворона»! А кто-то – чтобы полюбоваться на изделия мастеров-ремесленников, а может и принести что-нибудь из этого домой.

Кто бывал в музее под открытым небом «Суеват пауль», неподалёку от города Югорска, тот знает, до чего там хорошо и интересно. А 26 марта в этом замечательном музее отмечался красивый традиционный мансийский праздник – «Вороний день», который является окружным.

Не остался в стороне и коллектив Ивдельского историко-этнографического музея имени И. Е. Уварова. Спасибо главе Ивдельского городского округа Владимиру Давыдовичу Михелю – он выделил машину для поездки. За два часа специалистов музея доставил до Югорска водитель Юрий Дементьев. И вот уже стол ломится от берестяных походных солонок и пасхальных курочек, резных деревянных ложек и письменных приборов, выполненных в виде пера, а также многого другого, что изготовили мастера нашего музея.

 - Смотри, какое перо! – говорит директор музея Людмила Зайкова. – Кто им пишет, тот только пятерки получает.

Мальчик внимательно разглядывает товар и выбирает самое красивое – черное перо, вырезанное из дерева, с вороной на боку – символом праздника. Довольный, уносит с собой.

Палатка небольшая, но уместиться удалось всему привезённому – получилось даже создать красивую выставку-фотозону – немало было желающих сфотографироваться с известным в Ивделе музейным экспонатом – деревянной мансийкой Варварой.

- А это берестяное очелье на голову! — объясняет кому-то Татьяна Бибикова, хранитель музейных предметов. – Считается, что тот, кто его носит, не будет страдать головной болью.

Народ толпами переходит от одной палатки к другой, или просто гуляет. А посмотреть есть на что. Невдалеке от палаток прямо в лесу стоят настоящие мансийские ловушки на зверей. Их макеты, кстати, можно посмотреть в Ивдельском музее, при этом они рабочие. Но в «Суеват пауле» все сделано в натуральную величину.

Есть и настоящий чум, и мансийская изба, с интерьером которых все с интересом знакомились.

Через какое-то время привлекает запах старого доброго шашлыка и аппетитного плова. Время давно обеденное, но лакомиться приходится впопыхах – народ всё подходит и подходит к ивдельской палатке.

Мимо проходит Евгений Григорьевич Бакатура – директор Югорского музея истории и этнографии и «Суеват пауля». Заботливо интересуется, всё ли в порядке.

- Пойду-ка я за хлебом! – решает Людмила Зайкова и, оставив палатку, отправляется посмотреть, как в настоящей мансийской печи, прямо на улице, готовит хлеб методист Югорского музея Марина Фролова.

За главных остаются экскурсовод Илья Трембовецкий и смотритель Елизавета Варова.

Людмила Николаевна возвращается с маленьким кусочком свежеиспеченного хлеба – народу было настолько много, что хватило не всем. Однако, хлеб получился очень вкусным.

Со сцены в это время доносятся звуки санквылтапа – мансийского струнного музыкального инструмента. Артистка извлекает из него интересную традиционную мелодию-наигрыш. 

Детвора бегает туда и сюда, по игровым площадкам развлекаясь играми и смехом. Веселья много. Однако все ждут главного события праздника – все хотят отведать вороньей каши. Вот-вот уже скоро её приготовят и начнут раздавать всем желающим.

Наконец, она готова! Эту необыкновенно вкусную перловую кашу участники праздника съели с удовольствием.

Однако все когда-нибудь заканчивается – и перловка, и праздник. Раздачей вороньей каши завершился концерт, народ стал понемногу убывать, а мастера, торговцы и ремесленники сворачивать свои палатки.

На выезде из «Суеват пауля» всех желающих ожидал бесплатный автобус до Югорска, опаздывать никто не хотел. Однако ивдельчане напоследок успели сделать общую фотографию с участниками и организаторами этого замечательного мероприятия!

Обязательно надо съездить туда ещё не раз!

Илья ТРЕМБОВЕЦКИЙ,

экскурсовод Ивдельского музея

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30