22.03.2024 11:45 Пятница
Выпуск 12 от 20.03.2024 г.

Семья - это счастье

Л.С. Исаева, дочь Елена Литвина, тётя Любови Степановны

Что может быть важнее семьи, тёплого уютного дома, где тебя всегда ждут, поймут, поддержат, посочувствуют?! Семья — это опора, стартовая площадка и тихий причал. Семья — это счастье.

С теплотой отзывается о своём отчем доме и маме — Любови Степановне Исаевой, её дочь Елена Литвина.

«Мама родилась в Ивделе, в грозный для всей страны год — 5 ноября 1941, — рассказывает Елена. - Её отец Степан Давыдов был призван в первые же месяцы войны, оставив свою молодую жену Екатерину, так и не узнав, что у него родилась дочь. Тяжело было женщине с маленьким ребёнком на руках, но всегда рядом были добрые люди. Конечно, моя бабушка потом встретила свою вторую половину и у них в браке родились сын и две дочери. Отчим хорошо относился и к моей будущей маме».

В 1948-м послевоенном году семья проводила Любу в 1-й класс школы № 1. Учёба давалась девочке легко. Очень она любила читать, уроки математики и русского языка. Уже в старших классах она твёрдо решила, что будет учителем.

Мечта Любы сбылась — сразу после выпускного вечера она поехала в Свердловск и поступила в педагогическое училище на учителя начальных классов.

И вот уже распределение и молодой педагог отправляется в пункт назначения, в такой же молодой посёлок лесозаготовителей — Пелым. Это было начало 60-х годов прошлого столетия, когда строилась железная дорога Ивдель-Приобье, а вместе с ней рождались лесные посёлки Оус, Пелым, Лявдинка. Началась прокладка газопроводов.

Здесь, в Пелыме, Люба встретила свою первую любовь — Николая Петровича Исаева. Поженились, а в 1965 году появилась на свет их дочь Елена.

- Мой папа был родом с Уфы, — рассказывает Елена, - и наша семья в 1966 году уехала к нему на родину. Мама работала в гимназии учителем начальных классов. Там же я пошла в школу. Наверное, мамины гены передались и мне, поэтому училась я хорошо. Детство моё было счастливое, я одна росла в семье и вся любовь отдавалась мне. Каждое лето мы с мамой ездили на Азовское море в г. Геническ. Мама работала там воспитателем в летних детских лагерях.

После окончания средней школы Лена поступила в Уфимский техникум промышленно-гражданского строительства. А в 1985 году Любовь Степановна с Леной переезжают в Ивдель. Любовь Степановна работала учителем начальных классов в своей родной школе № 1. Для многих ивдельских мальчишек и девчонок она стала первым учителем, научила их читать и писать, быть дружными, любить свою Родину. И сама повышала свои знания — в 1988 году заочно окончила Нижнетагильский педагогический институт.

Здесь, в Ивделе, её дочь Елена встретила свою любовь, вышла замуж, родились сын и дочь. Сейчас Елена работает в «Роспечати», муж и сын трудятся в Ивдельском ЛПУМГ, а дочь — в салоне красоты.

«Бабушка всё делала для своих внуков, — говорит Елена. - Впрочем, на то они и бабушки, я это поняла, когда сама стала в этом статусе».

Выйдя в 2011 году на заслуженный отдых Л.С. Исаева целиком посвятила себя внукам и правнукам. У неё появилось много друзей-единомышленниц, когда она стала членом женского клуба «Флора». Стало много других увлечений. У Любови Степановны 6 правнуков — 5 мальчишек и красавица Илона, которая пошла по стопам своей прабабушки — учится в Советском педагогическом училище. После его окончания Илона планирует поступать в Тобольский пединститут на психолога.

«Мы все любим нашу замечательную маму, бабушку, прабабушку, которая на своих плечах вынесла многое, подняла меня, внуков, а теперь и правнуков. Желаем ей здоровья, долгих лет жизни, оставаться такой же доброй и милой и, как говорится, до свадьбы правнуков дожить!» - сказала в завершение нашей беседы Елена.

Семейного счастья вам!

Лариса ШИТОЕВА