Меню
12+

Газета «Северная звезда»

07.03.2019 10:14 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Качество воды – под контролем

Источник: Пресс-служба ОАО «Святогор»

Т. И. Габова (слева) и О. А. Пушина ведут отбор проб на реке Ивдель.

Эффективность работы обновленного водозабора в г. Ивдель подтверждается результатами проведенных исследований.

И этому факту имеется документальное подтверждение.

– Мониторинг качества воды в р. Ивдель мы ведем в систематическом режиме с декабря 2017 года. По окончании реконструкции городского водозабора г. Ивдель – в октябре 2018 года – к этим наблюдениям добавился анализ питьевой воды после её очистки и подготовки, – рассказала начальник экологического управления – отдела экологии ОАО «Святогор» Ирина Бичукина.С этого момента пробы питьевой воды отбираются в ежемесячном режиме.

При этом отбор ведется в двух точках: на входе на очистные сооружения, а также на выходе из резервуаров чистой воды, расположенных на очистных сооружениях. Таким образом исследования показывают не только качество очистки питьевой воды, но и состояние водной артерии – реки Ивдель. 

- В процедуре отбора проб воды принимают участие специалисты ОАО «Святогор», работники МУП «Тепловодоснабжение» (ГО Ивдель), осуществляющего водоподготовку на городском водозаборе №2, а также специалисты Роспотребнадзора, в частности  санитарный врач ГО Ивдель, – подчеркнула Ирина Альбертовна. – Процесс выполняется с соблюдением всех требований и находит отражение в необходимой документации.

Вода проверяется на содержание в ней таких элементов, как медь, цинк, железо, свинец, мышьяк, алюминий, кадмий и другие. Кроме того, исследуются цветность, мутность.

В целом анализ воды осуществляется по 33-м показателям.

– Последний отбор проб был произведен 13 февраля 2019 года, – отметила Ирина Бичукина.Необходимые исследования отобранных проб были выполнены силами аккредитованной санитарной и химической лабораторий ОАО «Святогор» и Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу». Спустя неделю, 20 февраля 2019 года, нами были получены его результаты. Итоги свидетельствуют о том, что содержание элементов значительно ниже предельно допустимых концентраций, отраженных в гигиенических нормативах, утвержденных  министерством здравоохранения РФ, и санитарных правилах и нормах, принятых главным государственным санитарным врачом РФ. Ниже приводятся лишь некоторые из полученных данных.

– Особое внимание при проведении водного мониторинга мы уделяем открытости полученной информации, - подчеркнула Ирина Альбертовна. – Результаты проведенных исследований мы направляем в администрацию ГО Ивдель, а также в Роспотребнадзор с тем, чтобы все заинтересованные лица, и в первую очередь, жители Ивделя имели объективную картину состояния водной артерии города и качества поставляемой им питьевой воды.

Для справки:

Обновленный городской водозабор №2 ГО Ивдель был введен в эксплуатацию 8 ноября 2018 года. Реконструкция данного объекта велась с мая 2018 года на средства ОАО «Святогор». Инвестиции предприятия в реализацию этого социально значимого проекта составили порядка 50 миллионов рублей.

Перед поставкой ивдельчанам питьевая вода проходит двухступенчатую очистку. Через поверхностный водозабор, закрытый водоприемный колодец, где происходит ее отстаивание, механические фильтры вода поступает на установку напорной фильтрации, после чего в нее добавляются реагенты и коагулянты, отсекающие химические и органические вещества и соединения. После этого вода попадает на первую ступень фильтров, которая представляет собой три стеклопластиковых резервуара с кварцевым песком по 6 м3 каждый, это так называемые фильтры-осветлители. После них – вторая ступень фильтрации, которая состоит из таких же резервуаров, но с активированным углем.

После очистки вода поступает в резервуары, которые расположены в отдельно стоящем крытом отапливаемом сооружении. Общая емкость двух резервуаров 300 м3. Это буферный запас чистой воды на пиковые периоды потребления, чтобы насосы находились в равномерном рабочем режиме и служили максимально долго и эффективно.

 Результаты (по состоянию на 13.02.2019 г.)
В р. Ивдель (до очистки)В питьевой воде (после очистки)
Медь0, 041 мг/дм3 (норма – 1 мг/дм3)0, 024 мг/дм3 (норма – 1 мг/дм3)
Цинк0, 014 мг/дм3 (норма – 1 мг/дм3)0, 012 мг/дм3 (норма – 5 мг/дм3)
Марганец0, 033 мг/дм3 (норма – 0,1 мг/дм3)менее 0,01 мг/дм3 (норма – 0,1 мг/дм3)
АлюминийНе обнаружен (ниже предела обнаруже- ния методики) (норма – 0,2 мг/дм3)Не обнаружен (ниже предела обнаружения методики) (норма – 0,5 мг/дм3)
КадмийНе обнаружен (ниже предела обнаруже- ния методики) (норма – 0,001 мг/дм3)Не обнаружен (ниже предела обнаружения методики) (норма – 0,001 мг/дм3)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18